Топленое масло гхи: состав и полезные свойства

Использование целебного масла гхи в аюрведической диете

Гхи входит в состав многих аюрведических рецептов и диет. Так, обычно в месте с ним применяют горькие травы (брахми, жасмин, амалаки, солодка и др.).

Но его принимают внутрь и отдельно (но не больше 2 ч.л. в день).

Из-за своего богатого состава очень хорошо подходит гхи для вегетарианцев.

Также гхи используется иногда в качестве наружного средства (для смазывания носовых проходов, как глазные капли).

Рассмотрим некоторые аюрведические рецепты:

Лекарственное горькое гхи для поддержания Теджаса (жизненного огня):

  1. настоять в соотношении 1 часть гхи к 0,5 части горьких препаратов (например, травах или специях);
  2. принимать натощак по 1 чайной ложке утром и вечером, запивать теплой водой 0,5 стакана.
  • Для поддержания равновесия всех трех энергий (Оджас, Теджас, Прана) и их дош рекомендуется принимать рано утром смесь из меда, топленого масла и трипхалы (смесь трех индийских фруктов: амалаки, бибхитаки и харитаки).
  • Миндальное молоко для восстановления семенной жидкости после полового акта и для укрепления Оджаса:
  1. на ночь замочить в воде 10 миндальных орехов;
  2. орехи очистить утром от кожуры и измельчить в блендере с одним стаканом горячего молока;
  3. добавить чайную ложку гхи (топленое масло) и чайную ложку финикового сахара;
  4. добавить по щепотке порошка имбиря и кардамона;
  5. перемешать готовую смесь;
  6. по желанию можно добавить чуть шафрана или несколько капель эссенции розы.

Смесь для усиления функций кишечника, питания костной ткани, улучшения мышечного тонуса:

  1. 5 свежих нарезанных фиников смешать с 1 ч.л. гхи и двумя щепотками черного перца;
  2. смесь принять рано утром (5:30-6:00);
  3. после этого 2 часа не пить и не есть.

Эта смесь также помогает при синдроме хронической усталости, анемии и половой слабости.

  1. нагреть на сковородке 2 ст. ложки кунжутного масла,
  2. на слабом огне обжарить 10 стручковых перцев и отложить,
  3. отдельно обжарить 1 чашку урда (вид бобовых в Индии),
  4. дать остыть и смешать оба компонента в блендере,
  5. добавить к получившейся массе 1\4 чашки масла гхи, 11 ч.л. меда и 1\4 ч.л. кардамона,
  6. принимать каждый день после ужина 1 ложку со стаканом теплого молока,
  7. хранить в закрытой банке.

Рецепты по способу приготовления масла гхи

На плите

Сейчас расскажем

Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды. Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема, чем положенное в неё масло

Должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.

Поместите сливочное масло в кастрюлю. Включите режим на медленном  огне. Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой. Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее. Когда увидите маленькие пузырьки на дне — масло закипело. Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным. Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
На этом этапе посмотрите, что получилось. Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке. Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно. Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок. Но особой пользы гхи не принесет.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли. Затем положите сверху на емкость для хранения

Осторожно процедите гхи.
Сразу разлейте гхи в подготовленные емкости и накройте крышками.

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке подойдет и для большого объема масла. Оно будет хорошо разогреваться с разных сторон.

  1. Поместите масло в кастрюлю. Крышкой накрывать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте туда кастрюлю с гхи. Дверцу закрывать не нужно.
  3. Топите масло. Можете не помешивать.
  4. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  5. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Вам понадобятся две емкости. Одна из них должна поместиться в другую. Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую.
  4. Поставьте на огонь. Помешивайте и переворачивайте масло. Доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите газ. Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
  6. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  7. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

Древний

Этот рецепт используется много лет и масло так же дорого, как золото.

С помощью этого метода вы сможете приобщиться к индийской народной культуре, потому что именно этим путем  его готовят в азии, а конкретно в Индии с древности и до сих пор. Собираем малайи (молочную пенку).

Далее смешаем с 60 г кислого молока . Выдерживаем паузу в среднем 20 минут и начинаем перемешивать .

Через час оно разделится на три части ( молочная масса, белая пена, прозрачная жидкость). Нас интересуют момент потемнения крупинок молока на дне.

Процеживаем и охлаждаем при комнатной температуре.

Чем масло гхи отличается от топлёного сливочного

Кто-то может сказать, что гхи — просто разрекламированное знакомое всем топлёное сливочное масло. Так да не так. Разница во вкусе, если сравнивать топленое и гхи, существенна. У топлёного сливочного «вкус детства» — яркий аромат, особый привкус. Оно очень вкусное! У гхи же к аппетитному букету классического топленого присоединяется ещё и ореховый явный привкус.

На самом деле, вкус гхи меня не удивил — точно такое же масло я ела у бабули в деревне! Сейчас я понимаю, что технология топления масла у нас в деревне (не уверена, что в каждой, и может, это ещё от конкретной хозяйки зависит) — один в один технология приготовления экзотического ги! 

Я не буду сравнивать топлёное бабулино и гхи, потому что уверена — разницы нет! Но традиционное топлёное, и уже тем более обычное сливочное от ги отличается не только вкусом:

  • гхи (или ги) — разновидность топлёного сливочного, но готовят его несколько часов! В результате происходит полное очищение жиров от любых других компонетов;
  • гхи можно использовать для жарки — оно не горит вообще! В нём нет ничего, кроме жира. Тогда как сливочное подгорает моментально;
  • в «золоте Аюрведы» (правильно приготовленном!) нет даже остатков никаких молочных белков, то есть его можно даже тем, у кого непереносимость лактозы;
  • масло ги — это жирные кислоты с короткой химической цепочкой. В результате сам продукт, хоть и животного происхождения, легче усваивается организмом, не провоцируя появление тромбов в сосудах, холестериновых бляжек и т.п.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред

От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:

  • Продукт богат вит. — A, D, E и K.
  • В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
  • Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
  • В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
  • Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.

Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:

Жир, заботящийся о пищеварительной системе:

  • Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
  • Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
  • Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.

Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:

  • Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
  • Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
  • Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
  • Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.

Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними

Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Растопленное масло также используется в косметике

Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:

Растопленное масло гхи на кухне:

  • Такой продукт отлично подходит для кухни.
  • Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
  • Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
  • Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.

Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.

Стоит знать:

  • Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
  • Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
  • Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Как сделать масло гхи: рецепты

При желании масло гхи можно не покупать в супермаркете, а сделать самостоятельно. Самый простой и распространённый вариант — это приготовление продукта на обычной газовой или электрической плите. Кроме того, сделать масло гхи можно в духовке или с помощью мультиварки. Главное условие качественного готового продукта — это строгое соблюдение технологии и использование качественного исходника. Поэтому при возможности постарайтесь готовить масло гхи из натурального фермерского сливочного масла. Если же вы покупаете его в магазине, то выбирайте сливочное масло, как минимум, с 80% жирности.

На плите

Приготовление масла гхи на плите начинаем с того, что берём кусок сливочного масла, кладем его в эмалированную посуду и ставим на огонь. После того, как масло полностью растает, скручиваем газ к минимуму, и оставляем его томиться.

Если во время варки на поверхности масла появляется пена, то её нужно собрать. Однако перемешивать смесь не надо. Также не нужно трогать осадок в виде хлопьев, который со временем появляется на дне кастрюли.

Во время варки масла гхи ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь все вредные вещества должны свободно испариться. Кроме того, следите за тем, чтобы масло не кипело, поскольку оно может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.

Время приготовления масла гхи на плите во многом зависит от того, с каким именно сливочным масло вы работаете. В среднем, чтобы перетопить 200 г «исходника» вам понадобится около 45-50 минут. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на внешние признаки готовности

В первую очередь обратите внимание на то, когда перестанет образовываться пена. Кроме того, важным параметром считается изменение цвета субстанции

Она должна стать золотистой. Если вы передержите масло на огне, то об этом будет свидетельствовать коричневый оттенок.

Когда вы увидели, что масло готово, его нужно снять с плиты и остудить. На дне кастрюли вы увидите осадок. От него лучше избавиться, поэтому, когда вы будете переливать масло в банку, используйте марлю или шумовку.

В духовке

Духовка, как и плита, тоже отлично подходит для того, чтобы в домашних условиях приготовить знаменитое масло гхи. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, например, чугунная, а также обычное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло складываем в кастрюлю и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Масло должно томиться, но не кипеть. Поэтому в случае необходимости можно уменьшить температуру.

Примерно через 1,5 часа вынимаем кастрюлю из духовки, удаляем плёнку, которая образовалась сверху, и даём маслу немного остыть. Готовое масло гхи процеживаем через мелкое сито или марлю в подготовленную для этого ёмкость.

В мультиварке

Во многих домах сегодня можно увидеть такую кухонную технику как мультиварка. Подобный прибор очень удобный, ведь позволяет готовить вкусные блюда при минимальных тратах времени и сил. Подходит мультиварка и для готовки масла гхи. Данный процесс выглядит следующим образом.

Возьмите натуральное сливочное масло в количестве 1 кг и порежьте его на небольшие кусочки.
Ломтики масла поместите в чашу мультиварки.
Выставляем мощность мультиварки на 860 ватт, а также выбираем программу «Мультиповар». После этого включаем прибор.
Ждём пока масло растопиться

Очень важно проследить за тем, чтобы оно не начало кипеть. Поэтому, как только вы увидели, что масло закипает, сразу же убавьте температуру до 110-100 градусов.
Масло гхи должно томится в мультиварке на протяжении, как минимум, 2,5 часов

Время от времени заглядывайте в чашу чтобы оценить его цвет и консистенцию. А также не забывайте следить за тем, чтобы оно не закипело.
Во время приготовления масла гхи крышка мультиварки должна быть открытой на протяжении всей процедуры.
Сверху на масле время от времени образуется плёнка. Её нужно регулярно удалять с помощью обычной ложки.
Когда масло гхи приготовится и немного остынет, его аккуратно переливают в стеклянную ёмкость. Чтобы в неё не попал осадок, можно воспользоваться марлей и процедить масло через несколько слоёв этой ткани.

Во время приготовления масла гхи в него можно додавать разнообразные добавки. Подобный подход особенно популярный в Индии. Здесь можно найти масло гхи с куркумой, кокосом, ванилью, чесноком и многими другими компонентами.

Как при­го­то­вить масло гхи дома

Ори­ги­наль­ный рецепт доста­точно сло­жен: сна­чала нужно пере­ра­бо­тать 28–30 лит­ров молока, чтобы полу­чить 1,7 лит­ров сли­вок. Из сли­вок взби­вают масло тра­ди­ци­он­ными мето­дами, резуль­тат поме­щают в печь на дро­вах и несколько часов вытап­ли­вают при низ­ком уровне жара. В Индии масло гхи про­из­во­дят в фер­мер­ских хозяй­ствах неболь­шими объ­е­мами, потому что на про­мыш­лен­ном уровне трудно посто­янно под­дер­жи­вать невы­со­кую тем­пе­ра­туру вытапливания. 

Можно про­пу­стить несколько эта­пов и при­го­то­вить масло гхи из масла: выби­райте самое све­жее, в иде­але дере­вен­ское, несо­ле­ное масло с долей жира 82,5%, не меньше, берите сразу не менее 500 г с уче­том выпа­ри­ва­ния влаги и умень­ше­ния объема.

Видео-рецепт при­го­тов­ле­ния масла гхи в домаш­них условиях

Масло нужно рас­то­пить в кастрюльке с тол­стым дном на мед­лен­ном огне. Через 40 минут-час оно рас­сло­ится: пенка всплы­вет, на дне появится бел­ко­вый оса­док. Когда оса­док ста­нет золо­ти­стым, кастрюлю можно снять с огня и пото­мить около часа в духовке, разо­гре­той до 100–130 гра­ду­сов. Остыв­шее янтарно-золо­тое масло гхи можно про­це­дить через марлю и пере­лить в банку. Если упа­ковка гер­ме­тич­ная, хра­нить масло можно даже вне холо­диль­ника: по Аюрведе со вре­ме­нем его лечеб­ные свой­ства только усиливаются.

В момент обра­зо­ва­ния пленки на масле его можно допол­ни­тельно аро­ма­ти­зи­ро­вать, опу­стив в кастрюлю на час полот­ня­ный мешо­чек с пер­цами, гвоз­ди­кой, тми­ном или карри.

Масло Гхи – что это такое и какими свойствами обладает

Достоверно не известно, где впервые возникла традиция использования такого продукта в разных сферах человеческой жизни. Его применяют в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии. В Индии его использовали для «заправки» светильников, проведения различных религиозных обрядов, ритуалов, а также в пищу еще за полторы тысячи лет до наступления нашей эры.

У древних иудеев в старину имелась особая технология для изготовления топленого масла. Для этого были разработаны особые приспособления для массового производства. Именно они принесли ее на европейские территории. Правда, тут процесс приготовления несколько упростили, а от оборудования древних евреев отказались.

Топленое масло Гхи: технология приготовления

Многие думают, что масло состоит исключительно из жиров, а полезных веществ практически совсем не содержит. Это ошибочное суждение. В переводе с санскрита слово Гхи означает топленое масло из коровьего молока. Оно представляет собой желтоватую субстанцию со слегка неоднородной консистенцией. Его получают путем нагревания, с дальнейшим выдерживанием при высоких температурах на протяжении определенного времени. Таким образом из продукта удаляется лактоза и прочие молочные сухие остатки.

Это вещество является насыщенным маслом. Однако молекулярная углеродная цепочка его жирных кислот короткая, в отличие от большинства иных животных жиров. Благодаря этому оно намного проще усваивается организмом. При этом медики считают, что употребление топленого масла, приготовленного правильно, значительно отдаляет риск возникновения онкологических болезней.

Любой человек способен приготовить масло Гхи собственными силами дома. Для этого нужно будет сперва купить правильный продукт – чистое сливочное масло без растительных добавок с жирностью не менее восьмидесяти процентов. Желательно покупать масло не в магазине, а в частных фермерских хозяйствах, или еще лучше с рук у знакомых в деревне.

Уникальный состав особого масла Гхи

В эру повального увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием, каждый знает, что животные жиры не очень полезны. Их потребление лучше ограничить до минимума. Однако с топленым маслом Ги все иначе, а секрет его кроется в составе.

  • Гхи почти полностью состоит из животного жира. Тот помогает усваиваться витаминам, минералам и микроэлементам. Без этого вещества может быть приостановлен процесс овуляции у женщин, а также сперматогенез у мужчин.
  • Витамины содержатся в правильно приготовленном продукте во внушительных количествах. В ста граммах содержится около 0.6 микрограмм ретинола (А), 1.8 грамма кальциферола (D), 0.4 микрограмма бета-каротина, 1.5 микрограмма токоферола, РР и прочие.
  • В Гхи большое количество микроэлементов и минералов: сера, кальций, натрий, фосфор, магний, калий. В нем можно обнаружить также весомое содержание железа.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает масло особенным, что высоко ценится в косметологической промышленности.

В состав входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, перечислить которые будет сложно: каприновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, миристолеиновая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая.

Разбираясь, чем масло Гхи отличается от топленого, в первую очередь составом. Если нарушить технологию, устранить сухие остатки молока не получится. Так вреда окажется намного больше, чем пользы, а уже при температуре в 120 градусов масло начнет гореть, выделяя канцерогены.

Какие правила нужно соблюдать при питании

Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание популярно. Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть и является даже вредной. Так и с маслом гхи. Предлагаются разные виды масла, например, гхи из овощей, оливковое, добавки кхи как ингредиент. Такое масло только так называется и не имеет ничего похожего с настоящим гхи. Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав. Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.

  1. При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая. Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
  2. Старайтесь не перегревать гхи при жарке. Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
  3. Не жарьте большое количество продуктов сразу. Хорошо, если выложите их в один слой. Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
  4. Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.

Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда, способствующие положительно повлиять на ваше здоровье с использованием гхи. Посмотрите видео

Подписывайтесь на новости сайта, обновления статьи, чтобы не пропустить новые материалы блога и ждем отзывы.

Чем отличается обычное сливочное масло от топленого и от Гхи: почему Гхи самое полезное?

В обычном слив. масле содержатся разные примеси и жидкость. Если поджаривать на нем продукты, то пища будет пригорать. В растопленном масле этих примесей меньше и оно всегда считалось более полезным.

Очищенное маслице, приготовленное по особой технологии, называют «гхи». Хотя часто именно его называют также топл. маслом. Масло ГХИ и обычное топл. масло — это очень похожие продукты, созданные практически одинаковыми способами. Но разница есть и она заключается в том, что топленка готовится без стадии карамелизации белка. Слив. масло просто растапливается и все. Поэтому оно может содержать казеин в небольшом дозировании.

Масло ГХИ — это самый полезный продукт, если сравнивать его с обычным слив. и топл. продуктом.

  • Не следует забывать, что ГХИ — это продукт, известный веками.
  • Археологические исследования показывают, что люди использовали его еще 4000 лет назад.
  • Его корни уходят в индийскую культуру. Рецепт МАСЛА ГХИ разработали индейцы, считая его идеальным жиром, который использовали не только для изготовления еды, но и как ингредиент косметики.
  • Такое осветленное масло также применялось для выполнения различных священных ритуалов, включая свадьбы и похороны, и было важным элементом аюрведической медицины.
  • Даже сегодня до сих пор считается, что это продукт, гарантирующий долголетие, а также он является бесценным препаратом для потенции.

Индейцы веками также готовят травы на топл. масле, что, по мнению народной медицины, усиливает их лечебный эффект и вызывает более быстрое выздоровление.

ГХИ рецепт приготовления на водяной бане

Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.

Процесс приготовления:

1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.

2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.

3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.

4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: