Мясные продукты, яйца
В 100г продукта содержится:
Мясные продукты
РНЕ
LEU
TYR
МЕТ
Калорийность
Белок
Углеводы
Жиры
мг
мг
мг
мг
Kj
Kcal
гр
гр
гр
Кровяная колбаса
684
1191
514
348
1439
344
15.7
1
31
Мясной бульон (500гр мяса/1,5 воды)
23
36
11
5
???
???
0.8
?
?
Гамбургер МсDonald (99гр)
595
1091
500
360
1010
239
12.4
28,2
8,4
Курица (жареная)
910
1780
760
640
694
166
19.9
9,6
Телятина
683
1349
567
416
463
111
16.6
1
5
Паштет
681
1127
499
371
1374
328
15.2
1
29
Говядина
719
1420
596
439
440
105
17,5
1
3
Салями
793
1389
714
496
1530
365
19.8
32
Баранина, жир
540
1066
483
341
902
215
14,2
1
17
Свинина
670
1173
602
418
665
159
16.7
1
10
Свиной жир, живот
116
203
104
73
3331
796
2.9
89
Сало, полностью жирное
188
329
169
118
2918
697
4.7
76,7
Сало, неполностью жирное, с мясом
639
1118
575
394
1340
320
15.9
29
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами
Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Крупы, крахмалы, мука
Крупы, крахмалы, мука
Белок | РНЕ | LEU | TYR | MET | Углеводы | Жиры | Калорийность | ||
гр | мг | мг | мг | мг | гр | гр | Kj | Kcal | |
Гречневая мука | 10,9 | 520 | 800 | 2511 | 240 | 70.7 | 2,7 | 1469 | 351 |
Крахмал картофельный | 0,6 | 30 | 42 | 24 | 9 | 83,1 | 0,1 | 1426 | 336 |
Крахмал кукурузный | 0,4 | 19 | 50 | 15 | 8 | 85,9 | 0,08 | 1469 | 351 |
Крахмал пшеничный | 0,4 | 19 | 28 | 10 | 6 | 86,1 | 0,1 | 1470 | 351 |
Крахмал рисовый | 0,8 | 46 | 78 | 31 | 20 | 85 | 1458 | 343 | |
Кукурузная мука | 8,3 | 380 | 1080 | 510 | 160 | 66,3 | 2,8 | 1356 | 324 |
Макаронные изделия на основе BARILLA | 11,5 | 629 | 904 | 403 | 217 | 75,7 | 1,5 | 1538 | 362 |
Макаронные изделия на яичной основе | 12,3 | 640 | 1010 | 420 | 100 | 69,9 | 2,8 | 1482 | 354 |
Макаронные изделия на яичной основе (вареные) | 4,0 | 208 | 328 | 137 | 33 | 17,5 | 0.9 | 399 | 94 |
Манка (пшеничная) | 9,6 | 440 | 641 | 287 | 143 | 69 | 0,8 | 1363 | 326 |
Овес | 11,7 | 700 | 1020 | 450 | 230 | 59,8 | 7,1 | 1464 | 350 |
Овсяная мука | 13,8 | 850 | 1240 | 580 | 280 | 67,9 | 7,2 | 1638 | 391 |
Овсяные хлопья | 12,5 | 780 | 1130 | 570 | 240 | 63,3 | 7 | 1534 | 366 |
Перловка | 9,7 | 490 | 660 | 340 | 140 | 71 | 1,4 | 1401 | 335 |
Прозрачная лапша из рисовой муки | 4,4 | 352 | 521 | 93 | 121 | — | — | — | |
Прозрачная лапша из соевого крахмала | 0,03 | 5 | 4 | — | — | — | — | ||
Пшеница | 11,7 | 640 | 920 | 410 | 220 | 61 | 1293 | 309 | |
Пшеничная мука (в среднем) | 9,8 | 550 | 820 | 320 | 170 | 70,9 | 1 | 1390 | 332 |
Пшеничные отруби | 14,9 | 650 | 1120 | 460 | 250 | 20,5 | 4-7 | 716 | 171 |
Пшено | 9,8 | 460 | 1350 | 260 | 250 | 68,8 | 3,9 | 1463 | 350 |
Ржаная мука (в среднем) | 6,4 | 340 | 500 | 210 | 100 | 71 | 1 | 1336 | 319 |
Рис нешлифованный | 7,2 | 420 | 690 | 320 | 170 | 74,1 | 2,2 | 1463 | 345 |
Рис шлифованный | 6,8 | 390 | 660 | 260 | 170 | 77,7 | 0,6 | 1440 | 344 |
Рис шлифованный (сваренный) | 2,0 | 115 | 194 | 76 | 50 | 19,5 | 0,2 | 371 | 87 |
Рисовая мука (из шлифованного риса) | 6,7 | 334 | 574 | 301 | 120 | 78 | 0,7 | 1457 | 348 |
Рожь | 8,8 | 470 | 670 | 230 | 140 | 60,7 | 1,7 | 1229 | 294 |
Саго жемчужное (в среднем) | 0,6 | 30 | 42 | 24 | 9 | 84,9 | 0.2 | 1438 | 344 |
Соевая мука | 373 | I860 | 2880 | 1450 | 580 | 3,1 | 20,6 | 1453 | 347 |
Сухие хлопья (для завтрака) | 7,2 | 430 | 1240 | 270 | 170 | 79,7 | 0,6 | 1476 | 353 |
Ячмень | 9,8 | 590 | 800 | 390 | 180 | 64,3 | 2.1 | 1321 | 316 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день
Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.
Меры предосторожности
Фенилаланин для диабетиков – это вредно или нет? И является ли эта аминокислота безопасной и эффективной для людей в целом?
Для большинства взрослых существует очень мало опасностей или побочных эффектов фенилаланина. На самом деле, эта аминокислота является важной частью рациона и необходима для производства нескольких гормонов и нейротрансмиттеров. Однако важно получать эту аминокислоту из натуральных источников, а не из искусственных подсластителей, таких как аспартам. Каковы негативные последствия аспартама? Существует много споров о потенциальной опасности аспартама, поскольку исследования показывают, что некалорийные подсластители могут влиять на рост рака и здоровье кишечника. Другие возможные эффекты аспартама включают изменения в функции мозга и метаболического здоровья
Однако важно получать эту аминокислоту из натуральных источников, а не из искусственных подсластителей, таких как аспартам. Каковы негативные последствия аспартама? Существует много споров о потенциальной опасности аспартама, поскольку исследования показывают, что некалорийные подсластители могут влиять на рост рака и здоровье кишечника. Другие возможные эффекты аспартама включают изменения в функции мозга и метаболического здоровья. Те, у кого есть ФКУ, также должны быть внимательными в приеме фенилаланина. Это расстройство ухудшает способность организма эффективно обрабатывать фенилаланин, что может привести к накоплению избыточного уровня в крови. Потенциальные эффекты фенилаланина для пациентов с ФКУ могут включать умственную отсталость, задержки развития и судороги
Те, у кого есть ФКУ, также должны быть внимательными в приеме фенилаланина. Это расстройство ухудшает способность организма эффективно обрабатывать фенилаланин, что может привести к накоплению избыточного уровня в крови. Потенциальные эффекты фенилаланина для пациентов с ФКУ могут включать умственную отсталость, задержки развития и судороги.
Прием фенилаланина или добавок дофамина не рекомендуется для тех, кто принимает другие психиатрические препараты или беременным или кормящим женщинам. Он также не рекомендуется для тех, кто принимает баклофен, так как он может уменьшить его всасывание. В качестве спазмолитического препарата Баклофен включает лечение мышечных спазмов, скованности и боли.
Заключительные мысли
Итак, мы изучили фенилаланин – что это такое, польза для организма человека.
- Аминокислота фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая важна для роста и развития, а также для производства нескольких нейротрансмиттеров и гормонов.
- Некоторые исследования показывают, что эта аминокислота может способствовать снижению веса, уменьшению хронической боли, уменьшению симптомов болезни Паркинсона и защите от депрессии.
- Помимо того, что он содержится в белковых продуктах, он также является компонентом аспартама. По этой причине вы можете найти его в газированных напитках, жевательной резинке и многих других продуктах.
- Однако из-за потенциальной опасности аспартама лучше всего удовлетворять ваши потребности, в первую очередь, за счет цельных источников пищи.
- Фенилаланин – это вредно или нет? Большинство исследований говорят, что нет. Эта аминокислота естественным образом содержится во многих пищевых источниках и может безопасно потребляться большинством людей без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, те, у кого ФКУ, должны ограничить свое потребление и соблюдать специальную диету с низким содержанием белка, чтобы поддерживать нормальный уровень крови.
Вам также будет интересно:
Синдром уставших надпочечников: как диагностировать
Нехватка витамина А: симптомы и признаки
Что такое лектины, в каких продуктах они содержатся
Как и зачем пить магния сульфат
Кофе при похудении – можно или нет
Фрукты
В 100г продукта содержится: Фрукты
РНЕ | LEU | ТУR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | ||
мг | мг | мг | мг | Kj | Ксаl | гр | гр | гр | |
Абрикосы | 33 | 50 | 19 | 4 | 177 | 42 | 0.9 | 9 | 0,1 |
Абрикосы, сушеные | 195 | 295 | 112 | 24 | 1044 | 249 | 5.3 | 50 | 1 |
Авокадо | 111 | 197 | 73 | 43 | 924 | 221 | 1.9 | 0,4 | 23,5 |
Ананас | 14 | 22 | 14 | 13 | 246 | 59 | 0.5 | 13 | 0,2 |
Апельсин | 20 | 32 | 13 | 8 | 179 | 42 | 1 | 8,3 | 0,2 |
Арбуз | 14 | 17 | 11 | Є | 160 | 38 | 0.6 | 8,3 | 0,2 |
Банан | 34 | 85 | 21 | 9 | 369 | 88 | 1.1 | 20 | 0,2 |
Бананы, сушеные | 145 | 194 | 92 | 67 | 1178 | 281 | 3.5 | 61 | 0,6 |
Брусника | 18 | 28 | 23 | 6 | 162 | 39 | 0.3 | 7 | 0,5 |
Брусника консервированная, компот | 15 | 18 | 18 | 5 | 320 | 76 | 0.2 | 17 | |
Бузина | 153 | 221 | 193 | 53 | 199 | 48 | 2.5 | 7 | |
Виноград, белый и черный | 15 | 15 | 13 | 23 | 297 | 71 | 0.7 | 16 | 0,3 |
Вишня | 16 | 23 | 10 | 4 | 241 | 58 | 0.9 | 11 | 0,5 |
Гранат | 18 | 35 | 14 | 7 | 326 | 78 | 0.7 | 17 | 0,6 |
Грейпфрут | 10 | 15 | 7 | 3 | 158 | 38 | 0.6 | 7,4 | 0,2 |
Груша | 13 | 26 | 4 | 7 | 219 | 52 | 0.5 | 12,4 | 0,3 |
Гуава | 2 | 60 | 11 | 5 | 158 | 38 | 0.9 | 7 | 0,5 |
Дыня | 22 | 44 | 18 | 9 | 110 | 26 | 0.9 | 5,3 | 0,1 |
Ежевика | 36 | 54 | 24 | 18 | 125 | З0 | 1.2 | 3 | 1 |
Изюм | 47 | 75 | 10 | 13 | 1161 | 277 | 2.5 | 63,9 | 0,6 |
Инжир | 31 | 57 | 56 | 10 | 264 | 63 | 1.3 | 12,9 | 0,5 |
Инжир — сушеный | 120 | 140 | 220 | 40 | 1045 | 250 | 3.5 | 55,1 | 1.3 |
Киви | 25 | 50 | 20 | 10 | 255 | 61 | 1 | 11 | 0,6 |
Кишмиш | 47 | 74 | 10 | 12 | 1247 | 298 | 2.5 | 66,2 | 0,6 |
Клементин (похож на мандарин) | 21 | 17 | 10 | 10 | 192 | 46 | 0.7 | 9 | 0,3 |
Клубника | 25 | 44 | 29 | 1 | 134 | 32 | 0.8 | 5,5 | 0,4 |
Лайм | 18 | 13 | 10 | 7 | 195 | 47 | 0,5 | 1.9 | 2,4 |
Лимон | 25 | 18 | 14 | 10 | 149 | 35 | 0.7 | 3,2 | о,є |
Личи | 23 | 45 | 18 | 9 | 319 | 76 | 0.9 | 16,8 | 0,3 |
Малина | 39 | 59 | 26 | 20 | 142 | 34 | 1.3 | 4,8 | 0,3 |
Манго | 20 | 37 | 12 | 6 | 252 | 60 | 0.6 | 13 | 0,5 |
Мандарин | 25 | 18 | 14 | 11 | 192 | 46 | 0.7 | 10,1 | 0,3 |
Мирабелла (маленькая желтая слива, алыча) | 15 | 19 | 6 | 6 | 269 | 64 | 0.7 | 14 | 0,2 |
Нектарин | 22 | 33 | 23 | 35 | 238 | 57 | 0.9 | 12 | 0,1 |
Папайя | 8 | 14 | 4 | 2 | 54 | 13 | 0,5 | 2,3 | 0,1 |
Персик | 18 | 28 | 20 | З0 | 173 | 41 | 0.8 | 8,9 | 0,1 |
Персик, сушеный | 116 | 183 | 128 | 189 | 1035 | 247 | 4.9 | 54 | 1 |
Ревень | 17 | 24 | 11 | 7 | 55 | 13 | 0.6 | 1,4 | 0,1 |
Слива | 13 | 16 | 5 | 5 | 197 | 47 | 0.6 | 10,2 | 0,2 |
Слива сушеная | 72 | 89 | 28 | 28 | 1092 | 261 | 3.3 | 56,5 | 1,1 |
Смородина, белая | 27 | 41 | 18 | 14 | 213 | 51 | 0.9 | 9 | |
Смородина, красная | 33 | 50 | 22 | 17 | 181 | 43 | 1.1 | 7 | 0,2 |
Смородина, черная | 39 | 59 | 26 | 20 | 239 | 57 | 1.3 | 10 | 0,2 |
Финики свежие | 56 | 90 | 30 | 22 | 1174 | 280 | 2 | 65 | |
Финики, сушеные | 57 | 92 | 31 | 22 | 1194 | 285 | 2 | 66 | |
Хурма | 29 | 46 | 18 | 6 | 297 | 71 | 0.6 | 16 | 0,3 |
Черешня | 16 | 23 | 10 | 4 | 261 | 62 | 0.9 | 13,3 | 0,3 |
Черника | 22 | 36 | 7 | 10 | 176 | 42 | 0.6 | 7 | 0,6 |
Яблоки — сушеные | 39 | 71 | 20 | 13 | 1067 | 255 | 1.4 | 57 | 1,6 |
Яблоко | 9 | 16 | 5 | 3 | 225 | 54 | 0.3 | 11.4 | 0.6 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.
Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.
Овощи
В 100г продукта содержится:
Овощи
РНЕ
LEU
ТУR
МЕТ
Калорийность
Белок
Углеводы
Жиры
мг
мг
мг
мг
Kj (Ксаl)
гр
гр
гр
Артишоки
72
144
48
29
93 (22)
2.4
2,6
0,1
Баклажаны
52
77
40
11
72 (17)
1.2
2
0,2
Базилик
93
186
62
37
172 (41)
3.1
5
1
Подберезовик
78
119
82
3
79 (19)
3,1
0,6
Листья шпината
110
190
80
43
64 (15)
2.5
0,6
0,3
Листья сельдерея
69
61
31
14
64 (15)
1,2
2,2
0,2
Цветная капуста
77
170
35
48
94 (22)
2.5
2,3
0,3
Фасоль зеленая, стручковая
73
140
50
34
134 (33)
2.4
3
0,2
Шампиньоны
74
120
66
23
66 (16)
2,7
0,6
0,2
Цикорий
59
87
36
16
72 (17)
1.3
2,3
0,2
Китайская капуста
47
61
39
32
52 (12)
1,2
1.2
0,3
Укроп
111
222
74
44
232 (55)
3.7
8
1
Картофель
100
140
80
30
294 (71)
2
14,8
0,1
Картофельные чипсы (в среднем)
250
350
270
—
2256 (539)
5,5
40,6
39,4
Картофель фри, готовый (в среднем)
210
294
168
63
1215 (290)
4,2
35,7
14,5
Картофель фри, замороженный, для духовки (в среднем)
135
186
83
39
837 (200)
3,2
31,2
7,6
Каштаны, жареные
101
137
94
46
705 (168)
2.4
35
2
Горошек зеленый, в банке
130
230
100
30
219 (52)
3,6
9
0,4
Горошек стручковый сахарный
400
670
350
100
337 (81)
6.5
12,3
0,5
Фельдсалат
83
126
52
22
60 (14)
1.8
0,7
0,4
Фенхель
73
146
49
29
103 (25)
2.4
2,8
0,3
Огурец
14
25
10
5
51 (12)
0,6
1.8
0,2
Морковь
31
42
16
8
108 (26)
1
4,8
0,2
Чеснок
169
333
73
103
593 (142)
6,1
28,4
0,4
Кольраби
56
90
40
20
103 (25)
1.9
3,7
0,1
Брюква
30
48
23
13
115 (27)
1.2
5
0,2
Салат
54
77
34
12
49 (12)
1.2
1.1
0,2
Тыква
29
58
15
10
103 (25)
1.1
4,6
0,1
Чечевица, вареная
440
632
281
70
482 (115)
8.8
18
0,5
Листья одуванчика
104
191
52
39
228 (54)
2,6
9,1
0,6
Кукуруза
161
348
125
56
374 (89)
3.3
15,7
1.2
Кукуруза, консервированная
107
229
83
37
238 (57)
2.2
10
1
Хрен свежий
45
72
32
15
262 (63)
2.8
11,7
0,3
Оливки зеленые
62
92
46
29
545 (130)
1,4
3
13
Оливки черные
99
147
73
46
1478 (353)
2.2
5
36
Сердцевина пальмы, консерв
70
139
48
28
109 (26)
2.4
Є
0,1
Паприка
44
54
23
11
85 (20)
1.2
2,9
0,3
Пастернак
45
70
26
16
93 (22)
1.3
2,9
0,4
Петрушка, листья
243
300
126
21
211 (50)
4.4
7,4
0,4
Петрушка, корень
68
117
36
29
167 (40)
2.9
6,1
0,5
Лисички
65
86
59
9
48 (11)
1.6
0,2
0,5
Лисички, сушеные
970
1200
920
87
388 (93)
16.5
1,8
2,2
Порей (лук)
63
131
38
29
104 (25)
2.2
3,2
0,3
Романеско (зеленая цветная капуста)
170
35
48
94 (22)
2.5
2,5
0,3
Свекла
46
61
54
28
175 (42)
1.5
8,4
0,1
Капуста красная
45
77
27
15
95 (23)
1.5
3,5
0,2
Капуста квашеная, отжатая
45
77
27
15
70 (17)
1.5
0,8
0,3
Лук зеленый, декоративный
115
211
100
36
114 (27)
3,6
1.6
0,7
Корень сельдерея
47
75
25
18
76 (18)
1.6
2,3
0,3
Ростки сои
212
445
170
53
217 (52)
5.3
4.7
1.2
Спаржа
49
82
34
19
74 (18)
1.9
2
0,1
Спаржа, консервированная
60
69
40
27
60 (14)
1.9
1
Боровик (белый гриб)
100
120
120
58
84 (20)
3.6
0,5
0,4
Помидоры
24
30
12
7
72 (17)
0.9
2,6
0,2
Помидоры, консервированные
33
47
17
7
78 (19)
1.1
3
Топинамбур (сладкий картофель)
85
122
61
32
130 (31)
2.4
4
0,4
Трюфели
190
400
177
188
202 (48)
5.5
7
0,5
Капуста белокочанная
41
70
25
14
104 (25)
1.4
4,2
0,2
Цуккини
51
88
42
19
80 (19)
1.6
2,1
0,4
Лук репчатый
34
34
38
13
117 (28)
1.2
4,9
0,3
Лук зеленый, обыкновенный
34
34
38
13
117 (28)
1.2
4,9
0,3
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
Витамин А: фрукты и овощи
- морковь
- брокколи
- болгарский перец
- тыква
- кайенский перец
- морковь
- дыня
- черешня
- абрикосы
- виноград
- шиповник
- зелень
- петрушка
- шпинат
- щавель
- мята
- шалфей
- хвощь
- лимонник
- подорожник
- крапива
- лопух
- листья малины
- фенхель
Крупы
Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.
Бобовые
Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.
- нут
- фасоль
- соя
- горох
Мясо
Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:
- говядина
- куриное мясо
- морепродукты
- креветки
- моллюски
- икра рыб
- кальмары
Молочные продукты
- сыр
- сливки
- сливочное масло
- творог
- сметана
- молоко
- ряженка
- простокваша
- натуральные йогурты
Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.
Включайте в свой ежедневный рацион эти полезные и питательные продукты, и вы сможете защитить свой организм от многих заболеваний, улучшить общее состояние и самочувствие, ускорить обменные процессы в организме, избежать нарушений в функционировании нервной системы. Кроме того, не забывайте употреблять в пищу блюда, содержащие в достаточном объеме витамин Е, иначе каратиноиды не будут полноценно усвоены организмом. Многие растения и зелень содержат большое количество этого вещества. Также стоит выделить некоторые продукты, которые им особенно богаты:
- миндаль
- арахис
- растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное
- овес
- рожь
- коричневый рис
Экспериментируйте, создавайте вкусные и полезные кулинарные сочетания, наслаждайтесь питательными и вкусными блюдами, ведь правильное питание вовсе не означает невкусное.
Лечение фенилкетонурии
Главным способом лечения фенилкетонурии является диетотерапия, ограничивающая поступление в организм белка и фенилаланина.
Основным критерием адекватности диеты при фенилкетонурии служит уровень фенилаланина в крови, который должен:
- в раннем возрасте составлять 120–240 мкмоль/л;
- у детей дошкольного возраста – не превышать 360 мкмоль/л;
- у школьников – не превышать 480 мкмоль/л;
- у детей старшего школьного возраста допустимо увеличение содержания фенилаланина в крови до 600 мкмоль/л.
Пищевой рацион строится путем резкого ограничения поступления белковых продуктов животного и растительного происхождения и, следовательно, фенилаланина. Для облегчения расчетов принято считать, что 1 г условного белка содержит 50 мг фенилаланина.
При лечении фенилкетонурии полностью исключают продукты, богатые белком и фенилаланином: мясо, рыбу, сыр, творог, яйца, бобовые и др. В пищевой рацион больных входят овощи, фрукты, соки, а также специальные малобелковые продукты – амилофены.
Для коррекции белкового питания и восполнения недостатка аминокислот при фенилкетонурии назначаются специальные лечебные продукты:
- белковые гидролизаты: нофелан (Польша), апонти (США), лофенолак (США);
- смеси L-аминокислот, лишенные фенилаланина, но содержащие все другие незаменимые аминокислоты: фенил-фри (США), тетрафен (Россия), П-АМ универсальный (Великобритания).
Несмотря на обогащение аминокислотных смесей и белковых гидролизатов минеральными и другими веществами, больные фенилкетонурией нуждаются в дополнительном назначении витаминов, в частности группы В, минеральных соединений, особенно содержащих кальций и фосфор, препаратов железа и микроэлементов.
В последние годы для страдающих фенилкетонурией была обоснована необходимость применения препаратов карнитина (L-карнитин, элькар в средней суточной дозе 10–20 мг/кг массы в течение 1–2 мес. 3–4 курса в год) для профилактики его недостаточности.
Параллельно лечение фенилкетонурии осуществляется медикаментозным патогенетическим и симптоматическим лечением ноотропными средствами, препаратами, улучшающими сосудистую микроциркуляцию, по показаниям – антиконвульсантами.
Широко используется лечебная гимнастика, общий массаж и др. Комплексная реабилитация детей с фенилкетонурией предусматривает специальные методы педагогических воздействий в процессе подготовки к школе и школьного обучения. Больные нуждаются в помощи логопеда, педагога, в ряде случаев – дефектолога.
Большие споры вызывает вопрос о длительности диетотерапии в лечении фенилкетонурии. В последнее время большинство врачей принимает точку зрения о необходимости продолжительного выполнения диетических рекомендаций. Обследование детей, прекративших соблюдать диету в школьном возрасте, и детей, продолжавших получать диетотерапию, однозначно показало значительно более высокий уровень интеллектуального развития последних.
У больных фенилкетонурией старшего возраста, в том числе подростков, безусловно, возможно постепенное расширение диеты в связи с улучшением толерантности к фенилаланину. Коррекция питания осуществляется, как правило, путем введения в рацион ограниченного количества круп, молока и некоторых других натуральных продуктов, содержащих относительно умеренное количество фенилаланина. В период расширения рациона проводятся оценка нервно-психического статуса детей, контроль электроэнцефалограммы, уровня фенилаланина в крови.
В возрасте старше 18–20 лет проводится дальнейшее расширение диеты, однако и во взрослом периоде пациентам рекомендуется отказаться от высокобелковых продуктов животного происхождения.
Особенно строго подходят к диетотерапии девочек, страдающих фенилкетонурией, и женщин в репродуктивном периоде. Такого рода больным фенилкетонурией необходимо продолжать диетическое лечение для обеспечения рождения здорового потомства.
В последние годы разрабатывается способ снижения уровня фенилаланина в крови путем приема препарата, содержащего фенилаланингидроксилазу растительного происхождения.
Данная статья опирается на статью из книги «Врожденные и наследственные заболевания» под редакцией профессора П.В.Новикова, М., 2007
Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания
Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным FDA ().
Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.
Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют (, ).
Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.
Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии (, ).
Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (, ).
Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.
Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь ().
В химии
Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.
Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.
В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.
Польза фенилаланина для организма человека
Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:
Он важен для нормальной работы вашего организма
Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.
Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.
Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая ():
- Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она может быть использована для создания новых белков или преобразования в другие молекулы в этом списке (, ).
- Адреналин и норадреналин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего организма «бороться или бежать» ().
- Дофамин: Эта молекула вовлечена в чувства удовольствия в вашем мозгу, а также формирует воспоминания и навыки обучения ().
Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (, ).
Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию ().
Может быть полезным при определенных заболеваниях
В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна ().
В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (, ).
Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (, ).
Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение ().
Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (, , ).
В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:
- Боль: D-форма фенилаланина может в некоторой степени способствовать обезболиванию, хотя результаты исследований противоречивы (, , , ).
- Синдром отмены алкоголя: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота вместе с другими аминокислотами может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя ().
- Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования ().
- СДВГ: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (, ).
Роль в организме
Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.
Участие описываемого вещества в организме человека:
- выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
- синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
- стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.
Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.
Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.
Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин — это разновидность аминокислоты. Аминокислоты — это молекулы, которые соединяясь образуют белки. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для человека, а это означает, что организм не может синтезировать его. Вместо этого необходимо получать фенилаланин из продуктов питания.
Фенилаланин входит в состав нескольких важных белков и ферментов. Например, организм может преобразовывать фенилаланин в тирозин, который затем используется для синтеза нейромедиаторов дофамина и норадреналина.
Фенилаланин также играет важную роль в производстве других важных аминокислот.
Польза и вред фенилаланина
Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.
Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!
Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.
Что касается продуктов питания, в которые входят «D-сахар», то здесь можно сказать следующее: малое и не частое количество их употребления не отразится негативно на здоровье человека. Тем не менее, чрезмерное пристрастие к «вредностям» может привести к самым непредвиденным и порою серьезным последствиям.
Это означает, что все должно быть в меру! Перед покупкой продукции важно изучить ее состав и по возможности заменить другим товаром, имеющего более «натуральный» состав