Диета докторов
Данная докторская диета при первом применении обеспечивает желанный результат в размере минус 10 кг за неделю. Среди побочных эффектов отзывы отмечают головные боли в первые пару-тройку дней. Также ее нельзя повторять чаще одного раза в месяц по очень простой причине – это очень жёсткая диета, и отступать от нее нельзя, ее дневное меню довольно скудное, рассчитано на максимально быструю очистку организма. Вряд ли кто-то решится на подобный «подвиг» без очень серьезного повода.
Итак, вот из чего состоит диета докторов на семь дней:
- Понедельник (главное испытание):
- Любая еда в этот день исключается. Вместо этого надо купить бутылку минеральной воды, разделить ее на несколько небольших частей и выпивать их вместо завтрака, полдника, обеда и ужина;
- Вторник:
- Почти полностью аналогичен первому дню, только вместо минералки нужно пить молоко. Вечером, около 9 вечера, можно съесть одно яблоко;
- Среда:
- Аналогичен первому дню;
- Четверг:
- На завтрак и обед можно съесть капустно-морковный салат с растительным маслом. Из питья – вода и чай без сахара;
- Пятница:
- Аналогичен втором дню. Употребление любой пищи запрещено;
- Суббота:
- На завтрак можно употребить одно вареное яйцо и полстакана чая. Спустя пару часов – стакан овощного бульона. На обед разрешено съесть по 100 г вареного мяса и зеленого горошка. На полдник, ужин и перед сном следует съесть по одному яблоку;
- Воскресенье:
- Утром и вечером пить только кефир или молоко. В обед можно съесть 100 г творога. Вечером позволительна одна чашка чая без сахара;
Выдержав эти семь дней, вы можете потерять от минус 5 до 10 кг. Тем не менее, даже пройдя диету от и до, не следует на следующий же день срываться и начинать есть все подряд. Это, в лучшем случае, сведет все усилия похудения на нет, в худшем – сильно подорвет здоровье
Возврат со столь экстремальной диеты следует делать с осторожностью, нужно питаться в первые несколько дней небольшими объемами салатов и бульонов. Кроме того, эта система питания настоятельно не рекомендуется людям, у которых проблемы с желудком, в частности, при нарушенном обмене веществ
Выбор диетической программы для снижения веса
Любая представленная система – это жесткая диета 10 кг за неделю. Она предполагает использование только ограниченного набора продуктов. большинство же других либо вовсе под запретом, либо могут быть употреблены, но в очень ограниченном количестве.
Белковая диета минус 10 кг за неделю
Именно эта диета 7 дней минус 10 кг становится самой лучшей среди всех предложенных вариантов. Она позволяет быстро снижать вес, корректировать фигуру к определенной дате, мероприятию, пр.
Суть диетической программы – это увеличенная доля рыбной и мясной пищи в рационе, а вот углеводов должно стать меньше
Это особенно важно, если раньше человек употреблял быстрые углеводы – хлеб (не весь), картофель, крахмальные продукты, сладости, выпечку
Разрешенные продукты
Всю неделю человеку будет предложено питаться в большей степени белковыми продуктами. Среди лидеров, вошедших в меню:
Мясо курицы
Использовать нежирные части, перед употреблением важно удалить кожицу. Именно в ней содержится большое количество жира.
Морепродукты
Креветки и мидии, кальмары и осьминоги, крабы и лобстеры – все эти компоненты идеально подходят для программы.
Говядина. Приобретать для готовки мясо без прожилок и жировых прослоек.
Творог и кефир – употреблять только низкокалорийный продукт. Нельзя полностью отказываться от жира, но его доля не должна превышать показателя в 4–5%. Кефир также пьют нежирный, его можно заменить на соответствующий йогурт, но без сахара. Жирность продукта не должна превышать 1,5%.
Яйцо – из него можно выбирать только белок.
Желток в яйце – это компонент, который содержит в большей части жир. Использовать его на диете минус 10 кг за 7 дней вредно.
В дополнение к указанным белковым продуктам предложено использовать еще и углеводы – цитрусовые и яблоки. Можно, но в очень ограниченном количестве употреблять хлеб из пшеницы грубого помола или цельного зерна.
Запрещенный продукты
В числе запрещенных такие продукты:
- Полуфабрикаты и мучные изделия.
- Выпуска и кондитерка.
- Газированные сладкие напитки и алкоголь.
- Консервированные продукты, в том числе маринады и соленья.
- Жирные кисломолочные продукты, под запрет полностью попадает молоко.
- Картофель, свекла и морковь – продукты, попавшие «под санкции» диетологов. Они содержат большую долю крахмала, а потому способствуют набору веса, быстро перевариваются организмом.
Это не все продукты, которые попали в запретные списки к диете на основе белковых продуктов. Все компоненты и ингредиенты с большим содержанием углеводом, особенно простых, попадают в запретный список
Важно оценивать пользу и риски для организма перед использованием пищи
Смотрите на эту же тему: Лучшие напитки сжигающие жиры для быстрого похудения
Овощная диета: минус 10 кг за 7 дней
Это еще одна эффективная диета на 7 дней; минус 10 кг (отзывы — тому свидетельство) можно достичь при ее повторении после недельного перерыва. Она основана на корнеплодах (моркови, петрушке, сельдерее). Другая группа — капуста, свекла, лук-порей, лук, чеснок, брокколи, кольраби. Общий знаменатель всех этих видов — низкое содержание энергии.
Во время перерыва между курсами рекомендуется здоровое питание, контроль потребления энергии.
Меню по дням диеты на 7 дней (минус 10 кг меню обеспечит только при соблюдении правил похудения, повторении курса):
1 день:
- Завтрак: морковь, яблоки, орехи, мед.
- 1 полдник: орехи, изюм.
- Обед: тушеный лук-порей.
- 2 полдник: яблоко, орехи.
- Ужин: корнеплодный суп.
2 день:
- Завтрак: морковь, ананас, орехи, мед.
- 1 полдник: орехи, изюм.
- Обед: свекольно-капустный салат.
- 2 полдник: яблоко, орехи.
- Ужин: овощи.
3 день:
- Завтрак: морковь, яблоки, орехи, мед.
- 1 полдник: орехи, изюм.
- Обед: рагу из кольраби.
- 2 полдник: яблоко, орехи.
- Ужин: суп из брокколи.
Впоследствии рацион повторяется.
Список продуктов для диеты
По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.
Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:
- постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
- нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
- морепродукты, морскую капусту;
- бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
- отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
- молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
- крупы, манка – ограниченно;
- овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
- фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.
Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.
Исключить из рациона нужно:
- баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
- жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
- консервы, соленья и маринады;
- любые магазинные соусы;
- жирный и соленый сыр;
- кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
- бобовые;
- грибы, редис, щавель и шпинат;
- тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
- свежую выпечку;
- чеснок и репчатый лук.
При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.
Подробное меню диеты на 10 дней
Безопасная экспресс-диета на 10 дней, позволяющая потерять 10 кг, может быть и более щадящей, с разнообразным меню. При включении в рацион разных вариантов блюд не возникает чувства сильного голода, и диета переносится легко.
День 1-ый:
- Завтрак: мюсли: стакан молока (0% жира), 1 ст. л. кукурузных, 2 ст. л. овсяных хлопьев, изюм.
- Обед: 2 ломтика ржаного хлеба, 3 ст. л. нежирного творога, мякоть 1/2 авокадо, груша.
- Полдник: овощной суп (1 морковь, 1 картофелина, лук-порей).
- Ужин: битки из говядины (250 г), тушеные овощи (по 1/2 томата, репчатого лука, цуккини), груша.
День 2-ой:
- Завтрак: омлет (1 яйцо, 1 ст. л. нежирного молока), 1 стакан грейпфрутового сока.
- Обед: салат (половинка куриной грудки, 2 томата, листья салата, соевый соус).
- Полдник: стакан кефира и горсть ягод.
- Ужин: перец фаршированный (морковка, брынза, лук).
День 3-ий:
- Завтрак: нежирный творог, протертый с ягодами.
- Обед: 2 запеченные куриные грудки, салат (помидоры, редис, салатные листья).
- Полдник: огурец, фаршированный тертым сыром.
- Ужин: печеное филе свинины, цветная капуста на пару.
День 4-ый:
- Завтрак: 2 вареных яйца, салат (огурцы, пекинская капуста, пшеница).
- Обед: филе скумбрии, тушеные овощи (брокколи, кабачки, лук-порей).
- Полдник: помидор, фаршированный тертым сыром.
- Ужин: 2 запеченных стейка из говядины, салат (помидоры, шпинат, авокадо).
День 5-ый:
- Завтрак: омлет (2 яйца, лук, 2 помидора), два ломтика нежирного сыра.
- Обед: 2 куска ржаного хлеба, 100 г творога, мякоть половинки авокадо, груша.
- Полдник: 3 ролла с семгой.
- Ужин: филе палтуса, печеные овощи: кабачки, цветная капуста, помидоры.
День 6-ой:
- Завтрак: смузи из творога и ягод (150 г).
- Обед: филе лосося, суп томатный с луком-пореем и брокколи.
- Полдник: овощной суп-пюре (1 морковь, 100 г цукини).
- Ужин: 2 куриные грудки, оладьи из кабачков.
День 7-ой:
- Завтрак: омлет (2 яйца, лук, 2 помидора), стакан йогурта с лесными ягодами.
- Обед: филе тунца и печеный картофель.
- Полдник: 40 г нежирного сыра, сельдерей.
- Ужин: 2 запеченных стейка из нежирной говядины, овощной салат.
День 8-ой:
- Завтрак: 2 вареных яйца, салат (помидоры, пекинская капуста, лимонный сок).
- Обед: филе камбалы, грибной суп.
- Полдник: 4 ролла с огурцом.
- Ужин: 2 куриные грудки, спаржа паровая, тертый сыр.
День 9-ый:
- Завтрак: мюсли: стакан молока (0% жира), по 1 ст. л. кукурузных и овсяных хлопьев, горсть изюма.
- Обед: 2 печеные куриные грудки, салат из свежих овощей.
- Полдник: стакан кефира и груша.
- Ужин: филе лосося, печеные овощи: кабачки, цветная капуста, баклажаны.
День 10-ый:
- Завтрак: нежирный творог с ягодами (150 г).
- Обед: салат (1/2 куриной грудки, зелень, 2 помидора, лимонный сок).
- Полдник: стакан ряженки и яблоко.
- Ужин: запеченное филе свинины, капуста брокколи на пару.
Любой из выбранных вариантов быстрой диеты рассчитан только на 10-дневный срок, дольше питаться согласно установленным правилам не рекомендуется. В обратном случае можно нанести непоправимый вред здоровью.
Белковая диета для похудения: меню, правила, популярные рецепты
Правила для успешного похудения с помощью белков:
- Запрещается есть сладости, макароны, белый хлеб и картофель;
- В меню должны присутствовать: молоко, кефир, рис, творог, сыр, говядина, курятина, рыба;
- Нельзя забывать про питьевой режим – 1,5 л чистой негазированной воды в день нужно выпивать обязательно.
Белковая диета для похудения: меню на неделю
Этот рацион можно комбинировать с яблоками и яблочным соком, черным хлебом, морковью и зеленым чаем.
Примерное меню:
- Завтракаем стаканчиком кефира или молока;
- Спустя 2 часа съедаем порцию кашу на воде из риса;
- На обед кушаем вареную говядину (200 г);
- Полдничаем салатом из овощей;
- На ужин съедаем салат и кусочек мяса;
- За 1 час до сна выпиваем 200 г яблочного или томатного сока.
Белковая диета на 10 дней
Следующий вариант подходит для более интенсивного снижения веса – до 10 килограммов. Кушать разрешается тушеные и вареные овощи, а также любые продукты с содержанием белка.
Приблизительное меню:
- Завтракаем парой отварных яиц с кусочком хлеба;
- Обедаем запеченной рыбой с соусом и зеленью, съедаем хлебец;
- Полдничаем коктейлем из творога и зелени (взбивается блендером);
- На ужин готовим салат из морепродуктов.
Белково — углеводная диета
Режим питания длится 4 дня, в течение которых применяется метод чередования:
- 1 и 2 дни: кушаем творог и другую белковую пищу;
- 3 день – углеводный: питаемся овощами, злаковыми кашами, фруктами и ягодами;
- 4 день – комбинированный: совмещаем белковое и углеводное меню.
Белково — овощная диета
Этот вариант можно использовать в течение 3-4 дней для разгрузки организма и похудения на 3 килограмма:
- Первый и третий дни: кушаем только мясо, творог, рыбу, сметану; пьем по 1 л кефира и съедаем в день по 2-3 отварных яйца;
- Второй и четвертый дни: питаемся любыми не крахмалистыми овощами (по 1,5 кг в день).
Витаминно — белковая диета
Здесь предлагается совмещение белков и фруктов в течение 5 дней:
- Утром съедаем вареные яйца (2 шт.);
- Через 2 часа кушаем грейпфрут;
- На обед – кусочек вареной говядины;
- Полдничаем морковным салатом;
- Ужинаем 200 г рыбы;
- Через час съедаем две груши.
Белковая программа для вегетарианцев
Вегетарианцы также могут похудеть на белках за одну неделю, включив в свое меню, помимо основных продуктов, сыр тофу, соевое мясо, брынзу, фрукты и овощи.
Примерное меню:
- На завтрак пьем зеленый чай, съедаем немного тофу;
- Через 2 часа перекусываем отварным яйцом;
- Обедаем овощным супом или салатом, соевым мясом;
- На полдник – фрукты;
- Ужинаем легким миксом из фруктов.
Белок для наращивания мышечной массы
Спортсмены, желающие укрепить свои мышцы, в течение двух недель должны кушать белковую пищу и придерживаться следующих принципов:
- За пару часов до тренировки съедаем вареное яйцо и рисовую кашу;
- После занятий пьем коктейль, содержащий белки и углеводы;
- Ужинаем спустя 3 часа только белками: мясом, крупами, творогом.
Белковая методика для сушки тела
Данный рацион подходит как для мужчин, так и для женщин, а длится не более двух недель.
Примерное меню:
- Завтракаем обезжиренным творогом (200 г) и хлебцами;
- Через 2 часа кушаем любой цитрус, желательно грейпфрут;
- Обедаем 50 г гречневой каши и куском вареной говядины;
- Полдничаем стаканом ряженки;
- На ужин запекаем рыбу и съедаем ее с овощами.
Белково — растительная диета
Этот вариант является довольно жестким, но за 10 дней снижает вес на 8-9 килограммов:
- Первые два дня пьем кефир (по 1,5 л);
- В течение третьего дня съедаем вареное мясо и рыбу (по 300 г);
- Следующие два дня питаемся только сырыми овощами и фруктами;
- С шестого по восьмой дни рацион тот же, что и в третий;
- На девятый и десятый повторяем меню четвертого и пятого дня.
Питание белком для беременных
Во время вынашивания ребенка необходимо в течение недели совмещать прием белков, витаминов и углеводов, следуя этому приблизительному меню:
- Завтракаем двумя яйцами и творогом пьем зеленый чай;
- Через 2 часа перекусываем любыми фруктами;
- Обедаем рыбой или мясом, овощным супом или салатом, пьем кефир;
- На полдник кушаем немного орешков (кроме кешью);
- Ужинаем любой белковой пищей.
Белковая программа для спортсменов
Для ускорения наращивания мышц на протяжении 2-3 недель рекомендуется использовать этот примерный рацион:
- Завтракаем парочкой бананом и смесью творога со сметаной, выпиваем чашку чая;
- Перекусываем ягодно-молочным мюсли;
- Обедаем куриным супом, овощным салатом и чаем;
- На ужин – салат из овощей, мясо или кусочек рыбы, пару запеченных картофелин.
Советуем также ознакомиться со статьей БУЧ диета.
Диета №10б
Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий
Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка
После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:
- Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
- Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
- Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.
В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы
Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.
После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.
Перечень ингредиентов для составления рациона
Ниже представлен список распространенных продуктов с указанием: 1 единица равна 1 грамму углеводов на 100 г ингредиента.
Хлеб:
- Ржаной – 34
- Для диабетиков – 38
- Бородинский – 40
- Зерновой – 45
- Пшеничный – 50
- Лаваш – 57
Мука:
- Соевая – 17
- Ржаная обдирная – 64
- Пшеничная в. с. и 1 с. – 67 и 68
- Кукурузная – 71
Мучные изделия:
- Сдоба – 51
- Бублики – 58
- Сухари сладкие – 67
- Сушки – 68
- Лапша яичная/макароны – 69
- Соломка сладкая – 70
- Крахмал картофельный/кукурузный – 76/89
Мясо/субпродукты:
- Все виды мяса, в том числе и мяса птицы содержат незначительную процентную долю этого вещества. То же самое касается сердца, свиного языка, сала. Поэтому показатель для использования этих ингредиентов в меню – 0 очков.
- Сосиски/сардели – 1,5
- Печень/желудки птицы – 1,5
- Колбаса – 0
Крупы:
- Фасоль – 46
- Овсянка – 49
- Горох – 50
- Гречка – 61
- Пшено/перловка – 66
- Манка – 67
- Ячка – 70
- Рис – 71
Овощи:
- Огурцы/стручковая фасоль – 3
- Кабачки/редис/помидоры – 4
- Репа/чеснок/перец – 5
- Баклажаны/порей/редька – 6,5
- Брюква/морковка – 7
- Кольраби – 7,5
- Бобовые – 8
- Репчатый лук – 8,7
- Свекла – 9
- Зеленый горох – 12
Из зелени наиболее полезными ингредиентами для приготовления блюд являются: дайкон (1), шпинат (2), зеленый лук (3,5), базилик (2), щавель (3).
Фрукты:
- Алыча – 6,5
- Груша/абрикосы/яблоки – 9
- Персик – 10
- Гранат – 11
- Бананы – 22
Цитрусовые:
- Лимоны – 3
- Грейпфрут – 7
- Апельсины/мандарины – 8
- Киви – 10
- Ананасы – 12
Ягоды:
- Клюква – 4
- Клубника – 7
- Черника/малина – 8
- Кизил – 9
- Вишня/слива – 10
- Рябина – 12
- Виноград – 15
Десерты:
- Мороженое – 21-22
- Фруктоза – 50
- Шоколад – 51-55
- Бисквит – 52
- Халва – 56
- Сгущенка – 57
- Заварной крем – 62
- Варенье/джемы – 66-71
- Мед – 75
- Мармелад – 76
- Пряники – 77
- Вафли – 66-80
- Пастила – 80
- Конфеты – 52-92
- Сахар – 99
Другие распространенные ингредиенты:
- Яйцо (1шт) – 0,5
- Морепродукты – 0-7 (самое низкое содержание у креветок, высокое – устрицы)
- Рыба любого вида (свежая, копченая м/с), а также икра – 0
- Творог (в зависимости от жирности) – 1,5 – 2,8
- Кисломолочная продукция – 3-4
- Молоко – 4,7
- Майонез (учитывая жирность) –1,5-3
- Сыры – 0,5-2
- Грибы – 0,5-0,14 (самый низкий балл – сморчки, маслята, шампиньоны, высокий – сублимированные подберезовики).
Если брать напитки, которые разрешены, то с нулевым показателем травяные отвары и минеральная вода. Самое высокое содержание – компоты и морсы.
Что и сколько употреблять, зависит от того, какова изначальная цель перехода на низкоуглеводный рацион. Если нужно набрать массу, рекомендуется использовать в меню больше ингредиентов с высоким баллом. Если же планируется похудеть, то, соответственно, с более низким.
Диета «10х10», или белковая
Данная диета (10 кг за 10 дней) одна из более известных и менее строгих. Ее нагрузка на организм распределена равномерно и не приносит сильного ущерба. Ее рацион богат белками и помогает уйти весу за счет отложений жира, но при выборе белковой диеты следует знать, что она противопоказана тем, у кого избыточный вес очень большой.
Правила диеты:
- Строго запрещается употребление в пищу сладких, мучных, колбасных изделий, также под запретом алкоголь, жирные молочные продукты, сахар, фрукты, крахмалистые овощи.
- Результата минус 10 кг за 10 дней можно достигнуть лишь в том случае, если вы будете питаться строго пять раз в день.
Как организуется диета
От общего к частному
Подобрав определенное лечебное диетическое питание, важно скорректировать его под индивидуальные потребности организма, а также придерживаться важных принципов:
соотношение полезных и питательных веществ
Важно понимать, что не каждый продукт с высокой питательной ценностью будет полезен. И не каждый продукт, в том числе полезный будет усвоен надлежащим образом, особенно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта
В домашних условиях достичь идеального соотношения бывает сложно, в таком случае необходимо в качестве дополнительного питания использовать специальные смеси. Они уже полностью сбалансированы, поэтому можно регулировать и корректировать свою диету с учетом поступающих веществ. Nutrien Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой, такая смесь легко усваивается и насыщает организм и полезными, и питательными веществами;
контроль уровня БЖУ. Белки, жиры и углеводы – основные показатели для любого продукта. Но их соотношение также должно быть правильно подобранным. К примеру, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. При хронических заболеваниях почек уменьшают потребление белка, а при повышенном холестерине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы уменьшают потребление жиров и регулярно контролируют уровень холестерина крови;
выбор продуктов, богатых пищевыми волокнами. Именно они способствуют нормализации работы органов ЖКТ, улучшают всасывание и, соответственно, усвояемость поступающей пищи. Также они влияют на содержание полезных бактерий в кишечнике. Все это может помочь организму усвоить полезные вещества и, как следствие, улучшить процесс выздоровления и восстановления;
контроль наличия микроэлементов и витаминов. В зависимости от заболевания организм нуждается в определенных микроэлементах. К примеру, при анемии необходимо включать в рацион продукты, богатые железом. При гиповитаминозах (недостатке в каком-либо витамине) нужно потреблять пищу, богатую соответствующими витаминами;
организация режима питания в течение дня. Питание по четкому графику в одни и те же часы позволяет вырабатывать условный рефлекс: в установленное время желудочный сок начинает выделяться гораздо активнее, что влияет на полноценное переваривание пищи. Это снижает потребление затрачиваемой энергии, дает чувство долгого насыщения.
Медицинская диета (№8)
Цель медицинской пищевой программы — поддержание оптимального соотношения всех питательных веществ. Вначале предпочтительно рассчитать фактическое потребление энергии, уменьшить его примерно на 1500–2000 кДж. Дальнейшее снижение энергии происходит при следующей стагнации потери веса.
Медицинская схема питания обычно используется для лечения людей с ожирением, поэтому ее соблюдение лучше обсудить с врачом или диетологом.
Разрешенная еда:
- постное мясо;
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- нежирное молоко, молочные продукты;
- цельнозерновой хлеб;
- растительные масла;
- низкоэнергетические или неэнергетические напитки.
Запрещенная еда:
- простые углеводы: сладости всех видов;
- мясо с высоким содержанием жира;
- копчености;
- яйца (допускаются в ограниченном количестве);
- жареная, жирная пища;
- алкоголь;
- энергетические напитки.
Меню:
- Завтрак: цельнозерновой хлеб, сыр Эдам, салат.
- 1 полдник: фрукты.
- Обед: говядина, масло, рис, овощи.
- 2 полдник: овощи.
- Ужин: тунец, макароны, овощи.
- 2 ужин: фрукты.
На основании этого примера составляется недельный рацион диеты; 7 кг за неделю — это максимально возможная потеря веса.
Капустная диета
Капуста — это продукт с минимальным содержанием калорий, который помогает очень быстро похудеть. Диета на капусте разрешает, кроме основного ингредиента, кушать курицу, рыбу и мясо, а количество употребляемого растения не ограничено. Поэтому данная диета обычно легко переносится и не заставляет сильно голодать. Кроме того, грубое волокно овоща замечательно регулирует работу ЖКТ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Капустная диета 10 дней минус 10 кг (меню):
- Во время завтрака: кофе или зеленый чай (без молока и сахара).
- Во время обеда: отварная курица (рыба или говядина) не больше 200 грамм и капустный салат с морковью и растительным маслом.
- Во время ужина: ½ куриного яйца, не крупное яблоко, салатик из свежей капусты.
Придерживаясь вышеуказанного рациона, можно с легкостью избавиться от 10 кг за 10 дней. Чтобы разнообразить меню, за два часа до отхода ко сну допускается выпивать стакан кефира (не более 1% жирности). Салат из капусты в любой день можно поменять на капустный суп-пюре с добавлением овощей.
Главный плюс диеты на капусте – максимально эффективное похудение, долговременный результат, очищение организма от шлаков.
Минусы диеты – снижение работоспособности, возможное появление головных болей, чувство голода. Диета не сбалансированная, и требует дополнительный прием витаминов.
Кефирная
Если вам нужна более жёсткая диета на 10 дней — кефирная подойдёт как нельзя лучше. Выдержать её могут далеко не все, так как кефир без сахара и добавок очень быстро приедается. Но мало какой другой продукт может соперничать с ним в плане пользы для организма и похудения.
Сущность. В течение 10 дней придётся ежедневно выпивать около литра кефира. В 100 мл — 41 ккал (при 1,5 % жирности). Он налаживает работу желудка, от которой зависит переваривание всей пищи и её дальнейший расход. С ним можно не бояться отложения жировых запасов впрок. Относится к белковым системам питания.
Основной продукт:
полуторапроцентный кефир без сахара и добавок, комнатной температуры.
Вспомогательные:
все белковые — молочка, мясо, рыба (всё нежирное), яйца.
Достоинства:
- недорого;
- существенное похудение за сравнительно малый срок;
- легко переносится;
- нормализация пищеварения.
Недостатки:
- желудок может не справиться с нагрузкой, результат — расстройство пищеварения;
- частые побочные эффекты — слабость, метеоризм, головокружение, бурление в животе;
- дефицит витаминов.
Потери: за 10 дней — минус 10 кг.
Примерное меню
Примечание. За 1 приём пищи выпивается стакан 1,5%-ного свежего кефира. Не забывайте контролировать размер порций: на протяжении всех 10 дней из-за стола нужно выходить с чувством лёгкого голода.
Медицинская диета (№8)
Цель медицинской пищевой программы — поддержание оптимального соотношения всех питательных веществ. Вначале предпочтительно рассчитать фактическое потребление энергии, уменьшить его примерно на 1500–2000 кДж. Дальнейшее снижение энергии происходит при следующей стагнации потери веса.
Медицинская схема питания обычно используется для лечения людей с ожирением, поэтому ее соблюдение лучше обсудить с врачом или диетологом.
Разрешенная еда:
- постное мясо;
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- нежирное молоко, молочные продукты;
- цельнозерновой хлеб;
- растительные масла;
- низкоэнергетические или неэнергетические напитки.
Запрещенная еда:
- простые углеводы: сладости всех видов;
- мясо с высоким содержанием жира;
- копчености;
- яйца (допускаются в ограниченном количестве);
- жареная, жирная пища;
- алкоголь;
- энергетические напитки.
Меню:
- Завтрак: цельнозерновой хлеб, сыр Эдам, салат.
- 1 полдник: фрукты.
- Обед: говядина, масло, рис, овощи.
- 2 полдник: овощи.
- Ужин: тунец, макароны, овощи.
- 2 ужин: фрукты.
На основании этого примера составляется недельный рацион диеты; 7 кг за неделю — это максимально возможная потеря веса.