Галетное печенье — польза и вред для здоровья
Когда человек сидит на диете, у него обязательно возникает сильное желание съесть что-то вкусное. Часто по этой причине происходят срывы и возврат к прежнему «вредному» режиму питания. Особенно хочется перекусить чем-то запрещенным. Это выпечка или сладости, которые просто противопоказаны при диете. В этой ситуации спасет галетное печенье. Это достаточно низкокалорийный продукт, в котором, кроме того, немало пользы. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза этого продукта.
Этот вид печенья относят к диетическому варианту. Но все же оно остается мучным изделием. Давайте разберемся, в чем его польза, а в чем вред.
Польза галетного печенья
Если печенье было приготовлено по правильному традиционному рецепту, то оно практически не будет иметь никаких противопоказаний. Его можно употреблять женщинам в период лактации и давать даже самым маленьким детям.
Полезные качества галетного печенья:
- В продукте содержатся витамины, которые улучшают состояние иммунной системы. Также врачи разрешают есть его людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
- Главный плюс – это низкая калорийность и при этом отличные вкусовые качества. Это печенье очень сытное, и много вы его не съедите. Это очень понравится тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или вынужден сидеть на диете по болезни. Бисквитное печенье менее калорийно, чем галетное, но оно не настолько сытное. Съесть его можно гораздо больше.
- Состав галетного печенья делает его почти безвредным для организма. Ведь в его состав входят очень простые компоненты, которые присутствуют в рационе каждого человека. Это вода, соль, мука, а также сахар и дрожжи. В его составе нет консервантов. В него не добавляют разрыхлитель и различные ароматизаторы. Такой состав делает данный продукт лучшим вариантом, когда хочется сладкого. Лучшим перекусом будут лишь ягоды и фрукты. Его удобно брать с собой в дорогу или на прогулку, так как такое печенье почти не крошится.
Но польза этого продукта заключается не только в том, что оно низкокалорийное и не вызывает негативных последствий. Оно содержит целый ряд полезных компонентов и витаминов. Мука, из которой делают галетное печенье, имеет в своем составе пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. В нем содержится целый ряд необходимых организму микроэлементов, таких как йод, фосфор, магний и кальций. Употребление этих компонентов просто необходимо для здоровья человека.
Из всего вышесказанного следует, что в этом продукте больше пользы, чем вреда. Но все же у него имеется и ряд противопоказаний
Тем, кто любит употреблять этот продукт в пищу, очень важно знать как о полезных, так и опасных его свойствах
печеные яблоки — польза и вред
В чем вред?
Каким бы полезным ни был тот или иной продукт, очень важно знать во всем меру. Конечно, этот продукт в умеренном количестве не принесет вреда
Но не следует слишком им увлекаться. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Ведь все-таки продукт является мучным изделием и имеет в своем составе немало жиров и углеводов. Чрезмерное употребление может привести к лишнему весу.
Несмотря на пользу и богатый состав, этот продукт не должен заменять полноценный завтрак или обед. Если употреблять его в слишком больших количествах, то вместо пользы пищеварению это может привести к обратному эффекту. Может возникнуть вздутие живота и другие неприятные проблемы в работе ЖКТ. Поэтому ешьте галетное печенье понемногу в виде быстрого перекуса.
Советы по выбору
Когда покупаете в магазине галетное печенье, обязательно внимательно прочитайте его состав, который производитель обязан указать на упаковке. Многие недобросовестные производители в целях экономии или продления срока хранения могут добавлять в печенье вредные компоненты. Это может быть пальмовое масло низкого качества и другие ингредиенты. Следите за тем, что покупаете, потому что регулярное употребление транс-жиров может привести к очень опасным последствиям для здоровья.
Чтобы быть полностью уверенным в безвредности и натуральности продуктов питания, лучше всего, по возможности, готовить их дома. Это же касается и галетного печенья. Так вы будете уверены в том, что в печенье нет ничего опасного. Кроме того, домашняя выпечка всегда вкуснее. Также это дает много возможностей для проявления фантазии. В процессе приготовления печенья своими руками в него можно добавить орехи, ягоды и другие добавки, которые сделают продукт полезнее и вкуснее. Но не забывайте, что добавки могут изменить калорийность продукта как в большую, так в меньшую строну. Если же вы сидите на диете по причине болезни, то перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.
протеиновые батончики — польза и вред
Пончики, приготовленные в духовке
Кухонная техника и утварь
- микроволновая печь;
- венчик;
- сито;
- скалка;
- духовая камера;
- посуда для продуктов;
- стакан;
- маленькая формочка;
- пергаментная бумага;
- противень.
Ингредиенты
Для пончиков:
Пшеничная мука | 300 г |
Сливочное масло | 150 г |
Сухие дрожжи | 20 г |
Сахар | 20 г |
Соль | 2,5 г |
Теплое молоко | 175 мл |
Для глазури:
Сахарная пудра | 120 г |
Теплое молоко | 2-3 стак. |
Пищевой краситель или посыпка | По желанию |
Как подобрать ингредиенты
Если вы поставили себе цель сделать настоящие пончики с оригинальным вкусом и запоминающимся внешним видом, тогда я порекомендую вам использовать большинство домашних ингредиентов. Это касается молока и масла.
Впрочем, если у вас нет возможности обзавестись домашними продуктами, то смело можете отправляться в ближайший супермаркет или продуктовый магазин за нужными товарами.
Когда выбираете молоко – обращайте внимание не только на дату производства, но и на окончание срока годности, на герметичность упаковки и, в первую очередь, на состав. В хорошем молоке не будет большого количества консервантов и антибиотиков
Если в его составе есть эти компоненты – отказывайтесь от приобретения, поскольку такое молоко принесет минимум пользы.
Пошаговый рецепт готовки
Если молоко у нас холодное, то мы его обязательно подогреваем, но не кипятим. Оно не должно быть слишком горячим.
Растопим сливочное масло в микроволновке или любым другим доступным способом.
Берем глубокую посудину и выливаем в нее тепленькое молочко, добавляем 2,5 грамма соли, столовую ложку сахара и дрожжи.
Взбиваем все ингредиенты при помощи венчика и отставляем на 10 минут.
По истечении 10 минут вливаем в нашу смесь растопленное сливочное масло, перемешиваем и по частям вводим муку. При добавлении пшеничной муки я рекомендую пользоваться ситом, можно предварительно просеять через него всю муку.
Замесим тесто в мисочке, а когда оно станет более густым – продолжим те же действия, только уже на рабочей поверхности, которая посыпана мукой.
Берем в руки скалку и раскатываем из теста пласт толщиной в два сантиметра.
Берем любую емкость и вырезаем несколько кружочков из теста. Лучше всего пользоваться большим стаканом.
При помощи специальной небольшой формочки вырезаем сердцевинки из получившихся кружков.
Разогреваем духовую камеру до 180 градусов, прокладываем противень пергаментной бумагой и помещаем на него наши пончики.
Выпекаем пончики в духовой камере 20 минут.
Займемся приготовлением глазури. Для этого в емкости с сахарной пудрой смешаем две столовые ложки теплого молока с каким-либо красителем
Выбирайте наиболее яркие цвета, чтобы выпечка моментально привлекала к себе внимание.
Макаем одной стороной пончик в глазурь, покрываем присыпкой и можем подавать к столу!
Приятного аппетита вам и вашей семье.
Видео рецепта приготовления
Посмотрите это видеоруководство по приготовлению пончиков с глазурью, если хотите не только ускорить процесс, но и сделать все правильно.
Полезные свойства водорослей вакаме
В странах восточной Азии водоросли ценятся не только за пищевые свойства, но и за целебные качества. Их используют для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма и очищения от токсинов.
Польза водорослей вакаме:
- Предупреждают развитие диабета. Понижают уровень сахара, нормализуют работу поджелудочной железы.
- Регулируют функционирование щитовидной железы, стимулируют выработку протеина.
- Ускоряют рост костной и мышечной ткани, останавливают остеопороз и артрит, улучшают выработку синовиальной жидкости.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают появление гипертонии.
- Нормализуют уровень холестерина, стимулируют растворение бляшек, уже отложившихся в просвете кровеносных сосудов, уменьшают риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Предупреждают развитие анемии.
- Ускоряют проведение нервных импульсов, улучшают память, помогают сосредоточиться.
- Улучшают работу печени, стимулируют вывод токсинов, пищевых, накопившихся после длительного медикаментозного лечения, химиотерапии или злоупотребления алкоголя, продлевают жизненный цикл гепатоцитов.
- Предотвращают развитие депрессии, улучшают состояние при переходе в климактерическую фазу, избавляют от симптомов ПМС.
- Уменьшают агрессивное воздействие ультрафиолета и помогают восстановиться после облучения радиоактивными веществами.
Женщинам, которые с детства привыкли к кулинарным рецептам с вакаме, желательно при беременности придерживаться данного рациона. Блюда с водорослями 3-4 раза в неделю способствуют нормальному функционированию развивающегося организма. Свойство жиросжигания позволяет вводить этот продукт во все диеты для похудения.
Китайские целители используют ундарию для лечения рака молочной железы. В настоящее время ученые Японии и Кореи, изучающие состав растения, выделили фукоксантин. Это вещество предотвращает малигнизацию и подавляет рост новообразований.
История появления лакомства
Название продукта происходит от латинского «nux» — орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.
Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.
Пончики с начинкой внутри, обжаренные во фритюре
Воздушные нежные пончики, обжаренные во фритюре и затем наполненные начинкой, являются традиционным немецким лакомством и носят название берлинеры. В наших реалиях такая вкуснятина быстро прижилась и набрала популярность – такие сочные пышки любят все, от мала до велика. Тесто для этих пончиков готовим дрожжевое. При жарке оно увеличивается в объеме и становится пористым – такую структуру потом легко наполнить начинкой. Что касается последней, предлагаем использовать два вида нежного заварного крема – классический и шоколадный.
Время готовки: 55 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука для теста – 850-950 гр.
- Молоко для теста – 500 мл.
- Яйца для теста – 2 шт.
- Сахар ванильный для теста – 30 гр.
- Сахар-песок для теста – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи живые – 45 гр.
- Масло сливочное для теста – 125 гр.
- Молоко для крема – 250 мл.
- Яйца для крема – 1шт.
- Мука для крема – 30 гр.
- Сахар-песок для крема – 75 гр.
- Сахар ванильный для крема – 10 гр.
- Масло сливочное для крема – 50 гр.
- Какао – 1 ст.л.
- Шоколад – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Декоративная посыпка – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим опару для теста. Для этого в объемную миску крошим живые дрожжи. Вливаем указанное количество молока, подогретого до температуры тридцать пять – сорок градусов. Всыпаем одну столовую ложку сахарного песка из общего количества и перемешиваем все вместе до однородности. Добавляем четыре столовые ложки муки из общего количества и смешиваем с жидкой массой. Оставляем приготовленную опару на тридцать минут в теплом месте. Она должна покрыться пеной и увеличиться в объеме.
2. По истечении указанного времени добавляем в опару размягченное сливочное масло, ванильный сахар, остаток обычного сахара, соль и яйца. Перемешиваем все вместе до однородности. Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем вручную. Готовое тесто должно быть мягким и податливым, ни в коем случае не крутым. Скатываем их него шар и помещаем его в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на час-полтора.
3. После расстойки тесто извлекаем из миски и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Немного вымешиваем массу, чтобы она перестала липнуть. Для удобства в работе делим тесто на две части. Одну раскатываем в пласт, вторую держим в миске под крышкой – чтобы поверхность не подсыхала. Толщина пласта раскатанного теста – один сантиметр. С помощью специальной формы или простого стакана вырезаем круги.
4. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло. Его количество должно быть таким, чтобы слой покрывал дно на четыре-пять сантиметров. Нагреваем масло до горячего, но не дымящегося состояния. Кладем заготовки из теста и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Пончики увеличиваются в размерах при жарке, поэтому не стоит сразу закладывать много заготовок – они могут деформироваться. Обжаренные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
5. Готовим заварной крем для начинки. В сотейник вливаем молоко, добавляем к нему сахарный песок. Нагреваем до горячего состояния. В отдельной миске взбалтываем яйцо с мукой до полной однородности – комочков быть не должно. В яично-мучную смесь тонкой струйкой вливаем половину горячего молока, одновременно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Затем полученную смесь выливаем обратно в сотейник к горячему молоку, также непрерывно помешивая. Ставим сотейник на плиту и нагреваем содержимое до очень горячего состояния, но не до кипения. Когда крем загустеет, снимаем его с плиты и вводим сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородности и делим массу на две части. В одну из них всыпаем какао и тщательно перемешиваем – получится шоколадный крем. Обоим видам крема даем остыть, накрыв пленкой, и загустеть.
6. Обжаренным пончикам даем остыть и начиняем их приготовленным кремом. Для этого помещаем крем в кондитерский шприц с узкой насадкой. Наполняем каждый пончик, проткнув сбоку корочку насадкой. Если шприца нет, можно сделать на каждом пончике боковой надрез и начинить кремом с помощью чайной ложки.
7. Для приготовления глазури поломанный на маленькие кусочки шоколад заливаем горячими сливками и размешиваем массу до полного растворения шоколада. Остужаем до теплого состояния. Полученной глазурью покрываем поверхность каждого пончика и сразу посыпаем сверху кондитерской декоративной посыпкой.
Приятного аппетита!
Диетическое
- Время: 75 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 40 г;
- молоко (или вода) – 100 мл;
- сода – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- мука грубого помола пшеничная – 40 г;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
- Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
- Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
- Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
- После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
- Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные мягкие пончики, присыпанные сахарной пудрой, источающие аппетитный аромат свежей выпечки, никого не оставят равнодушным. Ни взрослые, ни дети не откажутся от сладких румяных пышек. Приготовить такие дома не составит труда. Тесто будем готовить дрожжевое. Чтобы оно получилось пышным и нежным, опару делаем на кефире. Муку обязательно просеиваем – этот шаг важен, поскольку дополнительный воздух в тесте заметно влияет на пышность готовых изделий.
Время готовки: 40 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мука – 600 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления опары смешиваем кефир и воду в указанных количествах. Полученную смесь нагреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния.
2. В полученную смесь всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.
3. Вводим сухие дрожжи и размешиваем, пока все гранулы не растают.
4. Просеиваем в жидкую смесь полстакана муки из общего количества и перемешиваем все вместе венчиком до однородности. Оставляем массу в теплом месте на пятнадцать-двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались. На поверхности опары должна появиться активная пена.
5. По истечении указанного времени разбиваем в опару яйцо, добавляем соль и предварительно растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Смешиваем все компоненты венчиком до однородности.
6. Муку просеиваем и добавляем в жидкую основу частями, хорошо вымешивая после каждого добавления. Когда тесто станет уже сложно замешивать ложкой, переходим на ручную работу. Возможно, муки понадобится меньше или больше, чем указано в рецепте – это зависит от качества конкретного продукта. Готовое тесто должно быть хорошо оформленным, держащим форму и не липнущим к рукам, но не крутым.
7. Скатываем из теста шар и помещаем его в миску. Затягиваем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место на час для подъема.
8. За указанное время тесто должно увеличиться в объеме в два раза, стать более пористым и мягким.
9. Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки и выкладываем подошедшее тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в один-полтора сантиметра.
10. Стаканом вырезаем из пласта круги.
11. В кругах по центру выдавливаем отверстие меньшего диаметра. Это удобно делать миниатюрной рюмкой, или крышкой от пластиковой бутылки, или горлышком самой бутылки.
12. В сковороду наливаем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. Разогреваем его до кипящего состояния. Кладем в подготовленное масло кольца из теста так, чтобы они не деформировали друг друга при жарке. Учитываем, что тесто увеличивается в процессе обжаривания.
13. Жарим пончики с обеих сторон до румяной корочки при средне-высокой температуре плиты.
14. Обжаренные пышки укладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка растительного масла. Аккуратно обсушиваем с обеих сторон.
15. Обсушенные пончики обсыпаем сахарной пудрой через ситечко.
16. Вырезанные центральные кружки из пончиков можно обжарить аналогично кольцам – получатся пышные шарики, которые очень нравятся маленьким детям.
Подаем пончики в теплом виде.
Приятного аппетита!
Творожные пончики с корицей
Пышные и ароматные «мячики» из творога с корицей любят дети и взрослые. В 100 граммах пончиков 432, 3 ккалорий.
Список продуктов:
- творога – 250 г;
- яиц куриных – 3 шт.;
- сахара тростникового – 60 г;
- муки – 250 г;
- соды пищевой, погашенной чайной ложкой уксуса – 5 г;
- масла подсолнечного – 450 мл;
- пудры сахарной – 20 г;
- корицы или какао – 5 г.
Как сделать пончики из творога.
- В металлической глубокой миске взболтаем венчиком яйца с сахаром и содой.
- Добавим творог, разотрем его до однородности вилкой.
- Для аромата добавляем корицу или порошок какао-бобов.
- Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
- В состав вливаем 10 мл подсолнечного маслица.
- Из теста скатываем шарики, размером с крупный орех.
- В высокий казанок вливаем побольше масла, доводим его до кипения. Если нет казана, жарим на сковороде.
- В кипящий жир кидаем заготовки, переворачиваем их, как только они подрумянятся, с одной стороны. Несколько минут достаточно для того, чтобы румяная выпечка была готова.
- Поджаренные пышки вылавливаем шумовкой, в котел кидаем следующие шарики.
Остывающие на бумажном полотенце пышки, посыпаем сахарной пудрой. Для пончиков из какао идеально подходит шоколадная глазурь.
С дыркой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Американская версия блюда предполагает, что изделия получатся более плоскими и с отверстием посередине. Как сделать пончики с дыркой, научит приведенная ниже технология. Она же объяснит, как делать вкусное лакомство с шоколадной глазурью, которое нужно есть охлажденным: в отличие от традиционных русских булочек, употребляемых с пылу с жару. Приготовить его можно за час.
Ингредиенты:
- мука – полкило;
- вода – стакан;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- сухие дрожжи – 6 г;
- соль – 1 ч.л.;
- шоколадная глазурь – 35 мл.
Способ приготовления:
- Смешать муку, сахар, дрожжи, вбить яйцо, влить воду. Вмешать маргарин, вымесить тесто, через 15 минут поделить порционно.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставить на 20 минут.
- Пожарить во фритюре 4 минуты, остудить, удалить лишний жир.
- Покрыть глазурью.
В чем польза напитка
К полезным качествам этого кисломолочного напитка можно отнести следующее:
- нормализация процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте;
- снижение риска развития болезней кишечника и появления запоров;
- оказание желчегонного и мочегонного действия;
- нормализация и улучшение работы сердца и сосудистой системы;
- стабилизация артериального давления;
- снижение уровня холестерина в крови, профилактика возможного развития атеросклероза;
- нормализация водно-электролитного баланса;
- благотворное воздействие на работу всей выделительной системы организма и почек в частности;
- повышение и улучшение иммунной защиты для более эффективного противодействия вредному влиянию окружающей среды;
- благотворное воздействие на органы дыхательной системы.
Кроме того, из-за низкой калорийности и гипоаллергенности Тан эффективен при похудении. Благодаря свойству стимулировать активность мышц, напиток будет особенно полезен людям, которые занимаются спортом, причем как любителям, так и профессионалам. А из-за лечебных качеств часто используется при проведении косметологических процедур, как очищающее и увлажняющее косметическое средство.
Рецепт 2: ленивые пончики на молоке на сковороде
Самые вкусные кондитерские изделия делают на дрожжах. Но многие хозяйки отказываются заниматься пончиками только потому, что не нравится возиться с тестом: раскатывать, вырезать или формировать заготовки. Но можно значительно ускорить процесс, если использовать быстрый рецепт.
- молоко — 250 мл;
- мука — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- дрожжи пекарские — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Продолжительность приготовления — не меньше 1 часа. Дрожжевое тесто должно подойти, только тогда изделия из него буду воздушными и пористыми.
В миску всыпают дрожжи и сахар, вливают теплое молоко. Немного взбалтывают ложкой, чтобы дрожжи разошлись.
Добавляют соль, растительное масло, яйцо. Постепенно, порциями — муку, вымешивая однородное, слегка липкое тесто.
Дают постоять минут 40, замес должен увеличиться в 2–2,5 раза, не меньше.
Чтобы не пережарить ленивые пончики, их нужно готовить очень быстро. Стоит передержать — и поверхность будет коричневой, некрасивой, а должна стать золотистой.
Застилают стол бумажным полотенцем, в миску наливают прохладную воду.
Для формирования заготовок можно взять специальную ложку с отверстием или обычную. Ее полностью не наполняют — достаточно наполовину.
Разогревают масло, смачивают ложку. Встряхивают, чтобы избавиться от жидкости, набирают тесто.
Опускают заготовки в кипящее масло. А когда поверхность потемнеет, станет коричневатой, вынимают и выкладывают на бумажное полотенце.
Если использовать быстрый способ приготовления ленивых пончиков на кефире, дегустировать их можно уже через 40 минут. Все продукты добавляют на глаз, но желательно соблюдать соотношение: 300 мл кефира — 0,5 ч. л. пищевой соды — около стакана сахара.
Тесто должно получиться вязким. В миску вливают кефир, разводят его приблизительно наполовину водой, всыпают сахар и — порционно — муку с разрыхлителем. В качестве разрыхлителя — 0,5 ч. л. пищевой соды. Замес должен получиться приблизительно в 1,5 раза гуще, чем на оладьи.
Дают немного постоять, чтобы все ингредиенты набухли, а в это время стол застилают бумажным полотенцем. Разогревают масло на сковороде. Набирают тесто ложкой и опускают в масло. Как только поверхность станет золотистой — достают.
Внимание!Ленивые пончики с дрожжами можно хранить 1–2 дня, они не черствеют. При приготовлении на кефире рассчитать нужно так, чтобы съесть за 1 раз. Как только они остынут, начнут черстветь.
Как только они остынут, начнут черстветь.
Пончики с чесноком рецепт
Я уверена такие пончики смогут порадовать тех, кто не есть сладкое, но хотел бы себя побаловать выпечкой.
- 500 мл теплой воды;
- 20 г дрожжей сухих;
- 2 ст.л, масла растительного(в тесто);
- Немного сахара;
- Соли на ваш вкус;
- Муки 500г;
- 4-5 долек чеснока;
- Пару столовых ложек для помазки.
Тесто делаем на воде с дрожжами, маслом и мукой. Когда оно поднимется, замешиваем его на столе и раскатываем колбаской. Чеснок выдавливаем прессом или натираем на терке, смешиваем с солью и масло. Тесто разделяем на небольшие кусочки, которые скатываем в круг и отправляем жариться на сковороде. Готовые пончики, пока они не остыли смазываем полученной помазкой из чеснока.
Быстрые пончики для ленивых
Эти пончики получаются без отверстия в центре (см. фото), как и классические, но и начинки здесь не предусмотрено. Главное – вам не придется пачкать руки, что для этого блюда кажется чем-то из области фантастики. Для теста возьмем:
- 400 гр молока,
- 300 гр муки,
- 3 столовых ложки сахара,
- 25 гр дрожжей,
- щепотку соли.
Приготовление:
Молоко немного подогреваем, растворяем в нем сахар, соль и дрожжи, после чего добавляем муку и делаем тесто, которое должно напоминать сметану. Накрытое тесто оставляем «подойти» на полтора часа. После этого столовую ложку окунаем в масло, набираем ей тесто и погружаем ложку обратно в кипящее масло. Пончик будет сам «отскакивать» от ложки.
Бездрожжевые на кефире
На дрожжах готовить пончики совсем не обязательно. Можно сделать это и без короткого периода естественного брожения. Лучше всего такие пончики получаются на кефире. Впрочем, есть рецепты, где одновременно используются и кефир, и дрожжи, но сейчас не о них. А для бездрожжевых пончиков на кефире потребуются:
- мука – 0,5 кг (плюс / минус 100 г);
- кефир – 0,5 л;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Сначала в миске для замеса теста слегка взбить яйца с сахаром. Затем в смесь добавить кефир и хорошенько перемешать. Желательно получить более-менее однородную массу. После этого в неё добавить соду и аккуратно размешать. Смесь оставить минут на 5. За это время сода погаситься за счёт кислоты, содержащейся в кефире, и масса покроется мелкой, едва заметной, бархатистой пенкой. После этого можно ввести в смесь растопленное и охлаждённое сливочное масло и соль.
Всё как следует перемешать и начинать добавлять муку. Сделать это лучше в два-три захода. Так будет проще перемешивать будущее тесто на начальных этапах. Когда вся мука будет введена и мешать ложкой, лопаткой или венчиком будет сложновато, надо будет переложить тесто на стол, присыпанный мукой и месить его руками минут 10.
На последнем этапе в центре тестового кома надо будет сделать ямку, в которую влить растительное масло. Тесто ещё раз вымесить и можно приступать к формированию и жарке пончиков. Как? Об этом рассказано в первом разделе и в первом рецепте. Вот только жарятся пончики из этого теста чуть быстрее. Обычно для их готовности хватает 2-4 минут, т.е. по 1-2 минуты с каждой стороны.
Классические пончики в домашних условиях
Классические пончики сложно отнести к полезным десертам, ведь это сдобное тесто, обжаренное в кипящем масле. Но это так вкусно! Иногда просто необходимо баловать себя вкуснятиной, а пончики просто созданы для этой цели. Данный рецепт предполагает использование дрожжей: для расстойки тесту понадобится около часа. Заготовки делаем традиционно в форме колечек, а затем обжариваем их во фритюре. В качестве завершающего штриха предлагаем покрыть пончики двумя видами глазури – выпечка заиграет совсем по-другому!
Ингредиенты
–+6 порц.
- Мука 500 гр.
- Сахар-песок 80 гр.
- Сухие дрожжи 3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Яйцо куриное 1 ч.л.
- Молоко коровье 250 мл.
- Масло сливочное 40 гр. для теста
- Лимонная цедра ½ ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Масло сливочное 3 ст.л. для глазури
- Сахарная пудра 3 ст.л.
- Вода 1 ст.л.
- Шоколад 70 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Шаги
45 мин.Печать
-
В объемную миску просеиваем муку. Поверх высыпаем указанное количество сахарного песка, соли, дрожжей, ванилина и лимонной цедры. Венчиком смешиваем сухие ингредиенты между собой.
-
Молоко подогреваем отдельно до температуры тридцать пять-сорок градусов и вливаем в миску к сухой смеси. Следом добавляем яйцо.
-
Начинаем замешивать тесто. Работаем ложкой по кругу, объединяя жидкие и сухие компоненты. Затем переходим на ручной замес.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Если масса слишком сильно липнет к рукам, то подсыпаем еще немного муки. Месим несколько минут, пока тесто не перестанет липнуть.
Слегка растягиваем тесто в толстый пласт и кладем в середину размягченное сливочное масло. Закрываем края в виде конверта и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.
Тесто помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим его в теплое место для подъема. Через час масса поднимется примерно в полтора-два раза и станет более пористой и мягкой.
Достаем тесто из миски и перекладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем тесто скалкой в пласт. Оптимальная толщина – один сантиметр. С помощью круглой вырезки или просто стакана выдавливаем круги. По центру каждого круга делаем отверстие – удобно для выдавливания использовать маленькую пластиковую крышку от бутылки.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. В горячее масло выкладываем пончики так, чтобы они располагались свободно и не касались друг друга. Не забываем, что во время жарки кольца будут расти и увеличатся о объеме в полтора раза как минимум. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренные кольца сразу перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Для приготовления глазури смешиваем указанное количество растопленного сливочного масла с сахарной пудрой и водой. Растираем массу ложкой до полной однородности.
С помощью силиконовой кисточки смазываем пончики полученной глазурью с обеих сторон. Выкладываем их на ровную поверхность для остывания и закрепления глазури.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в горячих сливках растворяем поломанный на маленькие кусочки шоколад до полной однородности. В полученной массе обмакиваем пончики с одной стороны. Укладываем их обсыхать шоколадной стороной вверх на несколько минут. Подаем пончики остывшими или слегка теплыми.
Приятного аппетита!
Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.
Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
- мука пшеничная – 1,5 стак.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
- вода – 150 мл;
- масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
- Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
- Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
- Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
- Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
- Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
- После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.
- И обжарить в большом объеме растительного масла. Нагрев должен быть небольшим, чтобы пончики успели равномерно пропечься. Когда нижняя сторона зазолотится, перевернуть колечки на второй бочок. С другой стороны золотистая корочка образуется быстрее.
Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.