Арбуз

Пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?

Пищевую ценность арбуза сложно переоценить, ведь внутри сочной и сладкой ягоды прячется огромное количество полезных микроэлементов и волокон. стоит так же заметить, что в составе этой ягоды имеются и жиры. Однако их количество крайне минимальное и составляет всего 0,1 грамм.

Арбуз рекомендуется употреблять в пищу именно в сезон. То есть в то время, когда происходит его полное созревание — конец лета и начало осень. Проще говоря, арбузы, купленные в августе и сентябре — самые вкусные и питательные. Полезен и сок арбуза и его мякоть.

Преимущество арбуза в том, что за небольшое количество содержащихся калорий, он все-таки дарит человеку мощный заряд энергии. Это происходит благодаря тому, что в составе данного плода имеется клетчатка и множество минеральных веществ.

Арбуз можно смело назвать углеводным продуктом, но за счет того, что в нем много воды — эта сладость не вредна, а даже полезна. Необходимо знать, что чем вкуснее арбуз, чем он слаже — тем выше его калорийность и содержание углеводов. На 100 грамм мякоти арбуза приходится 8.8 грамм углеводов. Так же интересно то, что гликемический индекс этого плода составляет 75 единиц.


пищевая ценность арбуза, сколько углеводов в арбузе?

Польза и вред арбуза для здоровья

Самое главное качество данной ягоды, которое на себе хоть раз испытывал каждый, это её способность стимулировать работу почек. Из всех растительных продуктов арбуз – самый мочегонный, именно на основании этого его рекомендуют использовать в краткосрочных диетах. Вес будет активно падать, но никакого жиросжигания при этом нет – уходит исключительно вода. Данное свойство может быть полезно, когда нужно срочно избавиться от отеков, либо почистить почки и мочевой пузырь. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять арбуз на постоянной основе, чтобы провести профилактику мочекаменной болезни или вывести песок из почек.

Еще несколько моментов, говорящих о явной пользе арбуза для организма:

  • Клетчатка активизирует перистальтику кишечника.
  • Фруктоза усваивается лучше остальных видов сахара, поэтому в меньшей степени провоцирует скачки инсулина.
  • Арбузный сок помогает выводить токсины из печени, поэтому он рекомендован после длительного медикаментозного лечения.
  • При своей невысокой калорийности арбуз дарит немало энергии и хорошо утоляет как голод, так и жажду.

Учитывайте, что существует определенная норма суточного употребления арбуза – чтобы не нанести вреда своему здоровью, старайтесь не съедать больше 2,5 кг мякоти за день. Причем, если Вы намерены регулярно питаться этим продуктом, за сутки лучше не съедать больше 1 кг. И обязательно делите указанный объем на несколько приемов пищи, иначе появляется риск сильно перегрузить почки. И не забывайте, что арбуз не смешивают ни с какими продуктами, поскольку это может запустить процесс брожения в организме.

В арбузе какой витамин, полезные вещества?

Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.

Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.

Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.

Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:

Название витамина Содержание витамина в арбузе
витамин А 0,017 мг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,06 мг
витамин В3 0,3 мг
витамин В6 0,09
витамин В9 0,008 мг
витамин С 7 мг
витамин Е 0,1 мг

Стоит так же обратить внимание и на богатое содержание минеральных веществ:

Название минерала Содержание минерала в арбузе
калий 110 мг
натрий 16 мг
фосфор 7 мг
кальций 14 мг
магний 12 мг

Богатое содержание минеральных веществ и витаминов благоприятно будет сказываться на тех, кто хочет похудеть. Калорийность у арбуза низкая, а мякоть очень сладкая. Водянистая структура плода способна быстро насытить человека на долгое время и качественно вывести из организма лишнюю жидкость.

Особенность витаминного состава арбуза:

  • Такой витамин, как В9 не редко знаком под названием «фолиевая кислота». Он необходим человеку для того, чтобы все его тело и внутренние органы могли нормально развиваться. Кроме того, он положительно влияет на здоровое и красивое состояние кожи, делая ее гладкой, сияющей и ровной. Этот витамин необычайно полезен для женщин, находящихся в положении и даже кормящим мамам, но строго по рекомендации врача
  • Витамин С, который находится в арбузе оказывает мощное иммуностимулирующее действие, осуществляет профилактику склероза, улучшает общее состояние
  • Витамин А — выступает мощным антиоксидантом (именно этот витамин способен придавать поду ярко-красный цвет мякоти). Витамин крайне благоприятно влияет на зрение человека, улучшает в организме синтез белков и улучшает обмен веществ
  • Магний в составе арбуза оказывает благоприятное действие на тех людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же положительно магний сказывается на людей с болезнями почек и печени. Для того, чтобы восполнить необходимый запас магния в сутку для мышечной массы, необходимо съесть всего кусочек арбуза
  • Кальций, который содержится в арбузе. Способен благоприятно повлиять на кровеносную систему и сосуды человека. Это говорит о том, что употребления арбуза показано тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением, с пониженным давлением и с регулярными скачками давления
  • Железа в арбузе очень мало, всего 0,1 мг на 100 грамм, но тем не менее, его наличие в крови способствует повышению уровня гемоглобина и насыщению кислородом клеток
  • Калия в арбузе очень много и потому данный плод обладает мощным мочегонным действием. Арбуз благоприятно скажется на здоровье тех, кто регулярно страдает циститами и моче-каменными болезнями


витамины в арбузе. чем полезен арбуз?

Арбуз в лечении заболеваний

Он необычайно богат фолиевой кислотой – веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом «анемия». Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

Кроме того, арбузы – это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения болезни Боткина, при мочекаменной болезни, при гипертонии и частых носовых кровотечениях.

Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс. Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом. Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза

Ягода богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на кроветворение человека, участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода в утробе матери. Кроме того, арбуз обладает мочегонным свойством, благодаря чему из организма человека выводятся шлаки, токсины, предотвращается отложение солей, камней, происходит очищение организма.

Умеренное употребление ягоды вполне может стать заменой антидепрессантам, поскольку в состав арбуза входит магний, который помогает укреплению нервных и мышечных волокон. Содержащаяся клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а витамины — укреплению иммунной системы.

Калорийность арбуза и химический состав позволяют включить ягоду в диетическое питание, благодаря чему процесс похудения становится приятным. Кроме того, одно из немногих лакомств, разрешенных для употребления при сахарном диабете — это арбуз, энергетическая ценность в 100 гр. которого не превышает 38 ккал. Гликемическая нагрузка составляет всего 6,6. Благодаря большому содержанию воды углеводы оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови человека, страдающего сахарным диабетом.

Популярные сорта

Существует множество различных сортов данной бахчевой культуры, которые отличаются как внешне, так и по вкусовым качествам. Самыми популярными и ценными являются:

  • Астраханский. Самый распространенный сорт. Арбуз круглый или продолговатый, мякоть сахарная. Содержит самое большое количество магния и калия.
  • Кримсон Свит. Круглый, как мяч, со сладкой и воздушной мякотью. В ней содержатся витамины и минералы, но при этом больше сахара, чем в других сортах.
  • Огонек. По форме похож на правильный шар. Кожица тонкая, без полосок. Мякоть нежная.
  • Подарок солнца. Желтый, внешне похож на дыню, но с красной мякотью внутри. Ароматнее других сортов.
  • Скорик. Скороспелый сорт. Имеет толстую кожу и рисунок в виде кривых линий. По мнению гурманов, его мякоть самая нежная и ароматная.

Польза и вред от арбуза при похудении

Как можно было понять, применение арбуза при похудании возможно. Введение ягоды в рацион во время диеты помогает выводить лишнюю жидкость и шлаки. Важным недостатком является только то, что ягоду можно найти лишь в летний период.

Арбуз полезен для гипертоников. Из-за большого содержания магния в организме люди с этим заболеванием нередко страдают ожирением. Поэтому периодические разгрузки с использованием арбуза пойдут им на пользу.

Важно! Для людей с нарушением работы организма, проводить диеты и разгрузочные дни необходимо только с разрешения лечащего врача. Ягода способна сочетаться почти с любыми продуктами

И многие едят ее в больших количествах, но, как уже говорилось, делать этого все же не стоит.

Арбуз: калории и польза, и вред

С полезными свойствами все ясно, но арбуз обладает и не полезными качествами. Насколько это вредный продукт и с чем это связано:

ягоду лучше не употреблять с некоторыми продуктами. Если есть его вместе с хлебом или мучными изделиями вместо похудения получится прямо противоположный эффект — начнется стремительный набор веса;
если поесть ягоду после копченых или соленых продуктов, это может привести к отекам и неприятным ощущениям;
арбузная диета противопоказана людям с аллергией на пыльцу, пыль и другие внешние раздражители. Содержащиеся в ягоде вещества способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это приведет к высыпаниям, дерматиту, зуду, жжению, чесотке;
если арбуз содержит химические добавки, он принесет только вред организму. Не стоит приобретать его вне сезона. Время ягоды — август месяц. Кроме того, содержащийся в некачественном продукте нитрит опасен для людей с заболеванием почек, печени, а также для беременных и кормящих женщин;
ягода не насыщает организм и не утоляет голод

Очень важно во время разгрузки употребление арбуза не сочетать с продуктами с высоким содержанием белков и сложных углеводов;
если съесть за один день арбуз целиком, нужный результат не получится. В маленьком кусочке мякоти на сто грамм сорок калорий

Ягода редко бывает меньше пяти-шести килограмм. Соответственно, это около четырех-пяти килограмм мякоти. Употребить их одному можно, особенно в течение целого дня. В таком случае за день человек получит примерно две тысячи килокалорий. А это уже не так мало, как может показаться.

Рецепты приготовления арбуза

Желаете побаловать себя и родных экзотическими блюдами из арбуза? Есть несколько интересных рецептов:

  1. Жареный арбуз. Разрезав мякоть на плоские квадратные кусочки, положите их на гриль и слегка поджарьте на костре. Немного подсолив, подавайте с рубленными листьями салата, листиками мяты и сыром Фета, порезанным кубиками.
  2. Арбузный смузи готовится из мякоти арбуза в количестве 200 грамм с добавлением ложки лимонного сока и веточки мяты. Все это взбивается в блендере с ложкой меда и в конце добавляется полстакана льда.
  3. Молочный шейк. Заморозьте 3 дольки арбуза, затем уложите их в чашу блендера, влейте 175 мл. молока и 2 ложки меда. Взбейте и подавайте к столу.

Чем полезен арбуз для организма человека

Употребление зрелых плодов благотворно влияет на здоровье. Мякоть оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие, из семечек готовят глистогонные средства. Целебны отвары, настои, цукаты из корок ягоды. Полезные свойства арбуза для организма человека делают его ценным продуктом для повышения иммунитета, профилактики и лечения болезней.

Гидратация организма

Долька арбуза быстро утоляет жажду, особенно в жару. Употребление мякоти помогает избежать обезвоживания, получить необходимые витамины. Не только пользу, но и вред арбуза можно ощутить во время беременности. Если в первом триместре употребление продукта облегчает симптомы токсикоза, то на последних месяцах им нельзя злоупотреблять. Это может повысить нагрузку на почки, которые и так работают на пределе.

Снижает риск развития астмы

Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.

Нормализует давление

Продукт содержит железо, калий и магний, которые хорошо влияют на работу сердца, кровеносной системы. Ликопин снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, ишемических болезней. Употребление арбуза улучшает кровообращение, помогает больным с гипертонией 1 стадии.

Цитруллин повышает уровень оксида азота в организме, что помогает расширить сосуды, понизить артериальное давление.

Предотвращает некоторые виды рака

Польза арбуза в том, что он занимает третье место среди растительных продуктов по количеству ликопина. Благодаря этому веществу-антиоксиданту мякоть ягоды имеет красный цвет. Согласно результатам нескольких исследований, которые были проведены в Гарварде в 90-е годы XX века, употребление плодов с ликопином снижает риск возникновения рака простаты, желудка, легких.

Улучшает работу ЖКТ

Диетологи рекомендуют есть мякоть плода при болезнях печени, желчного пузыря, т. к. она оказывает желчегонное действие. Благодаря наличию большого количества воды, клетчатки, продукт регулирует пищеварение, предотвращает образование запоров и выводит из организма вредный холестерин.

Арбуз богат щелочными соединениями, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс организма при его закислении.

Обладает противовоспалительными свойствами

В составе арбуза присутствует холин (витамин B4). Вещество приводит в норму жировой обмен, поэтому снимает повышенную нагрузку на печень при воспалительных заболеваниях органа. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран человека, которые нарушаются под воздействием окислительных процессов. Растительные антиоксиданты витамин C, ликопин снижают воспаление – частую причину хронических болезней.

Уменьшает мышечную боль

Арбузный сок повышает выносливость, трудоспособность человека. Цитруллин увеличивает синтез белка, помогает расщеплению других аминокислот, что вызывает рост мышц. Углеводы, магний необходимы для восстановления организма, поэтому сок плода полезно пить после тренировок.

Мякоть арбуза лучше есть до физических нагрузок. Высокое содержание калия улучшит работу сердца во время занятий, а цитруллин облегчит мышечную боль.

Поддерживает здоровье кожи и волос

Основу тканей составляет коллаген. Этот сложный белок формирует упругую структуру кожи, присутствует в волосах. Для их здоровья полезно есть арбуз, поскольку витамин C в его составе помогает вырабатывать коллаген, а витамин А ускоряет восстановление клеток. Ликопин, бета-каротин защищают кожу, волосы от негативного воздействия солнечных лучей.

Чем отличается от обычного

Кормовые арбузы по внешним параметрам напоминают столовые. Плод имеет шарообразную форму, характерные зеленые полоски с рисунком, напоминающим мрамор.

Как отличить по внешнему виду

Арбуз на корм скоту крупнее привычного нам столового, у него более толстая корка. Такие плоды можно отличить по мякоти: у кормовых она бледная, желтоватая или розовая, а то и белая с зеленоватым оттенком.

Кормовое растение отличается более длинными плетями и стеблем.

Разница во вкусе

Кормовые арбузы в отличие от столовых не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Вкус у них пресный, водянистый, сладость выражается лишь легким привкусом.

Противопоказания

Арбузная диета, как и в общем частое употребление этого продукта, подходит не всем. Арбуз противопоказан при следующих заболеваниях :

  • диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • диарея;
  • болезни предстательной железы.

Помните, что арбуз накапливает нитраты, которыми его часто накачивают для ускорения роста, что негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому всегда старайтесь покупать только сезонные ягоды, которые принесут пользу организму и позволят эффективно сбросить лишний вес.

Кроме того, всегда проверяйте, чтобы плоды были целыми, без трещин и надрезов – это позволит избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…

Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания.…

Шашлык – традиционное и любимое многими блюдо для летних пикников. В отличие от обычного жареного мяса он не содержит холестерина, препятствует развитию…

Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом…

Арбуз – одна из наиболее популярных бахчевых культур. В летнюю жару нет ничего более приятного, чем ломтик сладкого красного плода, способного утолить жажду.

Арбузы полезны для организма человека в первую очередь тем, что этот продукт способствует выводу излишней влаги, позволяет очистить почки и систему мочевыделения.

Как пищевой продукт, арбуз может использоваться в квашеном виде или в качестве сока, но наиболее популярно его употребление в свежем виде.

Многие считают арбуз отличным составляющим диеты для похудания. Мякоть арбуза, помимо множества витаминов, имеет большое количество полезной для организма клетчатки, в нем имеется глюкоза, сахароза и фруктоза. Он великолепно усваивается и на некоторое время создает чувство сытости.

Однако прежде чем применять «арбузную диету», следует выяснить, сколько калорий в арбузе может содержаться.

Данный показатель зависит не только от сорта арбуза, но и от условий, в которых он произрастал, и от величины используемого в пищу плода.

Арбуз для похудения

Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, – она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус. Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости. По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

Арбуз калорийность на 100 грамм, какова калорийность арбуза?

Мало кто знает, что арбуз родом из далекой и жаркой Африки. Даже в Древнем Египте эта ягода имела для людей огромное значение и ее вкладывали в саркофаги фараонов для пропитания в их загробном мире.

В наших же краях эта ягода появилась благодаря крестовым походам и очень долгое время она считалась лакомством, деликатесом и редкой пищей.

В современном мире купить арбуз совершенно не сложно даже в не сезонное время. Сочные ягоды доставляют со всех кусочков земного шара зимой и летом. Конечно же арбуз обладает самым насыщенным вкусом, если вырос и созрел в благоприятных летних условиях, а не тепличных.

Сочная, нежная, сладкая мякоть арбуза дарить огромное удовольствие тому, кто ест ее в жару. Не смотря на то, что этот плод очень питательный — он малокалорийный и потому его включают в различные диеты и позволяют есть худеющим

Важно знать о калорийности самого свежего арбуза и всех его производных продуктов:

Название  Калорийность на 100 грамм
Арбуз свежий 25 ккал
Сок арбуза 38 ккал
Арбуз консервированный 37 ккал
Цукат из арбузной корки 209 ккал
Сорбет из арбуза 82 ккал


Калорийность свежего арбуза и производных продуктов из арбуза

Важные заметки

Арбуз – это, конечно, очень полезный и низкокалорийный плод. Его используют для похудения – устраивают разгрузочные дни или соблюдают всем известную арбузную диету. Низкая калорийность позволяет лакомиться этой вкусной полосатой ягодой без ограничений (если нет противопоказаний).

Однако, арбуз – еще и известный «лекарь», ему подвластны такие болезни как цистит, гипертония, болезни сердца, печени и почек. Он прекрасно очищает организм – существуют даже специальные методики выведения токсинов и шлаков с помощью арбузной мякоти. Его польза очевидна, но всегда нужно помнить о том, что в погоне за прибылью при выращивании этих плодов все чаще используются громадное количество нитратов, что не может не отразиться на здоровье. Покупайте арбузы только в конце лета, не спешите насладиться любимым вкусом – в ранних плодах нет полезных веществ, зато вредных и опасных пестицидов – с избытком.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

611118 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

453015 117 Подробнее

Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза

на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: