Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Химический состав

В свежем и законсервированном калиновом соке сохраняются все ценные вещества, присутствующие в ягодах растения. А именно:

  • фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • магний, цинк и кальций;
  • жирные кислоты;
  • железо и алюминий;
  • изовалериановая и уксусная кислоты;
  • рубидий и медь;
  • дубильные вещества;
  • витамины К и Р;
  • бета-каротин;
  • селен, марганец и молибден;
  • аскорбиновая и салициловая кислоты;
  • витамины В3 и В9;
  • токоферол и ретинол;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • самбуцин.

Регулярное употребление калинового сока заменяет собой прием витаминных комплексов. Напиток отлично насыщает организм ценными веществами.

Калиновый сок тонизирует при нехватке сил и ощущении слабости

Десерты на основе сока

Заготовленный напиток из ягод калины может очень пригодиться зимой для приготовления вкуснейших десертов. Они тоже сохраняют большую часть полезных веществ и доказывают, что полезно — это не всегда невкусно.

Желе из калины

Этот рецепт очень прост. Нужно просто заготовить калину в собственном соку. Понадобятся:

  • 1 литр калины;
  • 2 стакана воды.

Пастила и мармелад

Для приготовления тоже понадобится калина в сахаре. Этот десерт готовится в духовке. Возьмите литровую банку ягод, протрите, долейте стакан воды и варите до загустения. потом аккуратно разместите на выстеленном фольгой противне и посушите в духовке. Хранить такое лакомство следует в холодильнике.

Очень вкусным получается мармелад из этого напитка. Возьмите:

  • литр протёртой калины в собственном соку;
  • 5 запечённых яблок.

Сначала протрите яблоки на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Затем смешайте их с ягодой и поставьте варить до загустения. Разложите в посуду, слой должен быть примерно сантиметровым, и отправьте ненадолго в духовку, чтобы мармелад подсох. В целом лакомство готово. Осталось разрезать его, посыпать (по желанию) сахарной пудрой и убрать на хранение в холодильник. Обязательно храните его в закрытой таре, иначе он может заветриться.

Варенье с яблоками

Не менее замечательно на вкус и калиновое варенье. Оно прекрасно подойдёт для новогоднего стола и позволит удивить близких необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:

  • Сок 1,5 кг калины;
  • 5−6 кг яблок;
  • 5 кг сахара.

Нужно нарезать яблоки и засыпать их сахаром. Пусть настоятся и пустят сок, после чего нужно варить их, пока сахар не растворится. Дайте яблокам остыть, затем влейте сок и варите примерно 20 минут на медленном огне. После этого продукт готов. Можно закатать его в банку или подать к столу, предварительно остудив.

Сок калины для фитолечения

Сделать сок калины для фитолечения можно достаточно просто, для этого вам понадобится хорошо прополоскать кисточки ягод, которые затем залить кипятком – 200мл, дать, чтобы настоялись в течение пяти минут, затем ягоды размять деревянной толкушкой.

Затем этого сок стоит отжать через марлю или ситечко, добавить кипятка, в котором ягоды калины настаивались, и все можно пить его в горячем виде, например как чай.

Такой чай замечательно помогает при простуде или при проблемах с перевариванием пищи, которые спровоцированы нарушением работы печени или обжорством. Сок клюквы можно использовать и наружно в косметических целях, или при каких либо кожных заболеваниях.

При болезни витилиго накладывают примочки с соком; также его наносят при угревых высыпаниях, лишаях, он обладает свойством осветлять пигментные пятна и веснушки. Калиновым соком можно протирают лицо 2-3 раз в день, это помогает избавиться от прыщей, а после такой процедуры советуют умыться тёплой водой.

Сок калины благоприятно действует при истерии, неврозе, эпилепсии и при общей слабости организма.

Благодаря всем этим лечебным свойствам сок калины как нельзя, кстати, отлично подходит для лечения цистита — инфекционного заболевания. Лечение острой формы цистита, да и его профилактика тоже, не должны обходиться без ягод калины. Замечательно пить морс, который тоже обладает мочегонное действие, вследствие чего инфекция на долго не остается в мочевом пузыре.

Свойства и состав ягоды

В калине содержится очень много полезных веществ. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сахароза;
  • витамины А, Е, Р, С;
  • минералы (йод, калий, марганец, медь, фосфор, железо и т. д. );
  • бета-каротин.

Калина, в отличие от многих других средств, может вывести излишнюю влагу из клеток организма, но сохранить в них калий. Он очень полезен для сосудистой системы и тонизирует сердечную мышцу.

Ягода также прекрасно понижает давление, поэтому её рекомендуют гипертоникам.

Калина обладает антимикробным, освежающим, мочегонным, противоаллергенным и регенерирующим свойствами. Те, кто употребляет её регулярно, не имеют проблем с аппетитом и заживлением ран. Она препятствует развитию сахарного диабета и тромбофлебита.

Сок этой ягоды полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, или имеет повышенное содержание холестерина в крови. В нём содержатся витамины минеральный комплекс, а это заряжает организм энергией и тонизирует.

Калина может остановить внутреннее кровотечение, вылечить болезни желудка, включая язву.

Польза и вред калины при диабете

В ягодах калины содержатся разновидности фруктовых сахаров, для которых не нужен инсулин для усвоения организмом

В продукте минимальное количество глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Употребление ягод обеспечивает:

  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • урегулированную выработку инсулина;
  • усиление чувствительности организма к инсулину.

Одноразовое употребление калины не дает результата. Эффект будет очевиден только при регулярном приеме.

Лекарственные свойства растения применяют для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний при диабете, в том числе облегчается состояние при:

  • почечных патологиях;
  • проблемах со зрением;
  • сердечно – сосудистых заболеваниях.

В коре калины содержится большое количество дубильных веществ: это обеспечивает кровоостанавливающий эффект. Из соцветий и коры готовят отвары и настойки, делают компрессы, принимают средство вовнутрь.

Читать: Польза алычи азербайджанской

Помимо множества полезных свойств, у калины есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

  • В больших количествах калина может спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, зуд, покраснение. Перед тем, как включить ее в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций.
  • Противопоказано применение для людей с пониженным кровяным давлением.
  • Беременные женщины – в группе риска. Калина может спровоцировать угрозу беременности и выкидыша.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и подагрой.

Калину при диабете и отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать ежедневно по 50-100 г, для стабилизации уровня сахара и укрепления иммунной системы.

Калина на зиму с сахаром – рецепт

Чудесный способ заготовки позволит сохранить полезные свойства ягоды. Зимой сварите кисель, лично я это делаю довольно часто, мне ужасно нравится вкус. Иногда я добавляю протертую с сахаром калину в компоты, просто развожу водой и пью как целебный морс. Кстати, при простуде морс невероятно быстро снимает температуру, да вдобавок наполняет организм витаминами.

Как приготовить на зиму калину с сахаром:

  1. Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать баночки и хранить в погребе и кладовой.
  2. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то её можно не измельчать — перемешайте с сахаром в целом виде.

Полезные свойства калины и мёда

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.

Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Калиновая мелодия

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).

Сок калины — эликсир здоровья

Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.

Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Таблица: витаминный комплекс ягод калины

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277.8% 1056.3% 900 г
Ретинол 2.5 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91.1% 346.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 50.6% 15 г

Ягоды калины — концентрат витаминов

Медовые аккорды

Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.

Палитра пользы мёда велика и разнообразна

Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:

  • более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
  • более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
  • азотистые вещества, в том числе белки;
  • до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
  • до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
  • алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
  • огромный ассортимент органических и неорганических кислот.

Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ

Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.

Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов

Витамины Минимум (мкг/г) В среднем (мкг/г) Максимум (мкг/г)
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах 0,1 30 2600
Ниацин (РР, В5) 0,5 3,3 10
Тиамин (В1) 0,2 0,4
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать 10
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов 0,4
Рибофлавин (В2) 0,1 0,6 1,5
Биотин (Н) 3,9 6,4
Пантотеновая кислота (G, В3) 0,5 4 11
Пиридоксин (В6) 0,2 3,1 6

Все сорта мёда очень богаты витаминами

Целебное созвучие

Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.

Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать

Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует общий тонус организма;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
  • понижает уровень артериального давления при гипертонии.

При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Как уже было описано выше, именно в калиновой коре содержится наибольшее количество витаминов, кислот, микроэлементов и прочих антиоксидантов. Поэтому существует множество рецептов разнообразных отваров из коры, которые широко используются при лечении простуды.

Чай с корой и плодами

Необходимые ингредиенты:

  • плоды калины – 100 граммов
  • кора – 100 граммов
  • вода – 500 миллилитров

Приготовление:

Отвар от простуды

  1. Плоды калины и измельченную кору необходимо залить полулитром кипятка и настоять на протяжении 10-15 минут.
  2. Готовый отвар необходимо процедить через специальное ситечко либо через марлевую ткань.
  3. Отвар из коры и плодов нужно пить 3 раза в неделю после приема пищи вместе с медом для того, чтобы скрыть неприятную горечь, присущую растению.

Подобный чай помогает во время простуды восстановить ослабленный организм, а также снять первичные признаки простуды.

Следующий отвар также состоит не только из коры, а также из цветков растения, которые необходимо собирать и засушивать во время цветения калины.

Необходимые ингредиенты:

  • цветы калины – 100 граммов
  • кора растения – 50 граммов
  • вода – 500 миллилитров
  • мед – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить в одну емкость и залить кипяченой водой (мед добавляется через несколько минут после заварки, так как в кипятке продукт выделяет ядовитые вещества, которые негативно влияют на организм).
  2. После 15 минут заварки отвар готов к употреблению перед либо после еды.

Следует учесть, что существует множество различных отваров из коры калины, но вышеописанные рецепты обладают наибольшей эффективностью из-за объемного состава и разнообразных компонентов, которые различным образом помогают ослабленному человеческому организму бороться с вирусным заболеванием. Также подобные напитки рекомендуется употреблять и после выздоровления для быстрейшего восстановления иммунитета.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления сока не отнимет у вас много времени, тем более что состоит он из стандартных этапов заготовки:

  • все ягоды нужно хорошо помыть и перебрать, удалив плодоножки и мусор;
  • готовое сырьё помещаем в глубокую миску и добавляем к нему стакан сахара и немного воды (просто чтобы покрыть ею ягоды);
  • с помощью блендера немного разминаем ягоды, но так, чтобы косточки остались целыми (не до кашеобразного состояния);
  • полученную смесь разделяем пополам и помещаем в две трёхлитровые банки;
  • добавляем в каждую емкость еще по 0,5 стакана сахара;
  • заливаем водой до начала сужения банок (больше половины, но не до самого верха);
  • сверху ёмкости с соком нужно накрыть тканью или марлей и оставить в комнате на 14 дней для настаивания;
  • по истечении указанного времени достаем наш калиновый сок и процеживаем его через мелкое сито, чтобы ни косточки, ни кожура ягод не попали в жидкость (для получения максимального количества напитка мякоть можно размять в сите ложкой).

Готовый продукт можно разлить по банкам и поместить в холодильник для дальнейшего использования. При желании можно закатать его стандартным способом для более длительного хранения.

Чем полезна калина для мужчин

Бешеный ритм жизни поглощает современных мужчин. Не полезная еда, вредные привычки и легкомысленное отношение к своему здоровью всё это приводит к печальным последствиям – больное сердце и печень, повышенное давление, нервозность, проблемы сексуального характера.

Конечно, самым лучшим было бы – правильное питание и четкий распорядок дня. Но мало кто из сильного пола заботится об этом.

Сегодня в арсенале фармакологии достаточный ассортимент комплексов препятствующих развитию сердечных заболеваний. Мужчинам желающим поддержать себя подойдёт уникальное растение — калина обыкновенная, ведь её состав содержит как раз те вещества, которые помогут улучшить и сохранить физическое состояние организма.

  • Усилить иммунитет и потенцию.
  • Нормализовать работу сердца, стабилизировать артериальное давление.
  • Устранить синдром хронической усталости.

Калина красная это общеукрепляющее природное средство и даже если мужчина ведёт здоровый образ жизни, то не стоит забывать об экологических проблемах наших регионов. Эта ягода –палочка-выручалочка для жителей мегаполисов.

Опять же, помним о противопоказаниях, если есть тревожные симптомы, первым делом идём на приём к врачу.

Польза и вред ягоды калины с сахаром

Сохранить на зиму калину можно разными способами. Из за высокого содержания в ней витамина С она отлично хранится и без термической обработки, достаточно законсервировать ее с сахаром. Для этого надо хорошо вымыть ягоды, отделить их от веточек. Подготовить сахарный песок из расчета один килограмм на один килограмм ягод

Чистые ягоды сложить в кастрюлю и осторожно, чтобы не разбрызгать, раздавить ягоды до выделения сока. Перемешать с сахаром и разложить в стерилизованные банки

Сверху для лучшей сохранности можно насыпать слой сахарного песка и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. По этому рецепту можно сохранить калину как с косточками, так и без них, предварительно процедив сок перед насыпанием сахара.

Законсервированные в таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Они:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при простудных заболеваниях;
  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • стимулируют желчеотделение;
  • оказывают легкое мочегонное действие.

Но надо помнить, что чрезмерное увлечение этим вкусным средством может вызвать аллергическую реакцию или понизить давление.

Вред и польза косточки калины

Косточки калины обладают неожиданно широким набором полезных свойств и, мысль выкинуть ненужные отходы, возникшие после приготовления сока, лишит вас большого количества биологически активных элементов. Употребление калины вместе с косточками поможет нормализовать давление, окажет профилактическое действие при болезнях сердца и гипертонии.

Народная медицина рекомендует использовать косточки при наличии камней в почках и в мочевом пузыре. Для достижения результата надо просто каждый день хорошо разжевывать по десятку косточек этой ягоды.

Отвар косточек из калины обладает мочегонным действием, он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует снижению веса. Косточки калины, слегка поджаренные на сковороде и измельченные, можно использовать как здоровый заменитель кофе. Народная медицина считает, что такой напиток улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков.

Систематическое употребление нескольких косточек в день поможет избавиться от головных болей, снизить утомляемость, поднять жизненный тонус.

Но у косточек калины есть и противопоказания к применению. Стоит отказаться от их употребления людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свертываемостью крови.

Чем полезен сок калины для организма человека

При употреблении в небольших количествах напиток из калины:

  • снижает температуру при простуде;
  • способствует отхаркиванию при кашле и бронхите;
  • борется с воспалительным процессом при ангине и стоматите;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает головную боль;
  • оказывает благотворное действие при тяжело протекающих месячных у женщин;
  • помогает выровнять давление на начальных стадиях гипертонии;
  • нормализует желудочную кислотность и улучшает аппетит;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • способствует заживлению ранок и язв;
  • оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и бессоннице;
  • укрепляет сердце.

Применять калиновый сок можно при кожных заболеваниях. Он оказывает хороший эффект при экземе, дерматите, прыщах и акне.

Чем полезен сок калины с сахаром

Большинство рецептов приготовления калинового напитка предлагают добавить в него сахар. В первую очередь подсластитель улучшает вкусовые качества и снижает заметную горечь.

За счет сахара сок из ягод калины хранится дольше — продукт служит естественным консервантом. Кроме того, подсластитель повышает питательность напитка, снижает раздражающее воздействие на слизистые и способствует улучшению кровообращения.

Внимание! Неоднозначны польза и вред сока калины при приеме с сахаром при диабете. В данном случае свойства напитка способны обернуться во вред

Как приготовить калиновый сок на зиму

Экстракт из этой ягоды
также можно заготовить на зиму для длительного хранения. Составляющие этой
домашней консервации такие:

  • 500 г сахара;
  • полтора
    килограмма свежей калины;
  • минеральная
    вода.

Этапы приготовления консервированного
лекарства такие.

  1. Тщательно
    промыть ягоду и перебрать ее.
  2. Поместить ее
    в кастрюлю, залить ее минеральной водой, чтобы ее было на 3 см выше уровня
    ягод.
  3. Поместить
    кастрюлю на небольшой огонь, варить до тех пор, пока ягода не станет мягкой. При
    этом она постепенно осядет на дно.
  4. Затем ягоды
    нужно охладить при комнатной температуре.
  5. Полученную
    ягоду нужно протереть сквозь сито. Чистый концентрат сока надо перелить в
    кастрюлю.
  6. Ее нужно
    накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение около 3 ч.
  7. Затем вытяжку
    надо процедить. Поставить жидкость на огонь и после закипания добавить
    необходимое количество сахара. Помешивать смесь, пока сахар полностью не
    растворится.
  8. Затем сладкий
    напиток следует процедить через марлю.
  9. Готовый
    напиток перелить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть верх дном.
  10. Затем их
    можно отправлять на хранение.

Хранить этот сок можно до
года. Он должен храниться в темном и прохладном месте.

Готовить этот напиток
можно, добавляя в него сахар по вкусу.

Также есть рецепт
приготовления домашнего лекарства с мякотью. В первую очередь нужно сделать
сахарный сироп: на 150 мл воды нужно взять столько же сахара. Затем в него
нужно добавить ягоды и варить на небольшом огне, периодически помешивая.

Затем следует настаивать консервацию
под крышкой в течение часа. Сладкую массу следует протереть через сито. Готовый
продукт надо разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.

Убрать характерную
горчинку в ягодах можно, заморозив их. Затем калину следует разморозить и
готовить по указанному рецепту.

Как хранить калину

Сбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.

  1. Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
  2. Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.

Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Использование для кожи

При проблемах с кожей, в том числе экземе, лишаях, угрях и веснушках, сок можно применять наружно. Протирание лица этим средством снимает воспаление и уменьшает количество высыпаний.

Можно сделать средство для осветления пятен и лечения прыщей на основе сока калины. Нужно взять сок и деревенскую (жирную) сметану в одинаковом количестве и смешать, затем нанести маску на лицо, подержать 20 минут.

Если накладывать на лицо салфетку, смоченную в напитке, на 10−15 минут, то можно избавиться от пигментных пятен и веснушек и омолодить кожу. Обязательно перед процедурой увлажните кожу!

Для жирной кожи очень хорошо подойдёт маска из сока и яичного белка. Перемешайте ингредиенты и нанесите на лицо на полчаса, потом умойтесь прохладной водой. Это должно помочь коже выглядеть ухоженной и уменьшить блеск.

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Другие рецепты

Если вы не хотите готовить из калины никаких блюд, можно просто что-нибудь сдать с самими ягодками, чтобы использовать их, когда возникнет потребность. Также можно приготовить из них восхитительный уксус или соус, которые чудесно дополнят другие ваши блюда.

Мочение

Можно сделать моченый продукт, чтобы калина всегда была у вас под рукой.

Вам будут нужны такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.

Что делать:

Первый шаг – приготовить сироп. Для него вам понадобятся вода, соль и сахар

Просто смешайте все это и вскипятите ваше варево.
Сами ягоды в это время помещаем в баночки.
Когда сироп закипит и остынет, просто залейте им банки с калиной.
Теперь самое важное: не закрывайте банки сразу же. Сначала вам нужно накрыть горлышко банки марлей и оставить в таком виде на 3 недели (21 день)

Только после этого продукт можно закрывать и отправлять на хранение.

Соус

Такой соус станет отличным дополнением к любому блюду, и порадует даже настоящего гурмана.

Чтобы приготовить это лакомство, вам будут нужны:

  • 200 г калины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец (горошком) и специи (кориандр и гвоздика) – по вкусу.

Как сделать:

  1. Ягодки хорошенько помыть и протереть через сито, чтобы нацедить побольше сока (он нам и будет нужен).
  2. Теперь просто высыпаем в сок все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  3. После этого смесь выливается в отдельную кастрюлю и проваривается на медленном огне.
  4. Соус готов, осталось только перелить его в баночки.

Заморозка

В некоторых предыдущих рецептах использовались именно замороженные ягоды, поэтому сейчас мы расскажем вам, как же правильно замораживать калину. Вам потребуются только сами ягодки и больше ничего:

  1. Ягоды промываются и перебираются, чтобы остались только свежие и здоровые.
  2. После этого они фасуются по специальным пакетам либо контейнерам и отправляются в морозилку.
  3. В таком виде калину рекомендуют хранить не более полугода.

Сушка

А вот сушку ягод можно проводить двумя различными способами – с использованием духовки и без. Сейчас мы рассмотрим оба варианта.

Вариант с духовкой:

  1. Ягодки промываются и высушиваются.
  2. После этого они выкладываются на противень, а духовка разогревается до 120 °C. После этого можно помещать туда калину.
  3. Чтобы правильно определить время, когда продукт приготовится, наблюдайте за ягодками. Когда они начнут темнеть, значит, подсохли.
  4. Вытаскиваем их из печи и заворачиваем в газетку.

Вариант без духовки:

  1. Ягоды точно так же промываются проточной водой.
  2. Подсушиваются и выкладываются на газетку.
  3. Чтобы на них не покушались насекомые, сверху нужно прикрыть их марлей.
  4. В таком состоянии они должны пробыть несколько суток, пока окончательно не высохнут.
  5. Хранить рекомендуется либо в стеклянной таре, либо в специальных тряпичных мешочках (чтобы не мешать циркуляции воздуха).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: