Причины появления аллергии у детей
В медицине под аллергией подразумевается острая специфическая реакция иммунной системы на аллергенный фактор. Детский организм реагирует на его воздействие кожными высыпаниями, повышенным слезоотделением и образованием слизи в носоглотке, чиханием, кашлем, покраснением глаз.
Основные причины появления аллергии у детей:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание кормящей женщины и малыша на искусственном или смешанном вскармливании;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- паразитарные инфекции.
Также к провоцирующим факторам относятся:
- снижение иммунитета;
- сбои гормональной системы;
- психо-эмоциональное перенапряжение;
- пассивное курение;
- перенесенный диатез в анамнезе;
- использование агрессивных средств для купания ребенка и стирки детских вещей;
- частое применение средств бытовой химии для уборки жилого помещения;
- близкий контакт с домашними питомцами и уличными животными;
- цветение растений и деревьев;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях.
Гипоаллергенная диета для детей разного возраста
Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи
Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста
Также полезно будет ознакомиться с диетой кормящей мамы при аллергии у ребенка.
Питание детей до года
Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.
Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:
Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ
- Нутрилон Пепти;
- Нутрилак Пептиди;
- Туттели-Пептиди;
- Нутрамиген;
- Прегестимил;
- Фрисопеп АС.
Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:
- Нутрилак ГА;
- Нутрилон ГА;
- Хумана ГА;
- Тема ГА
- и др.
В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.
Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.
Питание детей от года до трех лет
В этот период диетотерапия особенно важна.
Гипоаллергенная диета для детей 1 года:
- в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
- Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
- Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.
Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:
разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.
Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет:
- уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
- Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.
Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню
Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.
Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией
Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков
По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.
Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.
В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:
- алкогольные напитки;
- фаст-фуд;
- продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.
Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту
Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.
Принципы гипоаллергенной диеты
Главная цель гипоаллергенной диеты – вычислить продукт, вызывающий иммунную реакцию. Даже в случае, когда аллерген известен, может присутствовать перекрёстная реакция на другие продукты питания.
Основные принципы гипоаллергенной диеты:
- Если аллерген известен, его следует исключить полностью.
- Если провокатора только предстоит выявить, набор продуктов корректируется, согласно степени их потенциальной аллергенности (см. ниже).
- Способ приготовления: варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареная и жирная пища – не допустима.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в день мелкими порциями).
- Овощи перед приготовлением необходимо вымачивать в воде около 2 часов, картофель – не менее 12 часов.
- Мясные супы варить на втором бульоне (первый бульон сливается).
- Пить много жидкости (не менее 6 стаканов в день). Разрешённые напитки: слабый чай без сахара, чистая питьевая вода.
- Блюда должны быть максимально простыми, с минимальным набором ингредиентов.
- Если ребёнок находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мама.
Высокоаллергенные продукты
Продукты с высокой степенью аллергенности должны быть полностью исключены из рациона ребёнка:
- куриные яйца, мясо курицы;
- шоколад, какао;
- молоко коровье, говядина, телятина, говяжья печень;
- орехи и арахис;
- мёд;
- крепкие мясные бульоны, жирные сорта мяса;
- рыба, икра;
- морепродукты;
- грибы;
- все виды цитрусовых;
- фрукты и овощи с яркой окраской (красные, оранжевые, жёлтые);
- сахар, сдоба, кондитерские изделия;
- копчения и консервы;
- соленья, маринады, пряности;
- майонезы, кетчупы, соусы.
Гипоаллергенная диета для детей требует проявлять фантазию и смекалку, ведь список запрещённых продуктов довольно большой, но стоит отметить, что обычно дети хорошо переносят ограничение рациона.
Продукты, употребляемые с осторожностью (среднеаллергенные)
Продукты со средней степенью аллергенности:
- крупы: пшеница (манная крупа в том числе), рожь, гречка, кукуруза;
- бобовые;
- картофель;
- макаронные изделия;
- зелёный болгарский перец;
- абрикосы, персики, брусника, смородина;
- травяные чаи и отвары трав.
Разрешённые продукты (низкоаллергенные)
Основу рациона ребёнка при гипоаллергенной диете составляют низкоаллергенные продукты:
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, топлёное сливочное масло, натуральные йогурты без добавок;
- постное мясо;
- неострые, слабосолёные сорта сыра;
- крупы: овсяная, рисовая, перловая, пшённая;
- рафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое;
- овощи: все виды капусты и салатов, кабачки, патиссоны, зелёный горошек, огурцы, зелень укропа и петрушки, стручковая фасоль, репа, шпинат, брюква;
- фрукты и ягоды: зелёные яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, жёлтая слива;
- отрубной хлеб в небольших количествах;
- макароны из рисовой и гречневой муки.
Как видно, список разрешённых продуктов тоже не мал и вполне позволяет составить полноценное меню. Однако дефицит некоторых нутриентов всё же присутствует. Этот факт не позволяет применять гипоаллергенную диету длительное время.
Признаки болезни
Самым частым симптомом аллергической реакции у детей считается диатез – атопический дерматит, поражающий кожу в области щёк, на руках, ногах, кожу головы, паховую область. Щёчки у младенца краснеют, шелушатся, появляется сыпь, трещины, мокнущие участки. Кроме этого, ребёнок проявляет явное беспокойство, расчёсывает поражённые места. Помимо диатеза кожными проявлениями аллергии могут быть: сыпь, волдыри, зудящие пятна на любом участке кожи, отёк Квинке.
Аллергия у детей первого года жизни может выдавать себя проблемами пищеварения: диарея, повышенное газообразование, колики, частые обильные срыгивания, наличие зелёной слизи в кале.
У детей старшего возраста наряду с кожными проявлениями может возникнуть слабость, головокружение, рвота, ринит, слезотечение, сухой кашель.
Разновидности детской аллергии и их особенности
Существует множество аллергенов, которые провоцируют появление аллергии у детей. Чтобы определить причину развития этого заболевания, нужно знать, какие проявления свойственны для того или иного вида аллергической реакции.
Вид аллергии | Провоцирующий фактор | Симптомы |
Пищевая | Продукты, содержащие большое количество веществ-антигенов |
|
Лекарственная | Медикаментозные препараты:
|
|
Бытовая | Средства личной гигиены и бытовой химии, искусственные вещества, используемые для окрашивания одежды, пылевые клещи, домашняя пыль, наполнители подушек и одеял |
|
Пыльцевая (поллиноз) | Пыльца цветущих растений |
|
Инсектная | Яд и слюна насекомых |
|
Эпидермальная | Секрет, выделяемый домашними питомцами и уличными животными |
|
Меню гипоаллергенной диеты
Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:
Время приема пищи |
Блюдо |
Объем порции, граммы |
Завтрак |
Вязкая гречневая каша |
150 |
Брынза |
20 |
|
Яблоки |
50 |
|
Чай или персиковый сок |
150 |
|
Галетное печенье |
20 |
|
Обед |
Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками |
150 |
Паровая котлета |
70 |
|
Отварной рис |
100 |
|
Отвар шиповника |
150 |
|
Полдник |
Биокефир |
150 |
Овсяное печенье |
70 |
|
Фрукты |
100 |
|
Ужин |
Капустный салат |
100 |
Овощное рагу с цветной капустой и мясом |
120/60 |
|
Чай или кефир |
150 |
|
*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм |
Примерное меню на каждый день для детей разного возраста
Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка
При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном
Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.
Прием пищи | Варианты | ||
Завтрак | Рисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чай | Овсяная каша, творог, зеленый чай | Гречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай |
Обед | Суп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компот | Щи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компот | Борщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот |
Ужин | Курица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисель | Запеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефир | Крольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок |
Перекус | Запеченное яблоко с корицей, зеленый чай | Бисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым соком | Сухари с компотом |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления
Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые
При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности
Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции
Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными! Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Диета при аллергии
Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.
Что можно есть?
Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.
Перечень разрешенных продуктов:
- кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
- рыба с белым мясом;
- постное мясо;
- хлебцы с разными злаковыми;
- зеленые яблоки;
- груши;
- ржаной хлеб;
- зелень;
- зелёный чай
- перловка, рис, овсянка.
Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.
Что нельзя есть?
При сверхчувствительности к пище убирают:
- блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
- продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
- перекрёстные аллергены.
Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.
В список попадает пища средней степени аллергенности:
- гречка, кукуруза;
- фасоль, горох;
- пшенная каша;
- рожь, пшеница;
- жирное мясо;
- картофель;
- сладкий перец.
В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:
- коровье молоко;
- морская рыба, морепродукты;
- копчености, консервация;
- пряности, соусы со специями;
- экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
- газированная вода;
- продукты пчеловодства;
- орешки;
- кофе;
- сладости;
- выпечка с какао.
К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.
В число самых опасных аллергенов попали:
- рыба;
- яйца кур;
- коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
- орешки;
- ягоды и фрукты красных оттенков.
Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.
При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:
- если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
- при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
- когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
- при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.
Диета для грудничков
Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.
У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:
- соевые и кисломолочные продукты;
- козье молоко;
- белую рыбу;
- индейку, крольчатину, говядину;
- зелёные и белые овощи;
- рис, гречу.
Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.
Диетотерапия при медикаментозной аллергии
Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.
При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:
- картофелем, огурцами, томатами;
- сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.
В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.
При аллергии на антибиотики не едят:
- колбасные изделия;
- яйца;
- экзотические фрукты;
- морепродукты;
- виноград, клубнику;
- грибы;
- сыр.
В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.
Профилактика аллергии
Доказано, что возникновение гиперчувствительности к тому или иному аллергену может возникнуть у малыша, когда он находится еще в животе матери, на втором триместре беременности
Это означает, что еще до его появления на свет будущей маме необходимо соблюдать меры предосторожности
Меры предосторожности:
- если у нее есть аллергия на то или иное вещество, необходимо избегать контакта с ним во время беременности;
- нужно отказаться от курения, приема лекарственных средств, не одобренных врачом, тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами на работе — ими могут оказаться соли платины, формальдегид, соединения никеля или хрома, пигменты, пестициды, эпоксидные и прочие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор;
- несбалансированное питание, наличие в рационе аллергенной пищи, продуктов с химическими добавками. Лучше всего сформировать профилактическую диету, в которой не будет потенциальных аллергенов;
- свести к минимуму число стрессовых ситуаций.
После рождения ребенка необходимо:
1
Постараться наладить грудное вскармливание (о том, как это важно для иммунитета, мы пишем в отдельном материале;. 2
Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;
2. Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;
3. Закаливать малыша, следить за его здоровьем, делать ему укрепляющий массаж и заниматься с ним гимнастикой;
4. Если у родителей ребенка была бронхиальная астма или атопический дерматит, а также другие аллергические реакции, малыша нужно обследовать у аллерголога: чем раньше выявится проблема, тем эффективнее будет лечение.
Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют. Если у ребенка аллергия на пыль и перья, помимо лечения, нужно соблюдать гигиенические правила:
Если у ребенка аллергия на пыль и перья, помимо лечения, нужно соблюдать гигиенические правила:
матрасы и подушки должны быть в специальных пластиковых чехлах;
следует использовать специальное постельное белье;
если белье обычное, необходима его стирка и кипячение 1 – 2 раза в неделю;
важно выбирать подушки и одеяла с синтетическим наполнителем;
в квартире должно быть минимум мягкой мебели;
ковры или ковролин с резким запахом использовать нельзя;
убираться с помощью специальных пылесосов, проводить влажную уборку.
Если у малыша чувствительность к плесени и грибку, нужно:
- насухо протирать поверхности в ванной комнате после купания;
- мыть ванную с помощью специальных растворов раз в месяц;
- удалять пар на кухне вытяжкой;
- сушить белье в специальном помещении, а не в комнате.
Если у ребенка аллергия на шерсть, следует:
- исключить одежду из шерсти, меха;
- не ходить в зоопарк, цирк и дома, где есть животные;
- если в вашей квартире раньше жила кошка или собака, помещение нужно тщательно убрать.
Если нужно защитить малыша от пыльцы:
- когда цветут растения, следует закрывать окна;
- не гулять в ветреную погоду;
- нужно быть осторожными с мылом и шампунями, содержащими растительные препараты.
Также важно избегать:
- стресса;
- переохлаждения или перегрева малыша;
- слишком высокой влажности;
- интенсивной физической нагрузки;
- инфекционных заболеваний — они провоцируют обострение аллергии.
Гипоаллергенная диета для ребенка 7 лет меню. Гипоаллергенная диета
Чем кормить ребенка при экземе? Что нельзя давать малышу во время апатического дерматита? Какие продукты есть больным крапивницей? Как питаться кормящей маме, чтобы не навредить здоровью ребенка? Ответы на эти и другие вопросы – в этом материале.
Гипоаллергенная диета по Адо
Один из самых надежных способов борьбы с аллергией у малышей – гипоаллергенная диета Андрея Адо. Уже много лет метод, предложенный этим ученым, спасает детей разного возраста.
Вот основные правила диеты по Адо, которые помогут вашему ребенку. Для эффективного результата необходимо:
- Полностью отказаться от высокоаллергенной еды.
- Есть маленькими порциями и достаточно часто. Примерно 5-6 раз в день.
- Исключить острые, жирные, соленые, копченые продукты.
Продолжать диету по Адо до стопроцентного исчезновения сыпи и других симптомов. Поддерживать этот режим питания еще 14 дней после того, как пропадут все признаки аллергии.
Постепенно возвращать в рацион все то, что ранее было исключено. Лучше всего вводить продукты по одному с интервалом в три дня
В процессе важно тщательно следить за реакцией детского организма. Если малыш чувствует себя хорошо, оставляйте продукт
Включайте его в меню около двух-трех раз в неделю. Для начала достаточно. Позаботьтесь о том, чтобы на протяжении дня в рационе ребенка был только один из аллергенных продуктов. Не более.
Соблюдая диету по Адо можно готовить множество интересных блюд. Вашему вниманию примерное меню на день для аллергиков.
- На завтрак отлично подойдет каша на воде. Чередуйте овес, гречку, рис, пшеницу, чтоб крупы не надоедали быстро. Дети любят сладкое. Добавляйте в кашку сахар, сухофрукты или свежие яблоки. С чаем можно кушать подсушенное печенье или ароматные сухарики.
- Яблоки, груши, арбузы – идеальные продукты для второго завтрака во время диеты по Адо. Помимо фруктов разрешается не слишком концентрированный компот и качественный йогурт.
- На обед сделайте овощной суп. Также подойдет суп на вторичном мясном бульоне. Чтобы приготовить его, нарежьте мясо на кусочки, залейте водой, доведите до кипения, варите на протяжении пяти минут. Слейте первичный бульон, налейте чистую воду и возвращайте кастрюлю на огонь. В обедне время детям можно и само вареное мясо. Выбирайте диетическое – говядину или кролика. Подавайте кусочками, в форме паровых котлет или тефтелей. Кладите в тарелочку ребенка овощи.
- Во время гипоаллергенной диеты на полдник предложите малышу запеканку из творога, манки или ка
Почему для малыша диета так важна
При любом виде аллергии диета должна быть довольно строгой. Это нужно для того, чтобы иммунитет малыша мог восстановиться после реакции с раздражителем. Продолжительность диетотерапии назначает специализированный врач.
Особое меню для ребенка-аллергика важно и для диагностики заболевания. Методики обследования позволяют точно определить, какой раздражитель влияет на развитие болезни, а метод лечения состоит в исключении продуктов – аллергенов
Диетическое питание особенно важно при наличии различного вида и степени тяжести аллергии. Оно позволит избежать осложнений во взрослом возрасте