Сузьма

Сузьма

Свойства Сузьмы

|
|

Сколько стоит Сузьма ( средняя цена за 1 )?

Думаем, не многие жители наших широт знакомы с таким невероятно полезным для человеческого организма кисломолочным продуктом питания как сузьма или же сюзьма. Сузьму получают путем дополнительной переработки или фильтрации катыка. В свою очередь катык — это напиток, который производят из коровьего, козьего, овечьего или молока буйволиц.

Можно сказать, что сузьма — это промежуточный продукт, который занимает место между домашним сливочным маслом и сметаной. Стоит отметить, что сузьма считается национальным кисломолочным продуктом стран Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистана, а также Азербайджана. Примечательно то, что именно сузьму долгое время использовали в качестве закваски в процессе приготовления айрана или же катыка.

Для изготовления сузьми используют катык, который подвергают дополнительной фильтрации при помощи белой ткани. Интересно то, что обычная марлевая ткань для изготовления сузьмы не подходит поскольку фильтрация первоначального кисломолочного продукта должна быть очень тщательной. Катык помещают в мешок из плотной ткани и подвешивают на некоторое время.

Примечательно также и то, что мешочек с катыком нужно поместить в хорошо проветриваемое место, де не будет холодно или слишком жарко. Если проигнорировать предусмотренные технологией производства продукта рекомендации, сузьма не будет обладать своими уникальными вкусовыми, а кроме того полезными свойствами. Для того, чтобы получить сузьму нужно выдерживать катык в полотняном мешочке в течении не менее 8 часов.

Стоит отметить, что от времени выдержки зависит консистенция готового кисломолочного продукта. Если фильтровать катык в течении суток можно получить густую и похожую на сметану сузьму. Для производства высококачественного айрана используют сузьму, которую подсаливают и разводят родниковой водой. В жаркие знойные летние дни сузьму используют как освежающий витаминный напиток.

Как правило, в сузьму добавляют мяту, а также кусочки яблок и лед. Помимо того, напиток сузьма принято подавать после трапезы из таких тяжелых и достаточно жирных блюд как шашлык или люля-кебаб. Сузьму смешивают с пряными травами или вареньем и в таком виде подают с черным хлебом или лепешками на завтрак. Густую сузьму используют как салатную заправку, а также применяют в процессе изготовления мягкого сыра курт.

Сузьма обладает полезными свойствами, которые присущи катыку или айрану. Продукт помогает нормализовать пищеварительные, а также обменные процессы в человеческом организме. Сузьма способна восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет организма. Считается, что регулярное употребление в пищу сузьмы помогает омолодить организм, а также повысить жизненный тонус.

Полезные свойства сюзьмы

Вкус кисломолочного продукта настолько нежен, что от него не отказываются даже пациенты при высокой температуре, когда интоксикация настолько выражена, что «в рот ничего не возьмешь». Более того, воздушная творожная масса помогает избавиться от постоянного ощущения тошноты, устраняет горечь и кислоту во рту. Но если задуматься, чем полезна сюзьма для организма, в первую очередь вспоминают о питательной ценности. С ее помощью можно быстро восстановить резерв нутриентов в организме, остановить развитие анемии, уменьшить проявление симптомов артрита, остеохондроза и артроза. Кисломолочный продукт помогает снизить вероятность заболевания туберкулезом. Соленый творог улучшает аппетит. Если пациент страдает от дефицита веса и не может заставить себя увеличить порции, так как переедание вызывает неприятные ощущения, следует обязательно ввести в рацион нежный кисломолочный продукт.

Польза сюзьмы для организма:

  1. Ускоряет метаболизм;
  2. Поддерживает водно-электролитный баланс, препятствует потере жидкости;
  3. Оказывает закрепляющее действие, останавливает диарею;
  4. Нормализует баланс кишечной микрофлоры, создает идеальные условия для развития лакто- и бифидобактерий;
  5. Предупреждает развитие анемии и остеопороза;
  6. Подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает метеоризм;
  7. Стабилизирует работу иммунной системы, оказывает противомикробное действие;
  8. Снижает уровень холестерина в крови;
  9. Восстанавливает силы после изнуряющих заболеваний, повышенных физических и умственных нагрузок;
  10. Помогает справиться с эмоциональным истощением, способствует улучшению сна;
  11. Стимулирует работу вкусовых рецепторов;
  12. Уменьшает потерю жидкости во время менструаций и облегчает симптомы ПМС.

Кочевникам сюзьма помогала остановить дизентерию. При изготовлении кисломолочного продукта в лечебных целях увеличивали количество соли и добавляли толченый чеснок. Такое «лекарство» помогало удержать драгоценную воду и восстанавливало силы. Сделав сюзьму в домашних условиях, можно использовать ее как ингредиент для косметических средств — масок для лица. Это поможет обновить кожный покров, остановить развитие возрастных изменений. А вот когда делают на основе сузмы средства для волос, то соединяют с перцем, сметаной, различными маслами.

Продукты кисломолочного брожения

Сметана

По своей сути это заквашенные сливки. Популярный продукт на кухне славян, прибалтов и французов. Отличаются большим процентом жира.

Творог

Его получают в результате удаления сыворотки от сквашиваемого молока. В зависимости от жирности делится на несколько видов: жирный, нормальный, нежирный и крестьянский. Отличается большим количеством содержащегося белка, фосфора и кальция, находящихся в наилучшей пропорции для усвоения. Широко используется в лечебном питании.

Сыворотка

Побочный продукт сыроваренного производства. Образуется при каждом процессе квашения молочной массы. Применяется для изготовления некоторых видов сыра, хлебобулочных и кондитерских изделий и как добавка, для производства корма скоту.

Простокваша

Древний славянский напиток. Он получается в результате сквашивания обезжиренного или топлёного молока. Наиболее лёгкий для переваривания и усвоения продукт. В случае постоянного употребления улучшает обменные и пищеварительные процессы в организме, укрепляет нервную систему.

Существует несколько разновидностей простокваши:

  • мечниковская, имеющая противовоспалительный эффект;
  • ряженка, рекомендуемая при гастрите и больших физических нагрузках;
  • сибирский варенец, на основе топлёного молока и закваски из сметаны.

Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)

Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.

Ингредиенты:

  • молочное мороженое 25 г
  • обезжиренное молоко 150 г
  • фруктовый сироп 25 г

Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше — положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молоко и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к

не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.



Польза рыжикового масла

Гормональный фон приходит в норму, выводится множество токсинов, становятся крепче мышцы и кости. Это отличное антипаразитарное средство.

  • В данном продукте содержится много витамина Е, который в свою очередь является антиоксидантом и не дает коже состариться.
  • Для слизистых оболочек полезен витамин А, который также имеется в составе масла. Нормализует состояние покровов, костной ткани и зрения.
  • Магний контролирует обменные процессы, нормализует сахар в крови и является противовоспалительным элементом. Продукт незаменим для сердечной системы и кишечника.
  • Фосфолипиды, которые также присутствуют в масле нормализуют показатели гемоглобина и лейкоцитов. В них нуждаются легкие, эндокринная система, желудок.
  • Фитостеролы помогают в борьбе с бактериями, опухолями, приводят в норму работу предстательной железы.

Особое место стоит уделить пользе для сердечно-сосудистой системы и желудка.

  • Масло из рыжика способно контролировать свертываемость крови, давление и укрепляет стенки сосудов, а также не дает накапливаться большому количеству холестерина.
  • Его назначают как составляющую диеты для больных сердечно-сосудистыми недугами.

В качестве профилактики используется при различного рода болезнях.

Данный продукт помогает уменьшать количество глюкозы в крови, поэтому будет просто находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, нормализуется циркуляция крови и её химический состав. Это препятствует образованию варикоза и подобных болезней.

Рекомендуется принимать при заболеваниях глаз, так как он повышает зрение.

Благоприятно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

Также стоит отметить пользу для курильщиков, масло рыжика выводит токсичные вещества и слизь из дыхательных путей.

Польза для мужчин

Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, потому как оно благотворно влияет на потенцию, борется с болезнями предстательной железы и увеличивает репродуктивную деятельность.

Польза для желудка

Масло рыжика поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, заживляет повреждения. Полезно при язве желудка, гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.

Масло эффективно борется с глистами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

На нем можно обжаривать продукты, заправлять салаты или пить в чистом виде.

Для женщин

Этот продукт важен и необходим для беременных и кормящих мам. Его составляющие помогут защитить ребенка при вынашивании от болезней и патологий. А во время кормления молоко, за счет него насытится полезными и незаменимыми элементами.

Отличный помощник при менструальных болях. В этот период гемоглобин повышается, внушительная часть железа уходит из организма с жидкостью. Это растительное масло снимет усталость, головную боль, недомогание и спазмы в разных частях тела.

С помощью рыжикового масла легче переносится климактерический синдром.

Используют в профилактических целях против болезней яичников, молочных желез.

Витамин Е благотворно влияет на кожу, волосы, укрепляет ногтевую пластину. Также выводит токсины и тяжелые металлы.

Для детей

Для ребенка основная польза заключается в том, что продукт оказывает благотворное влияние на нервы. Если говорить о младенцах, то его можно использовать как вспомогательный элемент при обработке кожных покровов.

Крема содержат отдушки и много других химических веществ. Они могут вызвать аллергию или раздражение. Масло рыжика абсолютно безопасно для ребенка. Им можно смазывать складки у новорожденных. Оно эффективно удалят покраснения и опрелости.

Кроме того, его можно добавлять в питание. В возрасте 5 месяцев или чуть старше достаточно одной или двух капель в овощном прикорме. По мере взросления допускается увеличение количества масла до одной трети чайной ножки.

После того, как ребенок достигнет возраста восьми месяцев, суточную дозу можно поделить на три части. Одна треть в суп, одна треть в гарнир или салат.

В 6 месяцев суточная доза масла составляет 3 г, с каждым месяцем нужно увеличивать на один. Детям, достигшим 10 лет и старше стоит вводить около 20 г в сутки.

Для пожилых людей

  1. Пожилым людям зачастую не хватает растительных жиров в организме, рыжиковое масло поможет восполнить недостаток.
  2. Витамин Е, содержащийся в продукте снижает возможность развития сердечно-сосудистых недугов и слабоумия, которое возникает в старости.
  3. Обладает смазывающим эффектом при остеопорозе, хорош при болезнях суставов, которыми часто болеют люди преклонного возраста.

Сузьма – это… Что такое Сузьма?

сузьма —      Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только… …   Кулинарный словарь

Сузьма —         Сузьма (татарск., узбекск.), чакка (тадж.), сузме (туркм.).         Сузьма это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

СУЗЬМА —         Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Молочнокислые продукты — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём… …   Википедия

Кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты)  группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации …   Википедия

Кисломолочный напиток — Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.… …   Википедия

— ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

dic.academic.ru

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.

Вам потребуются:

  • 400 мл катыка;
  • 3 литра молока.

Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.

Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.

Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.

Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.

Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

Противопоказания и вред сюзьмы

Нельзя употреблять просроченный, кислый продукт. Это может спровоцировать серьезное отравление и даже заворот кишок. Нельзя есть кисломолочный продукт при панкреатите. Вред от сюзьмы:

  • При повышенной кислотности, при обострении гастрита, язвенной болезни;
  • При лактазной недостаточности — аллергии на казеин, молочный белок;
  • При индивидуальной непереносимости.

Не стоит вводить новый продукт в рацион маленьким детям, беременным и женщинам во время лактации. Нужно помнить, что настоящий катык делают из некипяченого молока. В мягком твороге могут остаться патогенные микроорганизмы, которые при нестабильном иммунитете способны спровоцировать кишечные расстройства. Неприятные симптомы могут появиться при злоупотреблении. Нежелательно съедать больше 100-150 г продукта в сутки.

Дневную «дозировку» можно увеличить, если слегка изменить технологию изготовления — до минимума уменьшить количество соли. Кстати, когда исходным сырьем является катык из молока, заквашенного сметаной, конечный продукт получается очень нежным и совсем не соленым.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты быстрее усваиваются чем обычное молоко, поэтому лучше удовлетворяют потребность в белке и кальции, что очень важно для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
Они оказывают тонизирующее и легкое мочегонное действие, улучшают состояние кожи, противостоят отечности, устраняют усталость.
Употребление кисломолочных продуктов регулирует обмен веществ, оптимизируют процессы пищеварения, способствуют оздоровлению кишечника и иммунной системы в целом.

Различные кисломолочные продукты рекомендуются к употреблению при:

  • заболеваниях печени;
  • гастрите;
  • колите;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Обезжиренные кисломолочные продукты входят в состав различных диет и рекомендуются к употреблению в разгрузочные дни, способствуя похудению.

Жирные кисломолочные продукты рекомендуются при истощении, слабости, анемии, больших физических нагрузках, поскольку способны быстро компенсировать потерю энергии и восстанавливать работоспособность организма.

Кисломолочные продукты особо рекомендуется употреблять людям, старше 40 лет, так, ка они являются профилактикой развития остеопороза.

Они обязательно присутствуют в меню детей, так, как богаты кальцием и фосфором, и способствуют активному росту, укреплению костных тканей, зубов.

Их рекомендуют употреблять в жаркое время года, так, как они насыщают организм минеральными веществами, уменьшают жажду.

Описание приготовления:

Детство моего мужа прошло в Таджикистане, и поэтому в моем доме частенько готовятся среднеазиатские блюда. Одним из них и является сузьма — очень интересный продукт. И не сметана, и не творог, но вкусно, это точно Сузьму можно делать соленой и сладкой, острой, с зеленью. Она прекрасно подходит ко многим блюдам. Вместо сметаны — в супы или борщ, в салаты вместо заправки, добавить в сузьму фрукты или ягоды — и получится прекрасный завтрак для деток. Да даже на хлеб ее намазать — и уже вкусно. Как приготовить сузьму, я подробно изложила в этом рецепте. Очень советую приготовить, не пожалеете. Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сметана

Источники

  • https://eda-land.ru/molochnye-produkty/suzma/
  • http://recept4you.ru/sjuzma-recept-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://povar.ru/recipes/siuzma-37283.html
  • http://lurklurk.com/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%8F/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Как готовят сюзьму?

Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:

  1. Из катыка . Подсаливают напиток, перемешивают. Переливают в плотный холщовый мешок, подвешивают на сутки, чтобы стекала сыворотка.
  2. Из кислого молока . Растворяют в двух литрах коровьего молока (скисшего самостоятельно) 2 столовые ложки соли, хорошо размешивают, дают створожиться и тоже помещают в холщовый мешочек.
  3. Из пастеризованного молока . Сначала заквашивают сметаной (1 л и 1 столовая ложка), добавляют соль, затем убирают на сутки в темное место и только потом сцеживают сыворотку.
  4. Из молока и йогурта (больше подходит термостатный) . Способ не быстрый, чтобы вырастить настоящую закваску — болгарскую палочку и молочные стрептококки, заквашивание проводится в течение месяца. Смешивают йогурт с молоком в пропорции 1:4, утепляют емкость со смесью одеялом, оставляют на сутки. Процесс повторяют в течение месяца, отливая половину стакана закваски. Только потом можно приступать сначала к изготовлению катыка, а затем — сузмы.
  5. Экспресс-рецепт . Катык, несколько литров, вливают в холщовый мешочек, помещают в центрифугу. Жидкость постоянно сливают. В этом случае приготовить нежный творожный крем можно в течение 5 минут.

Вместо холста можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, но в этом случае «выход» будет незначительный. Структура зависит от времени процеживания. Жидкую сузму получают через 6-8 часов, густую — через 8-16. Для улучшения вкуса добавляют специи или травы, сахар, толченые орехи, а иногда и нарезку сухофруктов. Если хочется попробовать «настоящую» сюзьму, то свежеприготовленный катык или сметанную закваску не используют, они не подходят. В этом случае для сквашивания берут только старый выдержанный катык.

Дома можно готовить сюзьму как творог, из кипяченного скисшего молока, только необходимо его предварительно охладить, чтобы количество бифидобактерий в закваске превышало численность лактобактерий. При промышленном производстве катыка сузма остается при очищении конечного продукта в процессе предпродажной подготовки. По вкусу она значительно отличается от домашней — кисло-горьковатая с неприятной склизкой консистенцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: