Муравьиная кислота

Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства

В природе данное вещество встречается в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, собственно, из-за чего и получила свое название. Находится она также в хвое, крапиве и некоторых фруктах.

Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовало ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел ряд экспериментов по добыванию данного вещества из рыжих муравьев. Хотя опыты были далеко не гуманными, ведь для этого пришлось воздействовать горячим паром на живых особей, закончились они успехом. В результате последующей конденсации получилось кислое вещество, которое и назвали муравьиной кислотой.

Позже, уже в середине девятнадцатого столетия, французский химик Джозеф Гей Люссак синтезировал данный продукт из синильной кислоты, а Марселен Бертело получил его из окиси углерода, чей опыт до сих пор применяется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.

  • Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства
  • Основные производители пищевой добавки Е236
  • Применение пищевого консерванта Е236
  • Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты
  • Вместо выводов

По внешнему виду данное вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кислым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Она легковоспламенима и чрезвычайно взрывоопасна, также обладает высокой коррозийной активностью.

Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А структурную формулу ее можно представить в виде: HCOOH.

К другим названиям данного вещества относятся: Е236, метановая кислота, Methanoic acid, Formic acid. На французском языке ее наименование звучит как: Acile formique или Acide methanoique, на немецком – d-Carbonsaure или Ameisensaure.

Относится муравьиная кислота к группе консервантов. Такое вещество естественным путем образуется из метилового спирта, проникающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это количество очень мало.

Получают данную пищевую добавку разными методами. Первый способ применяется в основном для получения кислоты, используемой в технических целях. Щелочным гидролизом формамида получают около тридцати пяти процентов общего количества добавки.

А для пищевой промышленности процесс синтеза протекает в два этапа. Для этого гидроксид натрия или каустическую соду нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают его через монооксид углерода, получая таким образом натриевую соль муравьиной кислоты, по другому – формиат натрия. Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуумной установке получают уже готовое вещество. Этим методом пользуются в промышленности в большей степени, чем предыдущим.

Муравьиная кислота – самая насыщенная карбоновая одноосновная кислота, которая в сильно концентрированном виде может растворить такие стойкие полимеры, как капрон или нейлон.

Рецепты с муравьиной кислотой для лечения суставов

Полезные свойства муравьиной кислоты можно использовать в домашних условиях при суставных недугах. Народная медицина предлагает простые алгоритмы применения.

Обезболивающий бальзам

При ревматизме и артрите можно использовать следующий бальзам:

  • 10 мл муравьиного спирта смешивают с равным количеством перцовой настойки;
  • добавляют 10 г мази Меновазин;
  • перемешивают компоненты до получения полужидкого средства с резким запахом.

Домашнюю мазь втирают в мышцы и суставы в небольших количествах и прикрывают сверху компрессом и шерстяным платком. Держать компресс нужно в течение нескольких часов, затем кожу аккуратно промывают теплой водой.

Растирка при остеохондрозе

Хорошее действие при суставных недугах оказывает муравьиный спирт, разбавленный водой. Приготовить средство для растираний очень просто:

  • 20 мл аптечного муравьиного спирта наливают в небольшую емкость;
  • добавляют 20 мл чистой воды;
  • перемешивают раствор.

Жидкостью аккуратно растирают больные места или наносят средство на марлевую повязку и прикладывают компрессом. При сильной болезненности обработку можно проводить до трех раз в день.


Поскольку муравьиный спирт сушит кожу, после него рекомендуется увлажнять эпидермис питательным кремом

Совет! Средство используют при выраженных гематомах, оно не только снимает боль, но и способствует рассасыванию кровоподтека.

Применение муравьиной кислоты в косметологии

Очищающие и дезинфицирующие свойства муравьиной кислоты нашли свое применение также в косметологии. Входящие в состав многих косметических средств домашнего и профессионального применения муравьиная кислота способна справиться со многими проблемами лица и кожи.

Основные пути применения муравьиной кислоты в косметических средствах направлены на устранение следующих факторов:

  • дезинфекция и подавление патогенной флоры;
  • подсушивающий эффект;
  • снятие воспалений;
  • расширение сосудов;
  • очищение пор, уменьшение излишков жира;
  • отшелушивание.

Среди препаратов применяемых косметологами муравьиная кислота используется в следующих мазях, кремах, лосьенах:

  • препараты против угревой сыпи (себума), обладающие, дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом;
  • препараты, устраняющие жирность кожи, обладающие матирующим эффектом (кремы, мази, тоники);
  • лечебные и профилактические средства для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтевых пластин;
  • препараты, направленные на предупреждение и устранение пролежней у недвижимых больных.

Однако, несмотря на значительное применение муравьиной кислоты в медицинских и косметических целях, следует помнить, что большинство средств носят дополнительный характер. И должны использоваться в комплексной терапии в борьбе с заболеванием!

В настоящее время муравьиная кислота в косметической промышленности получила еще одно новое популярное применение. В средствах для солярия (искусственного загара) действия муравьиной кислоты направлены на достижения красивого, ровного и быстрого загара. Кремы с содержанием муравьиной кислоты оказывают согревающее действие на кожу, тем самым запуская обменные процессы. Кожа приобретает смуглый оттенок, устойчивый и равномерный цвет.

Еще одной современной областью применения муравьиной кислоты являются средства для удаления и замедления роста волос. В таких составах муравьиная кислота помогает в разрушении фолликула волосяной луковицы, а также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Сферы применения муравьиной кислоты

Муравьиную кислоту используют в следующих целях:

  • для приготовления растворителей;
  • для обработки кожи;
  • для приготовления лекарственных препаратов;
  • для приготовления пестицидов;
  • для консервации фруктов и продукции из них;
  • для приготовления душистых веществ;
  • для окрашивания тканей и бумаги;
  • для дезинфекции;
  • для устранения клещей, уничтожающих пчел.

Муравьиная кислота в медицине

Вещество выпускается в виде раствора с повышенным содержанием спирта. В медицине оно используется в качестве болеутоляющего средства, иногда средства на основе муравьиной кислоты применяют также как противовоспалительные и бактерицидные препараты. При попадании на кожу такие мази вызывают раздражение нервных окончаний и расширение сосудов.

Препараты, включающие в свой состав рассматриваемое соединение, используют для:

  • снижения болевых ощущений в суставах и мышцах;
  • при обморожении конечностей для ускорения кровообращения;
  • устранения грибковых заболеваний;
  • удаления синяков;
  • при травмах.

В препараты используют исключительно для наружного применения.

Муравьиная кислота в пищевой промышленности

Муравьиная кислота в сфере производства продуктов питания выступает в роли консерванта: она прекрасно справляется с задачей предотвращения появления плесени и развития патогенной микрофлоры. Наиболее широко рассматриваемое соединение применяют при производстве варений и соков, консервированных овощей и фруктов.

Соль муравьиной кислоты пользуется большой популярностью в качестве усилителя вкуса.

Муравьиная кислота в сельском хозяйстве

Рассматриваемое вещество вводят в состав кормов для животных с целью продления срока их хранения. Муравьиную кислоту добавляют также в сено, силос и прочие растительные заготовки с той же целью.

Муравьиная кислота в косметологии

Дезинфицирующие свойства муравьиной кислоты обеспечили ей высокую востребованность в косметологической сфере. Она входит в состав многих профессиональных уходовых средств. Рассматриваемое соединение способно помочь в избавлении от длинного перечня проблем с кожей.

Муравьиная кислота в косметических препаратах оказывает следующий эффект:

  • подавление патогенной микрофлоры;
  • подсушивание кожи;
  • прекращение воспалительных процессов;
  • расширение сосудов;
  • очищение пор и удаление излишков жира.

Упаковка

Муравьиную кислоту расфасовывают:

  • в специальные пластиковые канистры емкостью 35 кг;
  • бочки емкостью 250 кг;
  • евро кубы (IBC–контейнеры) объемом 1200 кг;
  • стеклянные бутыли (20 дм 3 );
  • стальные или алюминиевые бочки (250 дм 3 ).

Горловина упаковок должна быть герметична. Обязательно использование прокладок, устойчивых к муравьиной кислоте.

Стеклянные бутыли закрывают притертыми пробками, обернутыми прочно завязанной полиэтиленовой пленкой.

Помимо стандартной маркировки, на тару наносят манипуляционные знаки ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ЕК (едкие или коррозионные вещества).

Симптомы подагры

биохимического анализа кровиобщая слабостьзуд кожизапоры

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Приступ подагрического артрита

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, — возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота (метановая кислота) – первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Формула: HCOOH

Физические и термодинамические свойства

При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость.

Молекулярная масса 46,03 а.е.м.
Температура плавления 8,25 °C
Температура кипения 100,7 °C
Растворимость Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле

смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом

Плотность ρ 1,2196 г/см³ (при 20 °C)
Давление паров 120 мм. рт. ст. (при 50 °C)
Показатель преломления 1,3714

(температурный коэффициент показателя преломления 3,8·10-4, справедлив в интервале температур 10—30°C)

Стандартная энтальпия образования ΔH −409,19 кДж/моль (ж) (при 298 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G −346 кДж/моль (ж) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S 128,95 Дж/моль·K (ж) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp 98,74 Дж/моль·K (ж) (при 298 К)
Энтальпия плавления ΔHпл 12,72 кДж/моль
Энтальпия кипения ΔHкип 22,24 кДж/моль
Теплота сгорания -ΔH°298 (конечные вещества CO2, H2O) 254,58 кДж/моль
Массовое содержание HCOOH, % 1 2 4 6 8 10 12 14 16 18 22 26 30
ρ, г/см³ 1,0020 1,0045 1,0094 1,0142 1,0197 1,0247 1,0297 1,0346 1,0394 1,0442 1,0538 1,0634 1,0730
Давление, кПа (мм. рт. ст.) 0,133(1) 0,667(5) 1,333(10) 2,666(20) 5,333(40)
Tкип, °C −20,0 (кр.) −5,0 (кр.) +2,1 (кр.) 10,3 24,0
Давление, кПа (мм. рт. ст.) 7,999(60) 13,333(100) 26,66(200) 53,33(400) 101,32(760)
Tкип, °C 32,4 43,8 61,4 80,3 100,7
1 55,51 0,83
2 27,75 0,87
3 18,50 0,79
4 13,88 0,71
5 11,10 0,67
6 9,25 0,62
8 6,94 0,58
10 5,55 0,56
15 3,70 0,55
20 2,78 0,55
30 1,85 0,56
40 1,39 0,57
50 1,11 0,60
75 0,740 0,65
100 0,555 0,66
0,0000 0,71

Получение

1. Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана.

2. Окисление метанола

3. Реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия

NaOH + CO → HCOONa → (+H2SO4, -Na2SO4) HCCOH

Это основной промышленный метод, который осуществляют в две стадии: на первой стадии монооксид углерода под давлением 0,6—0,8 МПа пропускают через нагретый до 120—130°C гидроскид натрия; на второй стадии проводят обработку формиата натрия серной кислотой и вакуумную перегонку продукта.

4. Разложением щавелевых эфиров глицерина. Для этого нагревают безводный глицерин со щавелевой кислотой, при этом отгоняется вода и образуются щавелевые эфиры. При дальнейшем нагревании эфиры разлагаются, выделяя углекислый газ, причём образуются муравьиные эфиры, которые после разложения водой дают муравьиную кислоту и глицерин.

Безопасность

Муравьиная кислота — самая опасная из жирных кислот! В отличие от неорганических кислот вроде серной, легко проникает через жировой слой кожи, промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно!

Муравьиная кислота при попадании даже небольшого её количества на кожу причиняет очень сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Через некоторое время боль спадает. Поражённые ткани превращаются в корку толщиной до нескольких миллиметров, заживление наступает лишь через несколько недель.

Пары даже от нескольких разлитых капель муравьиной кислоты могут вызвать сильное раздражение глаз и органов дыхания.

Химические свойства

Константа диссоциации: 1,772·10-4.

Муравьиная кислота кроме кислотных свойств проявляет также некоторые свойства альдегидов, в частности, восстановительные. При этом она окисляется до углекислого газа. Например:

При нагревании с сильными водоотнимающимим средствами (H2SO4(конц.) или P4O10) превращается в угарный газ:

Применение

Применяют в протравном крашении шерсти, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант фруктовых соков и силоса, как отбеливатель при дублении кожи и для дезинфекции ёмкостей в пищевой промышленности.

В лаборатории удобно применять разложение жидкой муравьиной кислоты под действием горячей концентрированной серной кислоты, либо пропуская муравьиную кислоту над оксилом фосфора P2O5 для получения монооксида углерода. Схема реакции:

Можно также обработать муравьиную кислоту хлорсульфоновой. Эта реакция идёт уже при обычной температуре по схеме:

Производные муравьиной кислоты

Соли и эфиры муравьиной кислоты называют формиатами. Важнейшим производным муравьиной кислоты является формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид).

Меры предосторожности

Вещество относится ко 2-му классу опасности для человека (высокоопасные соединения). Это легко воспламеняющееся, токсичное, едкое вещество. Муравьиная кислота более чем 10%-ной концентрации вызывает химический ожог, причиняющий сильную жгущую боль. Она разъедает кожу, легко проникает через жировую ткань, поэтому рану нужно как можно быстрее обработать содовым раствором для нейтрализации кислоты. Пары концентрированной кислоты опасны при вдыхании, повреждают слизистую глаз. Проглатывание даже небольшого количества разбавленной кислоты может привести к тяжелому некротическому гастроэнтериту.

На предприятиях, имеющих дело с кислотой, работники должны использовать средства защиты (спецодежду, респираторы, защитные очки, фартуки, сапоги и перчатки). Помещение должно быть оснащено системами пожаротушения и принудительной вентиляции. Следует организовать постоянную проверку содержания паров реагента в воздухе рабочей зоны. В помещении нельзя использовать открытый огонь.

Натрий муравьиновокислый (формиат) Муравьиная кислота 85%

При отравлении метиловым спиртом внутри организма образуется муравьиная кислота и формальдегид, они повреждают зрительные нервы и приводят к такому серьезному осложнению, как слепота.

Хранят реактив в герметичной металлической (стальной, алюминиевой), стеклянной или полиэтиленовой таре, в прохладных (но не ниже 0 °С) проветриваемых помещениях, вдали от огня и источников тепла.

Что такое мочевая кислота? Откуда она берется в организме?

Мочевая кислота — это конечный и естественный продукт метаболизма пуринов — элемента нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) клеток всех организмов. Источники азотистых оснований — внутренний синтез этих соединений и физиологический распад клеток. Некоторые пурины также попадают в организм с продуктами: пивом, красным мясом, копченой рыбой, какао. 

Пурины благодаря ферментам деградируют в гепатоцитах печени. Это означает, что конечный продукт их распада должен выводиться, так как больше ни во что не преобразуется. Примерно 70% мочевой кислоты выводится с мочой, фильтруемой через почки, остальное, при участии пищеварительной системы, с калом.

Классификация пищевых добавок

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система идентификации, разработанная в Европе. Также код Е идентифицируют со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

В Беларуси разрешены к применению только те добавки, которые прошли строгую проверку на безвредность для здоровья человека. Они нумеруются в зависимости от функционального назначения. Характеристика наиболее распространенных пищевых добавок приведена в таблице.

Таблица. Характеристика пищевых добавок

Функциональные классы

Основные технологические функции

Красители (от Е100 до Е180)

Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. К натуральным красителям относится хлорофилл (Е140) и его производные, которые окрашивают продукт в зеленый цвет (получают из хвои, листьев крапивы). Применяются для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков

Консерванты (от Е200 до Е297)

Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. Так, сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201—Е203) применяются при консервировании овощных, фруктовых, мясных, рыбных продуктов, в производстве сыров

Антиокислители (от Е300 до Е399)

Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. Например, лимонная кислота (Е330) имеет мягкий, приятный, кислый вкус. Ее получают биохимическим путем или из лимонного сока

Стабилизаторы (от Е400 до Е496)

Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. Добавка гуммиарабик (Е414) обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов

Эмульгаторы(от Е500 до Е585)

Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. Компонент пищевых эмульсий — лецитин (Е322) — натуральное вещество. Он позволяет смешивать воду и масло, создавая стойкие эмульсии, например майонез

Усилители вкуса и аромата(от Е620 до Е641)

Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. Например, глутаминовую кислоту и ее соли (Е621—Е624) применяют при производстве мясных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд

Муравьиная кислота

В 1670 г. английский ботаник и зоолог Джон Рей (1627—1705) провёл необычный эксперимент. Он поместил в сосуд рыжих лесных муравьёв, налил воды, нагрел её до кипения и пропустил через сосуд струю горячего пара.

Такой процесс химики называют перегонкой с паром и широко используют для выделения и очистки многих органических соединений. После конденсации пара Рей получил водный раствор нового химического соединения. Оно проявляло типичные свойства кислот, поэтому и было названо муравьиной кислотой (современное наименование — метановая).

Названия солей и эфиров метановой кислоты — формиатов — также связаны с муравьями (лат. formica — «муравей»).

Впоследствии энтомологи — специалисты по насекомым (от греч. «энтокон» — «насекомое» и «логос» — «учение», «слово») определили, что у самок и рабочих муравьёв в брюшках есть ядовитые железы, вырабатывающие кислоту. У лесного муравья её примерно 5 мг.

Кислота служит насекомому оружием для зашиты и нападения. Вряд ли найдётся человек, который не испытал их укусов. Ощущение очень напоминает ожог крапивой, ведь муравьиная кислота содержится и в тончайших волосках этого растения.

Вонзаясь в кожу, они обламываются, а их содержимое болезненно обжигает.

Муравьиная кислота есть также в пчелином яде, сосновой хвое, гусеницах шелкопряда, в небольших количествах она найдена в различных фруктах, в органах, тканях, выделениях животных и человека. В XIX в.

муравьиную кислоту (в виде натриевой соли) получили искусственно действием оксида углерода(II) на влажную щёлочь при повышенной температуре: NaOH + СО = HCOONa.

При сильном нагревании натриевой соли муравьиной кислоты — формиата натрия — идёт совсем другая реакция: углеродные атомы двух молекул кислоты как бы сшиваются и образуется оксалат натрия — соль щавелевой кислоты: 2HCOONa = NaOOC—COONa + Н2.

Важное отличие муравьиной кислоты от других карбоновых кислот в том, что она, как двуликий Янус, обладает одновременно свойствами и кислоты, и альдегида: в её молекуле с одной «стороны» можно увидеть кислотную (карбоксильную) группу —СО—ОН, а с другой — тот же атом углерода, входящий в состав альдегидной группы Н—СО—. Поэтому муравьиная кислота восстанавливает серебро из его растворов — даёт реакцию «серебряного зеркала», которая характерна для альдегидов, но не свойственна кислотам

Поэтому муравьиная кислота восстанавливает серебро из его растворов — даёт реакцию «серебряного зеркала», которая характерна для альдегидов, но не свойственна кислотам.

В случае муравьиной кислоты эта реакция, что тоже необычно, сопровождается выделением углекислого газа в результате окисления органической кислоты (муравьиной) до неорганической (угольной), которая неустойчива и распадается: НСООН + = НО—СО—ОН = СО2 + Н2O.

Муравьиная кислота — самая простая и при этом сильная карбоновая кислота, она в десять раз сильнее уксусной. Когда немецкий химик Юстус Либих впервые получил безводную муравьиную кислоту, оказалось, что это очень опасное соединение. При попадании на кожу оно не только жжёт, но и буквально растворяет её, оставляя трудно заживающие раны.

Как вспоминал сотрудник Либиха Карл Фогт (1817—1895), у него на всю жизнь остался шрам на руке — результат «эксперимента», проведённого совместно с Либихом.

И неудивительно — впоследствии обнаружилось, что безводная муравьиная кислота растворяет даже капрон, нейлон и прочие полимеры, которые не берут разбавленные растворы других кислот и щелочей.

Эта соль в твёрдом состоянии, может быть, и не рекордсмен по плотности, но её отличает исключительно высокая растворимость: в 100 г воды при комнатной температуре можно растворить 0,5 кг (!) формиата таллия. У насыщенного водного раствора плотность изменяется от 3,40 г/см3 (при 20 оС) до 4,76 г/см3 (при 90 оС).

Еще большая плотность у раствора смеси формиата таллия и малоната таллия — соли малоновой кислоты CH2(COOTl)2.

При растворении этих солей (в пропорции 1:1 по массе) в минимальном количестве воды образуется жидкость с уникальной плотностью: 4,324 г/см3 при 20 оС, а при 95 оС плотность раствора можно довести и до 5,0 г/см3. В таком растворе плавают барит (тяжёлый шпат), кварц, корунд, малахит и даже гранит!

Муравьиная кислота обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому её водные растворы используют как пищевой консервант, а парами дезинфицируют тару для продовольственных товаров (в том числе винные бочки), уничтожают пчелиных клещей. Слабый водно-спиртовой раствор муравьиной кислоты (муравьиный спирт) применяют в медицине для растираний.

E236 Муравьиная кислота

Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Химическая формула HCOOH.

Общая характеристика Муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом. Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты. Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.

Полезные свойства Муравьиной кислоты

Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.

Вред Е236

Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке. Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.

Применение Е236

Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота. В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах. Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.

Использование Е236 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кислота отпускается без рецепта, однако ее нужно использовать с особым вниманием, соблюдая правила безопасности, поскольку при приеме внутрь она вызывает тяжелый некротический гастрит, а при попадании концентрата на кожу – аллергию. В малых дозах (3 миллиграмма в день) в продуктах питания Е236 не представляет угрозы для жизни и здоровья человека

Консервант подавляет размножение паразитов и микроорганизмов в маринованных овощах, рыбных изделиях, безалкогольных напитках

В малых дозах (3 миллиграмма в день) в продуктах питания Е236 не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. Консервант подавляет размножение паразитов и микроорганизмов в маринованных овощах, рыбных изделиях, безалкогольных напитках.

Прежде чем использовать муравьиный спирт наружно в лечебных целях, нужно предварительно нанести состав на 10 минут на проблемный участок кожи и наблюдать за обработанным место

При отсутствии аллергии препарат можно применять, соблюдая осторожность

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: