Лечебные свойства и противопоказания спаржи лекарственной

Польза и вред

Цветок аспарагус, несомненно, приносит пользу, поскольку радует глаз, добавляет уюта, украшает интерьер жилища или офиса. Он неприхотлив и удобен в уходе, с его помощью легко создать светлое настроение.

Но помимо общепризнанных достоинств, у этого экзотического цветка имеются ещё и эзотерические «плюсы».

Как считают эзотерики и фэн-шуисты, такой цветок способен уравновешивать взбаламученные энергии и обновлять потоки. Это очень актуально, когда в дом приходят гости или в офис многочисленные посетители. Цветок рассеивает негатив и оживляет жизненную энергию Ци.

Очень благоприятно аспарагус действует на суетливых людей, плохо организованных и ничего не успевающих. Их метания расшатывают и истончают ауру дома, их обитателей преследуют хронические неудачи.

Людям, не умеющим сосредоточиться на главном и растрачивающим время попусту, хорошо поставить аспарагус в кабинете. Его полезные свойства восстанавливают энергетический дисбаланс, и всё гармонизируется. В шумных компаниях аспарагус помогает предотвратить ссоры, настраивает на дружественный лад.

Народные целители рекомендуют ставить африканскую спаржу поблизости в тех случаях, когда человек испытывает напряжение и внутренний дискомфорт. Поухаживать за растением 15 минут после работы означает избавить себя от усталости и восстановить душевное равновесие.

Вреда от комнатной спаржи не обнаружено, главное, не допускать на ней образования пыли. Ведь пыль не только вредна для здоровья, но и, по соображениям того же фэншуй, дисгармонирует пространство.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Описание спаржи

Спаржа — травянистая овощная культура. Это растение с крупным и мощными корневищем и разветвлёнными стеблями-метёлочками. На ветвях располагаются пучки кладодиев — маленьких игловидных веток, формирующихся в пазухах листовых пластин. Листва спаржи — мелкая, шиповатая или похожая на чешуйки, с достаточно твёрдыми шпорцами у основания.

Мелкие цветки тоже образуются в пазухах, они располагаются поодиночке либо формируют соцветия-кисти или щитки. После отцветания завязываются плоды — ягоды с одним или несколькими семенами, сохраняющими всхожесть до 5 лет. Их формируют лишь женские экземпляры растений. Несмотря на привлекательный вид, красные ягодки несъедобны.

В пищу употребляются лишь молодые побеги растений, на которых не успели раскрыться листья: после этого они становятся слишком жёсткими для употребления. При этом более урожайными считаются мужские экземпляры спаржи. За сезон с одного куста можно собрать около 9-30 таких верхушек — их хватит на несколько порций гарнирного блюда. Из-за невысокой урожайности спаржа стоит достаточно дорого. В зависимости от конкретного сорта, окрас таких побегов может быть зелёным, фиолетовым или смешанным. Белые побеги — не признак сорта, а стебли любой спаржи, которые развивались под землёй или под тёмным укрытием.

Примечательно, что продукт, известный как «корейская» или «соевая» спаржа не имеет ничего общего с овощной культурой. Его получают из соевого молока.

Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»

Смотрите это видео на YouTube

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржа имеет богатый запас,в него входят белки, пищевая клетчатка, углеводы, витаминная группа В, С, Е, кислота фолиевая, железа, кальций, селен, медь,  жизненно важные элементы и минералы.Спаржа — имеет богатый белковый состав. Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции, функции построения клеток и восстановления тканей. Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи. В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка, что означает высокую энергетическую ценность продукта.

В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка. В овоще содержится аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе. Кумарины в спарже, во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов.

Применение

Спаржа выращивается как овощ (культивировалась с древности египтянами, греками, римлянами). Считается афродизиаком. Римляне консервировали спаржу в собственном соусе, употребляли в горячем виде с растопленным маслом, солью, перцем и каплей цитрона. В Европе во время Средневековья она утратила популярность, которую восстановила в XVI веке, став популярной в Англии, Франции, Германии. В настоящее время культивируется во всем мире.

Кулинарные качества

Спаржа описывается как один из самых вкусных овощей. Она отличаются тонким вкусом, сочетается с мясными блюдами, рыбой, птицей, другими овощами. Также известен суп из спаржи.

Рекомендуется в здоровой диете благодаря следующим преимуществам:

  • высокие вкусовые качества;
  • большое содержание витаминов (C, фолиевая кислота), минеральных солей (цинк, кальций), антиоксидантов (рутин, глутатион) и пищевых волокон;
  • низкая энергетическая ценность (100 г свежей спаржи имеет калорийность 17 ккал, 10 сваренных побегов – 33 ккал).

У некоторых людей потребление спаржи может вызвать чрезмерную секрецию кишечных газов. Кроме того, после употребления спаржи в среднем у 40-50% людей появляется неприятный запах мочи. Запах ассоциируется с гниющими продуктами, вареной капустой и т.д.

Способы приготовления

Из спаржи готовят салаты, супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Перед приготовлением белые побеги спаржи требуют очистки (ножом удаляют кожуру сверху вниз). Зеленые побеги не требуют чистки. Затем следует отрезать или отломить затвердевшую часть побега. Спаржа варится 10-15 минут в подсоленной воде, с добавлением лимонного сока и сливочного масла. Лимонный сок не добавляется при приготовлении зеленой спаржи, он окрашивает побеги в серый цвет.

Сколько варят спаржу:

  • белая спаржа варится до мягкости;
  • зеленая – меньше (до состояния al dente).

После приготовления спаржу подают с маслом, голландским соусом, соусом бешамель, винегретом, с петрушкой, панировочными сухарями, пармезаном, нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.

Лекарственное растение

Отвары из корневищ и корней спаржи издавна применялись при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, ревматизме, эпилепсии. Компрессами с отварами лечили гнойные кожные заболевания. В китайской народной медицине отвары из корневищ и корней применялись как мочегонное средство, улучшающее психическое настроение, лечащее или предотвращающее подагру, сахарный диабет, импотенцию.

Современная медицина считает спаржу овощем, богатым витаминами, минеральными солями. Спаржа содержит большое количество:

  • фолиевой кислоты (10 сваренных побегов содержат 225 мкг этого витамина, то есть почти 50% от суточной нормы);
  • витамина C (10 сваренных побегов – 25 мг).

По этой причине спаржу рекомендуют женщинам, планирующим беременность, в качестве богатого источника фолиевой кислоты.

В спарже содержатся витамин Е, каротин, калий, клетчатка, глутатион, антиоксиданты благотворно воздействуют на кожу. Молодые побеги и корни обладают мочегонным действием, эффективны в предотвращении образования камней в почках. Аспарагин и экстракт спаржи вызывают снижение давления, расширение коронарных сосудов, усиление силы сокращений миокарда при одновременном замедлении их ритма.

Широкое применение спаржи при лечении импотенции в различных культурах, например, в Англии, Индии, вероятно, связано с фаллическими ассоциациями этого овоща. В настоящее время предполагается, что спаржа обеспечивает организм многочисленными ингредиентами с высокой питательной ценностью, улучшая здоровье и, следовательно, сексуальную потенцию и повышая либидо. Растение содержит фитоэстрогены, называемые аспарагозидами, которые, однако, без явных эффектов использовались для лечения сексуальной дисфункции у женщин.

Декоративное растение

Живые зеленые побеги сохраняют окраску до поздней осени. Спаржу можно выращивать в качестве дополнения к цветочным букетам. Также спаржа может выполнять роль быстрорастущей и отлично скрывающей от посторонних взглядов живой изгороди.

Выращивание спаржи непростое, требует времени. Однако, однажды посаженная спаржа при правильном уходе может прослужить долгие годы.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян

Если высевать спаржу прямо на грядку, появление всходов затянется на долгий срок. Чтобы сократить время ожидания, спаржу обычно высевают на рассаду. Для этого семена предварительно обрабатывают, примерно 3-4 дня выдерживая их в чуть тёплой воде. Воду меняют дважды в сутки. Вместо этого для замачивания можно использовать и раствор марганцовки. Когда семена набухнут, их раскладывают на влажной тряпочке, дожидаясь образования ростков. Когда их длина достигнет 2-3 мм, можно приступать к посеву. Для спаржи подойдут некрупные рассадные горшки (0,1-0,2 л) или общий ящик. Выбранную ёмкость заполняют смесью огородной земли, торфа, навоза и двойной части песка. Если семена будут расти в общем контейнере, между ними выдерживают расстояние около 6 см. Каждое семя заглубляют лишь на пару миллиметров, после чего горшочки или ящик убирают в светлое и тёплое (около 25 градусов) место. Поливы сеянцев проводят ежедневно. С появлением всходов — через 7-10 дней, их следует слегка присыпать торфом. Через пару недель рассаду в первый раз подкармливают, используя полный минеральный состав в слабой дозировке.

Молодую спаржу также можно попытаться размножить делением корневищ, но полученные таким способом посадки стареют и утрачивают урожайность гораздо быстрее.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!

Смотрите это видео на YouTube

Пикировка

Пикировку всходов производят лишь в том случае, если рассада выращивалась в общем контейнере. Когда размеры сеянцев достигнут 15 см, их пересаживают в более объёмный ящик, выдерживая между кустиками дистанцию от 10 см. При пересадке корешки спаржи рекомендуется слегка укоротить. Через несколько дней после этой процедуры рассаду вновь подкармливают. Ещё через неделю сеянцы начинают закалять, перенося их на воздух до тех пор, пока они не смогут находиться на улице весь день. После этого подготовленные растения можно пересаживать на грядку.

Спаржа в домашних условиях

Как правило, спаржа растёт в домашних условиях лишь на стадии рассады — к лету молодые кусты будут нуждаться в пересадке в открытый грунт. Из-за длинного и мощного корня в контейнере овощная спаржа не сможет полноценно развиваться, поэтому собрать с неё урожай не получится. Сорта растений, предназначенных для еды, имеют более толстые побеги, поэтому вырастить их можно лишь в открытом грунте или теплице. Спаржу, выращиваемую дома исключительно в декоративных целях, обычно обозначают её латинским названием — аспарагус.

Примечания

  1. Заячий холодок: и съедобный и декоративный
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)
  3. Большая Советская энциклопедия. Проверено 14 ноября 2015.
  4. 1 2Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 67. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  5. Brunning, A. (2016). Why Does Asparagus Make Your Pee Smell?: Fascinating Food Trivia Explained with Science. Ulysses Press. стр 37
  6. Asparagus officinalis L. is an accepted name (англ.).The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; https://www.theplantlist.org/ . Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
  7. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Проверено 6 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.

↑ Можно ли при беременности, грудном вскармливании

В период вынашивания малыша эту культуру потреблять разрешается. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для правильного развития плода. При этом самочувствие будущей мамы также улучшается: проходит усталость, беспричинная раздражительность, бессонница. Обладая мягким мочегонным эффектом, спаржа выводит излишнюю жидкость из организма. В итоге исчезает отёчность, улучшается пищеварение.

Кормящей женщине спаржевые побеги не запрещены, хотя потреблять их рекомендуется с осторожностью. Такое растение способно вызвать у крохи аллергическую реакцию, может стать причиной метеоризма, боли в животе

Дополнительно возможно ухудшение вкуса материнского молока, что, как правило, влечет за собой трудности в кормлении ребёнка.

Важно! Прежде чем вводить спаржу в меню кормящей женщины, важно ознакомиться с её полезными свойствами, противопоказаниями к потреблению. Вдобавок желательно проконсультироваться с врачом

Сам процесс должен быть постепенным. Предпочтение следует отдавать приготовленным росткам.

↑ С какого возраста можно предлагать детям

Обычно полезный продукт оказывает благоприятное воздействие на быстро растущий детский организм: укрепляет его, постепенно избавляет от признаков авитаминоза. Но при наличии аллергии на растение малыш может пострадать. В связи с тем, что этот продукт иногда сложно усваивается кишечником, впервые его предлагать ребенку лучше после достижения двухлетнего возраста. Используемые в пищу ростки должны пройти тепловую обработку (водяную, паровую).

Внимание! До того, как вводить спаржу в детское питание, следует проконсультироваться с педиатром

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.

Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.

Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Спаржевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Сохраняем в почве влагу – как можно задержать снег на участке, как направлять воду в оттепели?Спасаем урожай: 3 проверенных способа, как уберечь сеянцы от черной ножки

После этой статьи обычно читают

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.

Фиолетовая спаржа

Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.

Спаржа — богатство вкуса

Спаржа (Asparagus) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.

Чем полезна спаржа

Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.

Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого, реже – фиолетового (это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие – легко переусердствовать).

Белая дороже зеленой – они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в её вкусе лёгкий ореховый оттенок.

У зелёной спаржи выраженный травянистый вкус, и она хрустит в приготовленном виде. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Она растет на открытом воздухе. зеленая спаржа остается сочной и хрустящей.

Самая изысканная разновидность — фиолетовая спаржа. Срок ее хранения — 3 дня, что и оправдывает ее высокую цену.

Спаржа: вкусно и полезно

Главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей.

Спаржу следует варить. Делается это так: стебель спаржи чистится от жёсткой кожицы. Здесь экономия неуместна, иначе можно испортить всё удовольствие. Готовить спаржу несложно. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества овоща, этот самый букет (можно перевязать кулинарной ниткой, а можно — стрелкой зеленого лука) ставят «по щиколотку» в кипящую подсоленную воду, налитую в высокую и узкую кастрюльку. Так стебельки, которые нужно хорошенько зачистить перед приготовлением, варятся, а верхушки — «доходят» на пару. Тоненькая спаржа «парится» около пяти минут, толстая — шесть-семь.

Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса ( или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе.

К спарже принято подавать молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо, ветчину или омлет. Но настоящие ценители едят спаржу безо всего, решительно ухватывая стебель прямо руками, — спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой, — и обмакивают его в один из соусов.

Хороша она и, поджаренная в кипящем растительном масле, а также запеченная в духовке. Ее можно подрумянить на барбекю, а можно, макая в соус, есть сырой. Впрочем, спаржа в любом виде — прекрасная закуска, гарнир к мясу, основа для легкого супа-пюре в «Любит» овощ-экзот и разные приправы, особенно карри, имбирь, сушеную кинзу, перец всех видов, а также сок лайма или лимона. Да и с ролью десерта спаржа тоже прекрасно справляется. К примеру, в витаминном миксе с дольками розового грейпфрута, клубникой, лимонным соком и сливочным маслом.

Добавить в закладки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: