Жиры
Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.
Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.
Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.
Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:
- если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
- в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
- не стоит есть сырую рыбу – продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
- при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
- есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
- чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
- от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.
Printemps — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Тосканский суп из помидоров
-
5 г
-
8,3 г
-
25 г
-
180
90 мин.
Другие рецепты
Когда нельзя употреблять сайду
Несмотря на целый ряд полезных свойств, сайда может быть запрещена к употреблению в некоторых случаях, а именно:
Сайда — сильный аллерген, поэтому употреблять ее стоит с осторожностью и при первых признаках аллергии ограничить употребление.
Консервированная сайда вредна, если употреблять ее в больших количествах. Также не стоит есть людям у которых язва желудка, гастрит, печеночная недостаточность, болезни поджелудочной железы.
Если есть заболевание щитовидной железы, то не рекомендуется употреблять сайду в любом виде.
Людям которые страдают или склонны к образованию тромбов не стоит кушать сайду.
1 Масло растительное
Лидером рейтинга становится растительное масло. Бытует распространенное заблуждение, что оно менее калорийно, чем, например, сливочное, поэтому люди, плохо разбирающиеся в тонкостях диетологии, часто советуют заменять сливочное масло растительным. Причиной этого заблуждения является то, что растительный продукт называют постным. Но это повелось среди людей верующих из-за возможности употребления во время поста. В этот период скоромные (животного происхождения) продукты заменялись на постные (то есть растительные). Пищевая ценность здесь роли не играла.
Калорийность растительных масел почти не колеблется в зависимости от вида и исходного сырья, из которого производится выжимка. В среднем показатель составляет 900 ккал на 100 г продукта, иногда меньше, но редко опускается ниже 880 ккал. Если посмотреть подробнее, то: подсолнечное – 906 ккал, конопляное – 902 ккал, оливковое – 900 ккал. Самым «диетическим» является кокосовое (845 ккал), что принесло ему в последнее время довольно большую популярность.
Любопытный факт для размышления: всего две столовые ложки оливкового масла способны увеличить питательность салата на 238 ккал.
==
Рассчитать калорийность любого блюда не проблема. Сегодня Интернет предлагает большое количество таблиц и онлайн-калькуляторов. Однако стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность колеблются не только исходя из вида продукции и тонкостей производства, но и от особенностей исходного сырья. Например, изначальные данные могут меняться в зависимости от места и способа выращивания растений и скота, климатических и других условий.
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
2 Сало
Второе место принадлежит вкусному, ароматному, питательному и любимому многими салу. Его пищевая ценность формируется на основе жира из которого оно состоит на 99%. 1% приходится на белки. Калорийность составляет, по разным источникам, от 815 до 841 ккал.
Миф о способности сала вредить фигуре давно опровергли. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении, шпик приносит организму только пользу. Он помогает укрепить легкие, нуждающиеся в животных жирах, способствует омоложению и быстрейшему восстановлению поврежденных тканей кожи за счет содержания эластина, дает быстрое насыщение.
Смалец – топленое сало – идеальный вариант для жарки различных блюд, так как в отличие от растительных жиров, при нагреве не изменяет свою структуру. Его энергетическая ценность – 898 ккал. Смалец можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, вытопив кусочки сала либо его обрезки. Массу заправляют солью и любимыми специями, употребляют в пищу, намазав на черный хлеб. Иногда для получения продукта используется нутряной жир.
8 Конфеты
Первые конфеты появились в Древнем Египте. Их делали из фруктов, ягод, меда. Вкусные и полезные лакомства со временем приобрели популярность, а с изобретением всевозможных усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов утратили большую часть полезных свойств. Но это не единственный подвох, который таится в конфетах – они входят в десятку самых калорийных продуктов.
Первенство в этой категории принадлежит шоколадным изделиям. С тех пор как во Франции в 1659 году открылась первая шоколадная фабрика, изделия из какао приобрели невероятную популярность. ЗОЖники к ним относятся более сдержанно – шоколадные конфеты содержат 569 ккал на 100 г продукта. Для их изготовления применяются растительные жиры, которые, плюс ко всему, после воздействия тепла становятся вредны для организма.
Еще один рекордсмен среди кондитерских изобретений – Raffaello. Наличие в составе кокосовой стружки, растительных масел, сухого молока и пшеничной муки потянули на 623 ккал/100 г.
Ferrero Rocher, которые делают на основе молочного шоколада, содержат 580 ккал, любимые многими с детства «Грильяжные» – 523 ккал. А вот поклонникам «Коровки сливочной» повезло больше – всего 351 ккал.
Польза и вред
Курут в большом количестве содержит витамин D и кальций, поэтому полезен для костей, зубов. Его потребление в период беременности поможет предотвратить развитие рахита у ребенка. Полезен он для пожилых людей, содержание кальция в организме которых уменьшается, что увеличивает риск получения переломов. Если после травм и переломов костей употреблять этот вид сыра, то восстановление костной системы пройдет быстрее.
Курут не только помогает насытиться, но и отлично утоляет жажду. Питательная ценность, как и прочие целебные свойства в большей степени обусловлены присутствием в куруте кисломолочных стрептококков и нутриентов. Курут в процессе приготовления обогащается особыми микроорганизмами, которые улучшают усвояемость продукта.
Несмотря на то что он получается весьма концентрированным, организм полностью усваивает его.
Азиатский сыр полезен для пищеварительных органов. Обладая антибактериальным свойством, он подавляет патогенную микрофлору кишечника, способствуя развитию полезной. В результате человек не только избавляется от плохого пищеварения и его последствий, но и повышает свою защиту против кишечных инфекций.
Продукт обладает способностью снимать приступы тошноты, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, во время путешествий, при беременности. Восточные знахари рекомендовали сыр при истощении, анемии. Полезен он окажется при повышенных физических, в том числе спортивных, нагрузках, интеллектуальном переутомлении.
Он богат белками, поэтому поможет нарастить мышечную массу, окажет положительное воздействие на состояние костной системы, зубов, волос.
Витаминный состав представлен витамином А, участвующим в продуцировании половых гормонов, способствующим улучшению состояния органов зрения. Совместно с витамином Е он участвует в обновлении клеточных структур, отвечает за насыщение их кислородом, снижает скорость возрастных изменений клеток. Аскорбиновая кислота оказывает иммуностимулирующее действие, повышает устойчивость организма к факторам внешней среды, простудам, инфекциям
Это очень важно, так как недостаток витамина С влечет за собой апатию, повышенную утомляемость, проблемы с сосудами
Высоко содержание витаминов группы В, что делает курт полезным для нервной системы, кожи. Он помогает укрепить нервы, снимает тревожность, избавляет от бессонницы. Минеральный состав, помимо кальция, включает железо, медь, натрий, калий, магний, фосфор. Продукт полезен при артритах и прочих суставных заболеваниях, которые влекут за собой тугоподвижность. Наличие белков, цинка и витаминов группы В делает продукт ценным для мужского здоровья. Повышается содержание тестостерона в крови, улучшается качество спермы, что влияет на репродуктивность.
При потреблении следует помнить, что казахский, как и всякий курут, является довольно калорийным. Энергетическая ценность составляет 260 ккал на 100 гр продукта. При этом продукт богат жирами – 100 г покрывает до 50-70% суточной потребности организма в жирах
Потреблять блюдо следует с осторожностью, особенно при ожирении, сахарном диабете. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с органами ЖКТ – боли в животе, тошноту, рвоту, диарею
От продукта следует отказаться при непереносимости лактозы. Насыщенность жирами приводит к повышению холестерина, поэтому курут не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом.
Беременность не является противопоказанием к приему сыра, но есть его следует с осторожностью, уменьшив дозировку. Предпочтение следует отдавать разновидностям, прошедшим термическую обработку
В сыром куруте могут сохраняться опасные бактерии листерии. Они провоцируют заболевания, которые могут привести к выкидышу и гибели плода
Предпочтение следует отдавать разновидностям, прошедшим термическую обработку. В сыром куруте могут сохраняться опасные бактерии листерии. Они провоцируют заболевания, которые могут привести к выкидышу и гибели плода.
В период лактации от продукта лучше отказаться – высока вероятность развития аллергических реакций у грудничка. Высокое содержание соли делает данный сыр опасным при проблемах с печенью и почками, гипертонии. Но даже здоровый человек не должен злоупотреблять курутом, насыщенном натрием. Это провоцирует отеки, ухудшение работы всех систем организма.
Общая характеристика сайды
- По внешнему виду очень сильно похожа на треску.
- Она вытянутой формы, с темной заострённой головой, имеет 3 спинных и 2 анальных плавника.
- Окрас спины оливкового тона, а бока светлые, пузо молочно-белого или серебристо-серого окраса.
Главные внешние отличия сайды от других рыб семейства Тресковых — светлая полоска вдоль спины, практически белая и ровная, а также выпирающая нижняя губа с коротким жестким усиком.
Молодые особи питаются икрой других рыб и ракообразными, а взрослые — более мелкой рыбой, например сельдь, мойва, килька.
Нерест сайды припадает на период с января по июнь. За сутки самка может отложить минимум 5 млн икринок, диаметром 1 мм. Примерно через 2 недели уже проклевываются личинки и их разносит на сотни километров от места, где происходил нарост.
6 Спирт этиловый 96%
Шестая позиция – 96%-ный этиловый спирт. Он не содержит белков и жиров, углеводов всего 3,8 г. Спирт может быть техническим и пищевым, в зависимости от сырья, используемого при изготовлении. Но в данном случае интерес представляет пищевой вариант. Он редко применяется в чистом виде; в основном используется разбавленным, так как хорошо растворяется в воде.
Калорийность спирта 96% составляет 720 ккал/100 г. Это легкая прозрачная жидкость, жгучая и с характерным запахом. Кроме как в чистом виде, спирт вырабатывается или используется готовый при изготовлении разных видов спиртных напитков. Здесь все просто: чем выше крепость, тем выше калорийность.
Из привычного спиртного самой крепкой является водка; ее показатель – 235 ккал. Самогон и бурбон имеет такую же калорийность. Ром немного уступает – 220 ккал, шнапс – 200 ккал. Поклонникам ликеров тоже не стоит расслабляться, их энергетическая ценность имеет большой разбег – от 332 ккал у Mozart до 63 ккал у Frangelico. Самый «диетический» из популярных напитков – пиво. Его калорийность колеблется в пределах 29–65 ккал.
Можно ли есть форель при некоторых заболеваниях?
Форель считается относительно безопасным продуктом. Однако при некоторых заболеваниях употребление может оказаться опасным.
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета форель обязательно включают в рацион. В рыбе есть вещества, которые положительно влияют на работу эндокринной системы. Еще она помогает избежать негативных последствий сахарного диабета.
При гастрите
Хронический гастрит – это не повод отказаться от употребления форели. Но при обострении с ведением рыбы в меню лучше повременить. Если у человека есть гастрит, лучше не употреблять жареную форель и рыбные блюда с обилием специй. Для максимальной пользы ее готовят на пару или варят.
При панкреатите
Мясо этой рыбки не вредит работе поджелудочной железы. Но при обострении заболевания от нее временно отказываются. Во время ремиссии заболевания мясо этой рыбы поставляет в организм полный комплекс веществ, нормализующих продукцию ферментов.
Калорийность, питательная ценность
Положительным качеством является не только отличный вкус дорадо. В рыбе также содержится огромное количество важных и полезных соединений, витаминов и минералов, которые по своей природе являются незаменимыми компонентами обмена веществ.
Само по себе ее мясо можно считать диетическим, потому что оно не почти содержит жира, при этом имеет в составе много белка. Соответственно, эту рыбу можно употреблять без ограничений.
Рыба дорада, фото и описание которой широко распространены, полезна при регулярном употреблении не менее двух раз в неделю. В этом случае у человека снижается вероятность заболевания атеросклерозом, сердечного приступа, плюс нормализуется уровень холестерина и сахара.
Калорийность и БЖУ
В дорадо содержатся такие питательные вещества, как витамины A, E, D, многие микро- и макроэлементы. В 100 г мяса насчитывается 17 г белка. Такая порция рыбы содержит примерно 93 калории. При этом жира в ней имеется всего 2,58 г, а углеводов не содержится вовсе.
Количество белка, содержащееся в дорадо, обеспечивает 43 процента от суточной нормы для женщин и 36 процентов — для мужчин. Этот белок содержит все аминокислоты, требуемые для выработки ферментов, необходимых для клеточного метаболизма, а также гемоглобина, необходимого для насыщения кислородов, и поддержания здоровья мышечной ткани.
Витамины и микроэлементы
Дорадо рекомендуется добавлять в повседневный рацион, чтобы увеличить потребление витаминов, особенно B3 и B6. Оба указанных питательных вещества помогают клеткам огранизма нормально функционировать, поддерживая клеточный метаболизм.
Витамин B6 играет важную роль в работе мозга, помогая вырабатывать нейротрансмиттеры — семейство химических веществ, которые контролируют настроение, внутренние биологические часы и другие неврологические процессы. Витамин B3 помогает вырабатывать многочисленные гормоны.
Кроме того, дорадо имеет в составе много минералов, особенно фосфора и селена. Эти микроэлементы помогают организму бороться с болезнями. Селен повышает иммунную функцию, что улучшает способность бороться с инфекционными заболеваниями, а также поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
Как и в случае с другими видами рыбы, в дорадо мало натрия: на порцию в 100 г содержится 96 мг:
Микроэлемент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы | Воздействие на организм |
Селен | 43,8 мкг | 63% | Способствует защите клеток организма от повреждения свободными радикалами, поддерживает иммунную систему и нормальную функцию щитовидной железы. |
Витамин В12 | 1,68 мкг | 42% | Способствует психическому здоровью, улучшению функции иммунной системы, здоровому делению клеток и снижению усталости и утомляемости. |
Ниацин (В3) | 4,92 мг | 33% | Способствует выработке энергии, психическому здоровью, улучшению работы нервной системы и снижению усталости и утомляемости, а также может играть роль в профилактике рака. |
Витамин В6 | 0,36 мг | 22% | Способствует укреплению иммунной системе, психическому здоровью, улучшению здоровья крови, снижению усталости и утомляемости и поддерживает хорошее состояние волос. |
Фосфор | 222 мг | 32% | Способствует нормальному функционированию всех клеток, выработке энергии, помогает поддерживать здоровье костей и зубов и способствует нормальному росту детей. |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,9 мг | 18% | Способствует улучшению умственной работоспособности, созданию энергии и снижению усталости и утомления. |
Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?
Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.
Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.
По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.
Правила здорового диетического питания (1300 ккал в сутки)
Всемирной организацией здоровья установлена минимальная норма потребления энергии в сутки организмом, и она составляет 1200 калорий. Правда, это не касается тех, кто профессионально занимается спортом или же задействует в работе тяжелый физический труд — для таких людей минимальная норма потребления энергии в сутки составляет полторы тысячи калорий.
В остальных случаях для обычных здоровых людей вполне достаточно 1300 калорий в день, учитывая, что в дневном рационе будет соблюдено сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. В данном случае организм сможет функционировать в обычном режиме, а лишний жир будет сжигаться сам по себе. Вот почему диета 1300 калорий имеет такую популярность, в особенности у женщин, которые постоянно стремятся к совершенству фигуры.
Допустимая длительность диеты 1300 калорий составляет от 5 до 14 дней, более долгий срок соблюдения данной диеты — к примеру, месяц — возможен лишь в том случае, если она проходит под наблюдением диетолога. Оптимальный рекомендуемый срок диеты 1300 калорий — одна неделя.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Диета для подростка девушки
Сколько калорий в квашеной капусте с морковью
Меню на 800 калорий в день на неделю с рецептами для похудения
Как квасить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом
Следует отметить, что входить в диету может показаться достаточно сложным, даже если она полностью правильная — первые два дня голод будет ощущаться довольно остро, но в дальнейшем организм перестроится и привыкнет.
Диета (1300 ккал) каждый день очень эффективная, если придерживаться основных правил:
Первое: не менее пяти приемов еды в сутки.
Второе: разрешается пить только черный, зеленый и травяной чаи.
Третье: следует исключить алкогольные напитки и газировки.
Четвертое: максимальное количество полезных овощей и фруктов.
Пятое: запрещено употребление хлебобулочных изделий, пирожков, сладкой, копченой и жареной еды.
12 Торт
Под двенадцатым номером расположился незаменимый атрибут любого праздника – торт. Разновидностей этого кондитерского изделия великое множество, каждое из них имеет свою рецептуру и может довольно сильно различаться по питательности. Показатель калорийности, в среднем, колеблется в районе 250–500 калорий на 100 г. классический состав содержит яйца, муку, масло/маргарин, молочные продукты.
Например, любимый всеми «Наполеон» содержит от 450 до 560 ккал, а при домашнем приготовлении, возможно, и больше, ведь хозяйки кладут самые лучшие натуральные продукты (а не их заменители) в достаточном количестве. Еще один рекордсмен – «Сказки Востока». В зависимости от вида, их калорийность колеблется от 430 до 530 ккал. «Трюфель» с различными вкусами – 445 ккал, простой «Трюфель» и «Трюфель Черемушки» – 345 и, соответственно, 365 ккал.
Тем, кто стремится придерживаться диетического питания, но хочет себя побаловать, стоит обратить внимание на «версию лайт» – торт под названием «Постный». Он менее калорийный, примерно, 145 ккал/100гр, готовится с добавлением ягод и фруктов
Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят
Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает
Название супа | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Бульон овощной | 12 | 2,3 | ||
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят
Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает
В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.