Натрия карбонаты е 500: добавка для вкусной выпечки и здоровья

Сода кальцинированная — ООО «ХимОптТорг»

Производство: Россия.

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; в черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.

Сода кальцинированная марки А используется для производства электровакуумного стекла.

Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта, целлюлозно-бумажной, анилино-красочной, лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

Виды опасности

Взрыво- и пожароопасность: пожаро- и взрывобезопасен.

Опасность для человека: вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, конъюнктивит. При длительной работе с растворами возможны экземы, концентрированный раствор при попадании в глаза может вызвать ожог, невроз, а в последующем – помутнение роговицы.

Средства индивидуальной защиты: Респиратор типа ШБ-1 «Лепесток», ватно-марлевая повязка, защитные очки, защитный костюм.

Транспортировка, хранение

Техническую кальцинированную соду, упакованную в мешки, транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах. Транспортирование упакованного продукта по железной дороге осуществляется повагонными отправками. По согласованию с потребителем продукт марки А транспортируют в специальных вагонах (содовозах, сажевозах, цементовозах). Продукт марки Б насыпью транспортируют в специальных вагонах и автомобилях (содовозах, сажевозах, цементовозах), а также в крытых вагонах. Мягкие специализированные контейнеры по железной дороге транспортируют в полувагонах и крытых вагонах.

Техническую кальцинированную соду хранят в закрытых складских помещениях, силосах, бункерах, предохраняя продукт от попадания влаги.

Гарантийный срок хранения продукта

Продукта марки А – 3 месяца, марки Б – 6 месяцев со дня изготовления. Продукта, упакованного в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет со дня изготовления.

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для марки и сорта
А Б
Высший Первый Второй Высший Первый Второй
1. Внешний вид Гранулы белого цвета Порошок белого цвета
2. Массовая доля углекислого натрия, %, не менее 99.4 99.0 98.5 99.4 99.0 99.0
3. Массовая доля углекислого натрия в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее 98.7 98.2 97.0 98.9 98.2 97.5
4. Массовая доля потери при прокаливании при 270-300°С, %, не более 0.7 0.8 1.5 0.5 0.8 1.5
5. Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0.2 0.5 0.8 0.4 0.5 0.8
6. Массовая доля железа в пересчете на Fe2O2, %, не более 0.003 0.005 0.008 0.003 0.003 0.008
7. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более 0.04 0.04 0.08 0.03 0.04 0.08
8. Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более 0.04 0.05 0.04 0.05
9. Насыпная плотность, г/см³, не менее 1.1 0.9 0.9
10. Гранулометрический состав:— остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613-86, %, не более 5 5
— прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613-86, %, 100
— остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613-86, %, не более 3
— прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613-86, %, не более 7 15 25
11. Магнитные включения размером более 0,25 мм Отсутствие

Карбонат натрия – вреден

Карбонат натрия (Е500) безопасен для здоровья при употреблении с пищей.

Карбонаты натрия (Е500) имеют статус GRAS — соединения, признанные безопасными. ()

В случае карбоната натрия ученые установили смертельную дозу LD 50  около 2,8-4,0 г/кг массы тела.. Это означает, что карбонат натрия (Е500) имеет очень низкую токсичность. Смертельная доза (ЛД 50 ) гидрокарбоната натрия составляет целых 4,2 г/кг массы тела. Соответственно,  соединение очень безопасно для употребления. ()

Для карбоната натрия (E500i), бикарбоната натрия (E500ii) и сесквикарбоната натрия (E500iii) эксперты не установили предел безопасного суточного потребления (ADI). ()

Исследователи не обнаружили, что карбонаты натрия (Е500) обладают генотоксическим действием (повреждают нашу ДНК).. Кроме того, они также показали, что карбонат натрия не является канцерогенным. ()

При использовании в качестве лекарства карбонат натрия может вызывать побочные эффекты.

Побочный эффект бикарбоната натрия в основном связан с его медицинским использованием в гораздо более высоких дозах, чем количество, используемое в производстве продуктов питания. Нежелательным эффектом может быть увеличение веса из-за содержания натрия, который заставляет ваше тело удерживать воду. Вы также можете испытывать повышенную жажду, спазмы желудка и газы. ()

В крайних случаях – после очень высокого, перорального потребления (невозможно добиться только употреблением пищевых продуктов, содержащих это соединение) или у людей с нарушением функции почек также могут появиться: сильные головные боли, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость , замедленное дыхание, отек нижних конечностей, кровь в моче. ()

Дополнительно могут возникать метаболический алкалоз, гипернатриемия (избыток натрия в организме), артериальная гипертензия, гипокалиемия ( дефицит калия в организме). ()

Введение больших количеств карбоната натрия (также недостижимого из-за употребления пищевых продуктов)  может вызвать поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также рвоту, диарею и сердечно-сосудистый коллапс. ()

При остром отравлении карбонатом натрия возможны перфорация желудка и реже двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение. ()

Карбонат натрия – обмен веществ в организме

Карбонаты натрия нейтрализуются в желудке благодаря наличию в нем соляной кислоты. () При нейтрализации образуется хлорид натрия (NaCl, традиционная поваренная соль), углекислый газ и вода. Гидрокарбонат натрия быстро покидает желудок и всасывается в тонком кишечнике.. Это соединение в основном выводится с мочой и выводится из организма в течение 3-4 часов после употребления. ()

Краткие сведения

Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.

  • Краткие сведения
  • Методики синтеза
  • Главные свойства
  • Применение
  • Особенности использования в кулинарии
  • Влияние
  • Упаковка, транспортировка

Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.

Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

  • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
  • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
  • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
  • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
  • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
  • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
  • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

Общее описание

Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее.

В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах.

Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации.

В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло.

Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Медицинская помощь при отравлении

Глаза: промыть глаза в течение 10 минут под струей воды с широко открытыми веками. Организовать лечение.

Кожа: снять мокрую одежду, обращая внимание на самозащиту. Промыть пораженные участки кожи под проточной водой не менее 10-20 минут

Организовать лечение.

Дыхательная система: при возникновении раздражения вывести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. Организовать лечение.

ЖКТ: при проглатывании большого количества соли или концентрированного раствора, прополоскать рот, выплюнуть жидкость. Немедленно – если сознание сохраняется – дать выпить 1 стакан воды (около 200 мл). В случае самопроизвольной рвоты держите голову пациента низко в положении лежа, чтобы предотвратить аспирацию. Организовать лечение.

Симптомы острого отравления

Глаза: жжение, покраснение, боль, конъюнктивит, возможно небольшое повреждение роговицы (в зависимости от модификации соли, концентрации).

Кожа: на поврежденной коже или в особых условиях (например, при контакте с горячим раствором, в смеси с моющими средствами) возможно покраснение, припухлость, образование пузырей.

Дыхательная система: раздражение верхних дыхательных путей (кашель, сухость в горле, чихание, легкое затруднение дыхания). При массивном воздействии в виде (необычной) мелкой пыли, возможен отек / повреждение тканей гортани, глотки, бронхов.

Проглатывание: раздражение (жжение) во рту, пищеводе, желудке, желудочно-кишечные жалобы (боли в животе, тошнота). Абсорбция передозировки натрия карбонатом натрия считается маловероятной, можно ожидать: нарушения обмена веществ с повышенным кровяным давлением, почечная дисфункция и его влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Польза и вред пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Польза пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца. Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Побочные эффекты пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

При употреблении большого количества соды (пищевой добавки Е 500, карбонат натрия) могут появиться побочные эффекты:

  • повышенное артериальное давление;
  • судороги;
  • аритмия;
  • отеки конечностей;
  • боль в животе.

Опасности злоупотребления продуктами с Е500

Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия (пищевой добавки Е 500, соды) при опасном злоупотреблении. Соблюдайте умеренность в еде

Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы

В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.

Допустимая норма пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)

Официальная норма потребления соды (пищевой добавки Е 500, карбоната натрия) в сутки не установлена. Однако стоит не злоупотреблять добавкой в чрезмерных количествах.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Пищевая добавка Е500

Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.

Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину

Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать

Пищевая добавка Е500: что это

Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.

На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.

В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.

Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.

Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.

Внешние ссылки [ править ]

Соединения, содержащие карбонатную группу

H 2 CO 3 Он
Li 2 CO 3 , LiHCO 3 BeCO 3 B
C
(NH 4 ) 2 CO 3 , NH 4 HCO 3 O
F
Ne
Na 2 CO 3 , NaHCO 3 , Na 3 H (CO 3 ) 2 MgCO 3 , Mg (HCO 3 ) 2 Al 2 (CO 3 ) 3 Si
п
S
Cl
Ar
К 2 СО 3 , КНСО 3 CaCO 3 , Ca (HCO 3 ) 2 Sc
Ti
V
CrCO 3 , Cr 2 (CO 3 ) 3 MnCO 3 FeCO 3 CoCO 3 , Co 2 (CO 3 ) 3 NiCO 3 Cu 2 CO 3 , CuCO 3 ZnCO 3 Ga
Ge
В виде
Se
Br
Kr
Rb 2 CO 3 SrCO 3 Y
Zr
Nb
Пн
Tc
RU
Rh
PdCO 3 Ag 2 CO 3 CdCO 3 В
Sn
Sb
Te
я
Xe
Cs 2 CO 3 , CsHCO 3 BaCO 3   Hf
Та
W
Re
Операционные системы
Ir
Pt
Au
HgCO 3 Tl 2 CO 3 PbCO 3 (BiO) 2 CO 3 Po (CO 3 ) 2 В
Rn
Пт
Ра
  Rf
Db
Sg
Bh
Hs
Mt
Ds
Rg
Cn
Nh
Fl
Mc
Ур.
Ц
Og

La 2 (CO 3 ) 3 Ce 2 (CO 3 ) 3 Pr 2 (CO 3 ) 3 Nd 2 (CO 3 ) 3 PM 2 (CO 3 ) 3 Sm 2 (CO 3 ) 3 EuCO 3 , Eu 2 (CO 3 ) 3 Gd 2 (CO 3 ) 3 Tb 2 (CO 3 ) 3 Dy 2 (CO 3 ) 3 Ho 2 (CO 3 ) 3 Er 2 (CO 3 ) 3 Tm 2 (CO 3 ) 3 Yb 2 (CO 3 ) 3 Лю 2 (CO 3 ) 3
Ac
Th (CO 3 ) 2 Па
UO 2 CO 3 Np
Пу
Являюсь
См
Bk
Cf
Es
FM
Мкр
Нет
Lr

Процедура изготовления

О том, как делают сухое молоко, в общих чертах известно каждому. Чтобы получить порошок из жидкости, ее необходимо выпарить. Это и есть основной принцип производства. Современные технологии помогают сделать это с наименьшими потерями полезных свойств и сохранением качества. Цикл можно разделить на четыре этапа.

  1. Нормализация. Поступившее на завод молоко, имеет различную жирность. На данном этапе ее приводят к единому показателю. Низкий показатель увеличивают, добавляя сливки, а высокий снижают, разбавляя маложирным.

  2. Пастеризация. Термическая обработка является обязательным условием. Это позволяет избавиться от вредных бактерий и микроорганизмов. Если этого не сделать, сырье быстро прокиснет, а конечный продукт не будет отвечать стандартам качества.

  3. Сгущение. После подготовительных этапов сырье варят. Это позволяет избавиться от лишней жидкости. Многие, наверное, сейчас вспомнили про сгущенку. Да, она тоже проходит эту процедуру. Добавив сахара, на выходе получим не полуфабрикат для дальнейших манипуляций, а настоящее сгущенное молоко. Сухое же не требует дополнительных ингредиентов. Определенные температурные и временные параметры позволяют получить ЦСМ или ОСМ. Жидкая масса, получаемая на выходе, еще не похожа на порошок, но это уже и не парное.

  4. Гомогенизация. Этот сложный процесс необходим, чтобы добиться однородности.. В ходе выпаривания образуются жировые шарики различной величины. Это недопустимо для сухого молока. Распределение всех элементов в нем должно быть одинаково. Для этого и проводится гомогенизация. Крупные элементы разбиваются на более мелкие и равномерно распределяются по всему составу.

  5. Сушка. Проделывается это на специальном аппарате. Избавляясь от лишней влаги, получаем порошок, который и является конечным продуктом.

Все этапы должны производиться в стерильных условиях и с соблюдением санитарных норм. От этого зависит качество получаемого продукта. Вторым важным фактором является качество начального сырья. Все усилия пройдут даром, если на завод было привезено просроченное молоко. Поэтому перед тем как приступить к его обработке, оно проверяется в лаборатории на соответствие нормам и стандартам качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Комментарии: 3
  1. Аватар
    IamJiva

    на одной картинке ошибка в формуле, правильная %Ормула карбоната натрия(бельевой соды, кальцинированной) Nа2CO3
    пищевая сода(бикарбонат или гидрокарбонат натрия) NаHCO3

    на верху-на картинке с пачкой пищ. соды рядом слева %ормула NаCO3 сбивает с толку безтолку

  2. Аватар
    IamJiva

    при работе с содой и даже поташем — допустимо не надевать защитные очки, при работе с NаOH или KOH или нашатырнфм спиртом или даже газообразным амиаком — защитные очки подарят вам что-то очень ценное — как в мультфильме «Бабушкины очки» примерно. :-)

    фотка мужчины в очках на аватарке не моя

  3. Аватар
    IamJiva

    ошибка на картинке в %ормуле, нет такого соединения NаCO3

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: